Детокс-питание для будущих мам

Во время беременности придется пересмотреть питание и внести в привычный рацион коррективы. И витаминных комплексов из аптеки будет недостаточно. Диетологи советуют есть детокс-продукты, очищающие организм от шлаков естественным путем. Например, коричневый рис и гречку, они абсолютно безвредны, в отличие от медицинских детокс-препаратов, преследующих ту же цель.

Подсчитывать витамины, калории, белки и углеводы - занятие утомительное, беременность с калькулятором в руках - не идеальное состояние. Все новые полезные пищевые привычки лучше приобрести еще на этапе планирования беременности - тщательно подходить к выбору еды, исключить пищу, содержащую консерванты, пестициды и прочие химические вещества, постепенно отказаться от пищи рафинированной - полуфабрикатов, кулинарии, замороженных смесей, всего, что обработано и готово к употреблению. Больше потреблять детокс-продукты, способные очистить организм от шлаков естественным путем.

Наиболее полезны с точки зрения естественных процессов детокса коричневый рис и гречка, а также хлеб и макароны из муки грубого помола. Целость зерна - важное условие для детокса. Когда зерно перемалывают, то пищевые волокна измельчаются, и получившийся продукт теряет в клетчатке, а именно она - идеальный очиститель организма. Цельная крупа и продукты из муки грубого помола содержат много клетчатки и необходимые вам медленные углеводы, способные надолго обеспечить вас энергией. 

Идеально, если вы сумеете найти, где покупать органически выращенные овощи и фрукты. Пестициды, даже в малой дозе, очень опасны, ни один врач не сможет предсказать, насколько ваш организм сумеет «отфильтровать» из пищи вредные вещества, чтобы они не навредили ребенку. Поэтому для собственного спокойствия лучше вообще исключить овощи и фрукты, если вы подозреваете, что они содержат пестициды и генномодифицированные компоненты. Оставьте в рационе лишь плоды с толстой шкурой, растущие на деревьях, - бананы, грейпфруты - и тщательно мойте их перед едой.

В этом разделе:
Новости партнеров

Белки - это строительный материал для всех тканей организма ребенка, начиная с клеток мозга и заканчивая мышцами, поэтому будущей маме обязательно нужно есть пищу животного происхождения, содержащую легкоусвояемые белки. Проблема в том, что многие фермеры, выращивая животных, добавляют им в корм гормоны, чтобы животные наращивали мышечную и жировую массу. Само использование подобных веществ разрешено контролирующими органами, но далеко не все производители добросовестны в дозировке и рецептуре, и нередко нормативы нарушаются.

До сих пор в импортном мясе можно встретить гидролизат соевого белка, произведенный из генномодифицированной сои и запрещенный в России. Внимательно смотрите на этикетки и в данном случае поддержите отечественного производителя.

Хорошая альтернатива мясу и прекрасный источник белка - рыба. Главное, чтобы она не была выращена в питомниках, где ей могли давать корма, содержащие гормоны. Поэтому выбирайте «дикую» морскую рыбу - ледяную, треску, морского окуня, палтуса. Еще источниками белка служат бобовые, орехи, проростки злаков - и не забывайте о железе в составе витаминного комплекса.

Соль в большом количестве вредна всем, а беременным вдвойне - именно от потребления соли зависит появление отеков, повышение давление, а еще слишком соленая пища может привести к токсикозу последних месяцев. Поэтому исключите все соленое: продукцию фастфудов - гамбургеры, хот-доги, чипсы, попкорн, колбасы; продукты быстрого приготовления - бульонные кубики, приправы, готовые ужины, полуфабрикаты. Откажитесь от сухариков, не покупайте майонез и кетчупы - помимо соли в них содержатся потенциально опасные для вас и ребенка вещества - консерванты, стабилизаторы, гидрогенизированные жиры, крахмал, сахара, загустители, усилители вкуса.

Полезные продукты для небольшого перекуса:

-  семечки тыквы;

- фундук;

- виноград;

- помидор, смешанный с 2 ст.л сметаны;

- бутерброд из швейцарского сыра с хлебом из муки грубого помол;

- морковь, смешанная с четвертью стакана творога;

- груши.

Елена Чиркова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео