Лихорадка, криз и другие проблемы лактации

Лихорадка, криз и другие проблемы лактации. 10252.jpeg

Если вы только начинаете лактацию и хотите продлить ее как можно дольше, не сомневайтесь: у вас все обязательно получится. И малышу хватит вашего молока. Но на всякий случай запомните простые способы решения проблем, которые могут возникнуть в начале грудного вскармливания. И среди них — молочная лихорадка, лактационный криз, трещины на сосках.

Температура и озноб

Часто с прибыванием молока у молодой мамы появляется жар, ощущения "распирания" груди. Это явление называют молочной лихорадкой. Чаще всего оно слу­чается на 3-5-е сутки, когда после молозива в молочные железы прибывает полноценное молочко. В это время грудь становится твердой, горячей, к ней больно прикос­нуться и чувствуется ломота во всем теле. Однако не стоит сильно из-за этого расстраиваться. Для решения этой и других проблем воспользуйтесь нашими советами.

Обязательно продолжайте кормить малыша грудью, прикладывайте его чаще — так постепенно избавитесь от избытка молока. Если грудь переполнена и малыш не может захватить со­сок, сцедите немного молока. Предварительно легкими движе­ниями помассируйте молочные железы по часовой стрелке.

Снять боль и ощущения жара помогут компрессы. После каждого кормления приклады­вайте к груди капустные листья или немного творога, тертого картофеля, свеклы. Сократите количество упо­требляемой жидкости. Со второго дня после родов пейте не больше литра в сутки. Исключите калорий­ную, жирную и соленую пищу. Если есть температура, при­мите прохладный душ или попро­сите мужа обтереть вас водой с уксусом.

Обычно молочная лихорадка быстро проходит. И уже через сутки молоко начнет прибывать ровно в таком количестве, какое необходимо вашему ма­лышу.

Лактационный криз

В этом разделе:
Новости партнеров

Периодически количество молока будет уменьшаться. Вы сразу заметите это по поведе­нию крохи — он будет хватать сосок, но тут же отворачиваться от груди. И это понятно, ведь малыш расстроен и не может со­образить, в чем дело. Не спешите готовить смесь! Лактационный криз — временное явление. Он случается примерно каждые 1,5-2 месяца. За несколько дней вы кормление восстановится и на здоровье ребенка это никак не отразится. Он быстро наверстает упущенное и наберет нужные граммы.

Обязательно выделяйте время для сна и расслабления. На пер­вый взгляд, это кажется неосуще­ствимым. Но сейчас отдых для вас очень важен. Укладывайте малыша рядом с собой, поглажи­вайте его, разговаривайте с ним. Ваше нежное общение и контакт "кожа к коже" помогут наладить успешную лактацию. Пейте больше жидкости, а лучше горячие травяные чаи и отвары из тмина, фенхеля, семян укропа. Можно воспользоваться готовым чаем для повышения лактации (он продается в аптеке). Как можно чаще прикладывайте малыша к груди. Чем больше он выпьет, тем больше прибудет молока. Кормите его голышом, прижимая к своему обнаженному животику. Это тоже полезно.

Делайте специальные упраж­нения для груди. Самое простое: отжимание от стенки или подо­конника. Повторяйте ежедневно по 5-10 раз в несколько приемов. Уже через пару часов вы почув­ствуете, как грудь наполняется молоком.

Контрастный душ — отлич­ный помощник в налаживании лактации. Массируйте грудь струей по часовой стрелке и каждую процедуру завершайте горячей водой.

Повреждения сосков

Появление трещин на сосках не всегда замет­но. Но если во время приклады­вания крохи к груди появляется острая боль, значит, они есть. Прини­майте меры, иначе в молочные каналы попадет инфекция!

Видео

Смазывайте болезненные соски специальными мазями, название которых вам подскажет лечащий врач. Ни в коем случае не используйте для этого спиртовые настойки, йод или зеленку. Заварите кору дуба и налей­те остывший отвар в широкую мисочку. Несколько раз в день опускайте в нее сосок — целебное растение поможет ранкам зажить быстрее. Мойте грудь один раз в день, когда принимаете душ. Но не трите ее мылом — так вы смоете естественную защиту. Ополаски­вать кожу до и после кормления тоже не нужно. Следите, чтобы малыш правильно захватывал грудь. Он должен захватить сосок и часть околососкового кружка (ореолы). При этом нижняя губка крохи вывернута, а носик касается вашего тела. После кормления выдавите пару капель молока и подождите, пока они высохнут на травми­рованной коже. Следите, чтобы белье и специальные прокладки для груди были сухими.

Закупорка каналов

Это частая проблема первых месяцев лактации. В груди появляется болезненное уплотнение, повы­шается температура, ощущается озноб. Общее состояние напоми­нает грипп. Причиной закупорки молочных протоков могут стать неправильное питание, травма или неудобная одежда. Не пу­скайте все на самотек, обязатель­но посоветуйтесь с консультан­том по грудному вскармливанию. И принимайте меры.

Каждый вечер аккуратно ощупывайте грудь. В ней не должно быть плотных участков крупнее горошинки. Если обна­ружите такой комочек, погла­живайте его по направлению к соску во время кормления. Прикладывайте кроху к груди так, чтобы его подбородок был направлен в сторону уплотнения. Малыш высосет пробку. Носите удобный бюстгальтер, который не жмет и не натирает грудь. На ночь надевайте комфортное белье без швов. Если высокая температура держится больше двух суток, обязательно обратитесь к вра­чу. Он посоветует лекарство, которое можно принимать при кормлении грудью. Не забывайте: все проблемы грудного вскармливания времен­ные и разрешимые. На решение любой уйдет два-три дня. Не прекращайте кормить кроху!

И напоследок. Главное, что нужно обязательно запомнить: все трудности, возникающие во время кормления грудью, временные и появляются далеко не всегда. Но вам необходимо внимательно относиться к сигналам, которые подает ваш организм, и если вы чувствуете дискомфорт при кормлении — боль или неудобство — попробуйте проанализировать причину происходящего. Возможно, вам достаточно будет просто поменять позу во время кормления, и ситуация изменится к лучшему.

Читайте также:

Отучаем малыша от груди

Почему ребенок истерит

Такие каши - здоровье наше

Иван Леонидский
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео