Рожать или резать?

Родить сегодня можно по-разному. Можно естественным путем в роддоме, можно вызвать бригаду врачей на дом, можно родить в воде, можно лежа, можно стоя... Мы расскажем вам о появлении ребенка на свет с помощью кесарева сечения.

Первое кесарево сечение было произведено в 1610 году хирургом Траутманном из Виттенберга. Ребенок был извлечен живым, а мать умерла через 4 недели (причина смерти не связана с операцией). В России первое кесарево сечение было сделано в 1756 году И. Эразмусом. Одним из первых в России кесарево сечение стал практиковать хирург Икавитц.

Существует три теории происхождения кесарева сечения.

Первая. Плиний-старший утверждает, что таким образом был рождён кто-то из предков Цезаря (маловероятно, что это был именно Юлий - тогда операция применялась только в том случае, если мать умирает).

Вторая. По одному из римских императорских законов ребёнка умирающей матери полагалось спасать кесаревым сечением.

Третья. Происхождение может быть связано с Библейской историей рождения Иисуса, когда Цезарь, испугавшись рождения нового Царя, приказал убить всех не рожденных и новорожденных мальчиков.

На сегодняшний день частота кесарева сечения колеблется от 12 до 27% от всех родов. Кесарево сечение может быть плановым и экстренным. Плановым кесарево сечение считается, когда показания к нему установлены во время беременности. Многие женщины, наслышанные жуткими рассказами о естественных родах, сами просят врача направить их на кесарево сечение. Запомните: без показаний это не может сделать ни один врач! Да и зачем? Вы думаете, что это так просто: разрезал, вытащил, зашил. Это полостная операция, требующая долгого восстановления. Как человек, переживший два кесаревых сечения, могу сказать, что проходит это все не так легко.

В этом разделе:
Новости партнеров

Вопрос о том, делать ли кесарево сечение или нет, решает не только акушер-гинеколог в женской консультации или медицинском центре, где проводится наблюдение за течением беременности и состоянием пациентки. Обследование проводят также терапевт, окулист, эндокринолог, а при необходимости и хирург, невропатолог, ортопед. Эти специалисты и дают свои рекомендации по ведению беременности и заключение о методе родоразрешения.

В основном показания к проведению кесарева сечения следующие:

  • Несоответствие размеров таза женщины и размеров ребёнка («узкий таз»)
  • Предлежание плаценты - плацента располагается над шейкой матки, закрывая пути выхода для ребёнка
  • Механические препятствия, мешающие проведению естественных родов, например, миома в области шейки матки
  • Угрожающий разрыв матки (рубец на матке от прежних родов)
  • Заболевания, не связанные с беременностью, при которых естественные роды представляют угрозу для здоровья матери (заболевания сердечнососудистой системы, почек, прогрессирующая близорукость с угрозой отслойки сетчатки)
  • Осложнения беременности, создающие угрозу жизни матери при родах (тяжёлый гестоз - эклампсия)
  • Тазовое предлежание или поперечное положение плода
  • Многоплодная беременность
  • Генитальный герпес в конце беременности (необходимость избежать контакта ребёнка с половыми путями)

Итак, у вас показания к кесареву сечению. Если ваша беременность протекает гладко, и вас ничто не беспокоит, то заранее в роддом ложиться не нужно. Врач акушер-гинеколог просто назначит вам дату операции, которая примерно совпадает с днем родов (это будет где-то 39-40 недель).

Накануне операции не нужно сильно наедаться, легкого ужина вполне достаточно. В день операции нельзя ни пить, ни есть. Перед операцией желательно хорошо выспаться, но, скажу вам по собственному опыту, это невозможно, особенно в первый раз. Возьмите с собой в роддом только минеральную воду, резиновые тапочки, эластичные бинты или компрессионные колготы и телефон.

Видео

По приезде в роддом вас оформляют, затем переодевают в ночную рубашку, бреют и делают клизму. После чего проводят в душ, и, наконец, в операционную. Сейчас во многих роддомах разрешают брать с собой мужа (разумеется, не в операционную!), если, конечно, это не противоречит его желанию.

И вот, наконец, вы в операционной. Вас раздевают, кладут на специальную кровать, прикрепляют к одной руке датчик для постоянного измерения давления, в другую вводят иглу, через которую поступает лекарство. Далее вставляют мочевой катетер. Немножко неприятно, но терпимо. После чего анестезиолог делает вам укол в спину, ноги теплеют. Вы перестаете их чувствовать, и можно приступать к операции.

При современной эпидуральной анестезии вы слышите и видите все, что происходит в операционной, кроме, разумеется, самой операции. Вы слышите первый крик своего ребенка, вы можете его хорошо рассмотреть, узнать все его параметры и приложить к груди, что очень важно для вас и для ребенка.

Дальше вас зашивают, на кожу накладывают скобки или швы, а поверх - стерильную повязку. В зависимости от методики и сложности операции длительность ее составляет в среднем 20-40 минут. В нашем случае ребенка сразу отдавали папе, он плакал от счастья и уносил ребенка в детское отделение. После чего вас отвозят в палату интенсивной терапии, где вы находитесь до вечера, если нет никаких противопоказаний.

Что касается побочных эффектов, то они бывают. Меня, например, трясло, как в лихорадке, у кого-то дико болела голова... Все это можно и перетерпеть. Самое неприятное - ноющая боль внизу живота после отхождения наркоза. В такой ситуации можно попросить у медсестры обезболивающее, да и врач ваш тоже должен вам его прописать.

Кроме того, назначаются препараты, способствующие сокращению матки, и препараты, нормализующие функцию желудочно-кишечного тракта. Также внутривенно вводится физиологический раствор для восполнения потери жидкости. Вопрос о назначении антибиотиков решается оперирующим врачом в отношении каждой пациентки индивидуально.

Через несколько часов можно попробовать встать, разумеется, с помощью медсестры, тут не надо проявлять самодеятельность. К вечеру вас уже переведут в обычную палату. А на следующий день принесут ребенка, тут хочешь, не хочешь, а встанешь и пойдешь, вариантов нет.

Что касается еды, то в первые сутки после операции разрешается пить минеральную воду без газа. Можно добавить в нее сок лимона. На вторые сутки диета расширяется - можно есть каши, нежирный бульон, отварное мясо, сладкий чай. С третьих суток возможно полноценное питание - из рациона исключаются только продукты, не рекомендуемые при кормлении грудью. Обычно для нормализации функции кишечника примерно через сутки после операции назначается очистительная клизма.

Дней через пять вам снимут скобки, сделают контрольное УЗИ и можно выписываться домой. Врачи рекомендуют дома как можно больше отдыхать, не поднимать тяжелого и особо не заниматься домашними делами. Скажу сразу - это нереально, даже если есть помощники, так что готовьтесь к бессонным ночам и тяжелой работе.

Месяца через полтора нужно будет съездить обследоваться у своего акушера-гинеколога, он же и посоветует вам способы предохранения от нежелательной беременности. В принципе, планировать следующую беременность после кесарева сечения, по словам врачей, можно только через два года. На собственном опыте скажу, что вторым ребенком я забеременела через год с небольшим. Благополучно выносила его и родила, опять же, с помощью кесарева сечения.

Анна Новикова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео