Спорные водные роды

Спорные водные роды. 10225.jpeg

Роды в воде — тема, которая вызвала и вызывает множество споров. Современная традиционная медицина относится к этому способу разрешения, как правило, отрицательно. Мы не будем поддерживать сторонников или противников водных родов, каждая женщина сама должна принять окончательное решение, после всестороннего изучения вопроса, взвесив все за и против. А просто расскажем о том, что такое водные роды и почему они стали так популярны в последнее время.

Приведем цитату из учебника акушерства профессора В. И. Бодяжиной, изданного в 1968 году: "Ребенка, родившегося в асфиксии, сразу погружают в ванночку с теплой водой, которую устанавливают на кровати между ног матери. С перерезкой пуповины торопиться не следует: пока плацента не отделилась и пуповина пульсирует, из организма матери к плоду переходят известное количество кислорода. Дальнейшие меры оживления проводятся при непременном согревании ребенка. Данный метод предложен И. С. Легенченко и получил широкое распространение".

Уже в те годы в советском союзе в роддомах использовали этот способ, но позже его незаслуженно забыли. По утверждению сторонников водных родов, причина в том, что все эти манипуляций слишком хлопотны для медицинского персонала.

В этом разделе:
Новости партнеров

Главный вопрос, который возникает практически у всех в первую очередь — как ребенок дышит, если он рожден в воду. В этом случае включается один из самых первых инстинктов человека: инстинкт задержки дыхания. Сразу после рождения у малыша очень высокий уровень гормона простагладина, который обеспечивает приток питательных веществ и кислорода через пуповину. И этот же гормон в первые минуты жизни новорожденного обеспечивает задержку в работе дыхательных мышц — природа все предусмотрела, чтобы ребенок не задохнулся сразу после появления на свет. Сложности во время водных родов могут возникнуть из-за гипоксии плода, когда ребенку все же не хватает кислорода и он пытается сделать вдох в первые минуты жизни. Но при грамотных водных родах акушер должен прослушивать сердцебиение плода и при непостоянстве сердечного ритма тут же попросить роженицу покинуть ванну или бассейн. Весьма любопытно объясняет причины задержки дыхания у новорожденных во время водных родов Барбара Харпер, директор международного центра по исследованию водных родов. "Вода представляет собой гипотонический раствор, а легочные воды внутри плода — гипертонический. Если даже вода пройдет через гортань, она не сможет проникнуть в легкие по той причине, что гипертонические растворы, обладая более высокой плотностью, не смешиваются с гипотоническими и не пропускают их в свою среду".Кроме того, у каждого новорожденного есть рефлекс ныряния, который исчезает только в 6-8 месяцев. Он напрямую связан со строением гортани. На ее поверхности вкусовых бугорков в пять раз больше, чем на языке и, в случае попадания воды в гортань эти вкусовые бугорки очень быстро различают характер жидкости и голосовая щель, и доступ к легким автоматически закрывается. Ребенок просто проглатывает воду, а не вдыхает. Этот рефлекс существует для облегчения грудного вскармливания, притом что новорожденный без труда может отличить жидкость, в которой он находился внутри утробы, от обычной воды, и молоко животных от материнского. По утверждению той же Барбары Харпер, не стоит опасаться того, что роженица потеряет много крови или получит инфекцию. Грамотный специалист по водным родам проведет все необходимые манипуляции по стерилизации воды и оборудования, также существуют и особые методики оценки кровопотери в зависимости от цвета воды. Так обстоит дело в зарубежных клиниках, где водные роды практикуют

Видео
наравне с традиционными, в частности, в Англии и США.

В нашей стране нет роддомов, оборудованных бассейнами и водные роды официально не признаны. С другой стороны, никто не запрещает женщинам так называемые "домашние", в том числе и в воде. Нужно просто после родов вызвать скорую или привезти мать и новорожденного в ближайший роддом. Там обязаны принять их и оформить все соответствующие документы при наличии свидетелей, которые подтвердят, что данный ребенок рожден именно этой матерью.

Как бы то ни было, несмотря на официальное неприятие данного вида родов, в России есть множество поклонников и сторонников водных родов.

Спорные водные роды. 10227.jpeg

Наталья Полякова, инструктор по развивающим методикам для беременных и для грудничков (консультант):

Мне очень повезло, я встретилась с человеком-легендой, отцом-основателем водных родов Игорем Борисовичем Чарковским. Это движение он начал еще в 60-е годы, еще в СССР, и занимался грудничковым плаванием и динамической гимнастикой на суше, домашними родами, родами в воду — так называемое естественное родительство. Водные роды уникальны, они приближены к естественным условиям. Вода расслабляет, сразу схватки становятся менее болезненными, роды протекают быстрее и ребенку, учитывая силу гравитации, легче выходить вниз и в воду, ведь он 9 месяцев находился в воде. При этом нет сильного стресса от перемены "среды обитания", нет сильного напряжения головного мозга у малыша.

Женщина в праве выбрать, как и где ей рожать. Главное, чтобы специалист по водным родам действительно был опытным и имел диплом акушера. И еще один важный момент: благополучный исход во многом зависит от того, как протекала беременность. Даже за границей, где водные роды официально разрешены и практикуются уже не один год, этот способ рождения ребенка врачи рекомендуют только тем женщинам, у которых не наблюдается каких-либо нарушений и отклонений. Они изначально хотят быть уверены: роды пройдут идеально и без осложнений.

Читайте также:

Эксперт: роды с мужем укрепляют любовь

Правильно переносим беременность на работе

Плюсы и минусы позднего материнства

Наталья Пушина
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео