Всезнающие советчики, или Как свести с ума будущую мать

Всезнающие советчики, или Как свести с ума будущую мать. 9539.jpegС того момента, как вы увидели две полоски на тесте на беременность, вы оказываетесь в эпицентре всевозможных советов и рекомендаций со стороны не только родственников, но и незнакомых людей. И, пожалуй, нет ни одной будущей мамы, которая бы относилась к этому спокойно. Непрошеные советы раздражают, а советчиков хочется придушить на месте. И сохранить спокойствие, общаясь с ними, практически невозможно.

Если в первые месяцы беременности будущую мать опекают и кормят советами только близкие, то чем заметнее становится живот, тем больше слетается на него "доброжелателей". Одни придирчиво изучают содержимое тележки беременной барышни в супермаркете, безапелляционно заявляя, что вот это и вот это надо выкинуть, потому что это навредит малышу. Другие вспоминают, как сестра коллеги их мужа не могла родить больше суток, после чего ей все-таки сделали кесарево сечение.

Когда ребенок появляется на свет, легче не становится. Соска — зло, ребенок никогда от нее не отвыкнет. Кормить грудью в общественном месте — позор и порнография. Кормить ребенка смесью из бутылочки — эгоизм. Как же хочется заявить всем этим "профессорам" — ребята, если мне понадобится ваш совет, я обязательно спрошу. Но вся заковыка в том, что в роли нудных знатоков обычно оказываются ваши родственники, которых обижать ну совсем не хочется — они же, правда, не со зла. Трудно объяснить тете или свекрови, что вас не интересуют их советы. И невозможно сказать своей маме, которая настаивает на том, чтобы вы почаще клали ребенка к себе на живот, — отвали, мол.

В этом разделе:
Новости партнеров

Разумеется, о беременности написана масса книг. Авторы учат вас, как приучить ребенка спать по ночам, как справиться с соперничеством близняшек, как заставить чадо есть овощи и т.д. Некоторые авторы у родителей в особом почете, другие же — однозначно "шарлатаны и неумехи". После прочтения всех опусов у будущей мамы создается впечатление, что вся ее последующая жизнь — борьба с потенциальными психологическими проблемами ребенка в будущем, а беременность — развертывание позиций перед полномаштабным наступлением на возможных врагов малыша.

Дети растут, и вне зависимости от того, какие успехи они делают, всегда найдется тот, кто скажет: это, мол, неправильно. "Я же говорил!" — так и слышится в их интонациях. Друзья, родные, руководитель кружка, директор школы — кажется, эти люди никогда не были маленькими и не понимают, что дети должны делать ошибки, чтобы учиться на собственном опыте, а по-другому у них не получится.

Куда хуже, если советчики — уже состоявшиеся родители. Большинство из них считает, что с рождением ребенка получили докторскую степень по воспитанию детей и что остальные только и ждут их рекомендаций. Родители — это самое субъективное сообщество на свете, и все, что связано с чужими детьми, связано, по их мнению, и с их ребенком. А ведь они просто хотят быть полезными.

Еще одна причина, по которой окружающие фонтанируют идеями относительно воспитания вашего ребенка, — потребность в признании того факта, что они тоже хорошие родители. Если вы сделали что-то, что когда-то сделали и они, и это привело к хорошему результату, их уверенность в себе как в гениях воспитания только крепнет. Именно поэтому на родительских форумах кипят такие страсти — всеми движет желание признания своего авторитета со стороны окружающих. При этом большинство родителей искренне не понимают, что ребенок не головоломка и не механизм, а уникальная и неповторимая личность. Поэтому универсальных методов воспитания нет и быть не может.

Видео

Возможно, всем было бы лучше, если бы нормы поведения родителей в обществе своих "коллег" откатились на несколько десятилетий назад, когда обсуждать проблемы воспитания считалось если не неприличным, то нетактичным-то уж точно. Сегодня же вопросы поведения детей — лучший способ завязать разговор со стайкой мамаш на детской площадке. Однако всем нелишне будет иногда напоминать себе, что если кому-то понадобится совет, он обязательно даст об этом знать. Если он не спешит испить из источника вашей мудрости, поберегите свое красноречие для кого-то другого.

По материалам Рrofessorshouse.com

Читайте также:

Свадьба и беременность: обычные приметы

Я ненавидела свою беременность

Что ни в коем случае нельзя говорить беременным

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео