Маленькие "неприятности" беременных

Маленькие

Ожидание малыша — очень волнительное и счастливое событие. Но в жизни во всем встречаются свои плюсы и минусы. Как бы я сама ни была счастлива, в течение всех девяти месяцев натыкалась на некоторые неприятности, которые не могли меня не волновать. С какими же проблемами физического и психологического характера придется столкнуться в ожидании родов?

Лично для меня самым большим камнем преткновения были судороги в ногах. Если у кого-то хоть раз сводило ноги так, что не можете пошевелить конечностью — вы меня поймете. Особенно это обострялось ночью. Я просыпалась буквально с дикими криками, с невозможностью пошевелить ногой и слезами на глазах, пугая рядом мирно сопящего мужа. Вставала и ходила до тех пор, пока ногу "не отпускало". Или просила мужа срочно помассировать мне икроножные мышцы. После пары-тройки таких ночей побежала к врачу.

Оказалось, это в основном из-за недостатка кальция. Так как у малыша формируется и растет скелет, он вычерпывает из мамы все ресурсы, которые ему могут помочь в росте. Очень помог Магний В6, который прописал врач, и каждодневные порции творога. Еще, говорят, помогает молоко на ночь, но, к сожалению, подтвердить этот факт я лично не могу, так как у меня индивидуальная непереносимость молока. Но подруги советовали.

На фоне этого я решила поспрашивать у знакомых беременных мамочек, с чем им пришлось столкнуться и что их особенно волновало.

Елена 26 лет, беременная

"Я очень хотела стать мамой, и увиденные "2 заветные полоски" дали мне понимание, что нужно беречься изо всех сил, чтобы родить здорового малыша. Мой организм постоянно давал сигналы, что хочет, а что — нет, на что мне обратить внимание, а на что — нет.

В этом разделе:
Новости партнеров

Первая и самая основная трудность, с которой я столкнулась, было резкое снижение иммунитета. Многие беременные простывают, сопливят, чихают. В том числе и я. Срок был маленький — 10 недель. Мне прописали лизобакт для горла. Потом немного мукалтин от кашля. И прогревание. Капли в нос на ранних сроках не рекомендуют. На мой взгляд, полезнее домашние народные рецепты. Но не все травки полезны мамам. Я по неопытности от кашля посасывала шалфей. Да, мне помогало, а терапевт сказала, что для мамы он хорош, но при беременности может вызвать кровотечение. Из травок можно заваривать эвкалипт, ромашку. Горло полоскала теплой водой с морской солью (только соль мертвого моря не желательна). Чай с малиной, полоскания и вдыхание паров над картошкой были действеннее и полезнее, чем таблетки, которыми и так всем предстоит себя напичкать.

Так же у очень многих появляется нехороший женский недруг — молочница и пр. Даже у тех, кто никогда этим не страдал. Меня, к сожалению, эта участь, скорее всего, будет преследовать на протяжении всего срока. Единственное облегчение — многие так ходят и рожают крепких здоровых деток! Просмотрела кучу сайтов по поводу лекарств, послушала врачей. Самое рекомендуемое и безвредное лекарство — Пимафуцин".

Марина 31 год, дочка Аня 8 месяцев

"У меня самая большая проблема была — отеки! Я опухала и отекала буквально вся, начиная с лица, заканчивая ногами. Сначала ничего не могла с собой поделать — носила с собой постоянно литровую бутылку воды, прибегая на работу, подбегала к куллеру и выпивала по три-четыре стаканчика воды. Остановиться не могла — думала, что если не попью, просто упаду в обморок! Конечно же, врач очень заругала меня. Сказала, что если не возьму себя в руки — просто передвигаться буду с трудом. Пришлось сесть на диету — ничего жареного, соленого, острого, т. е. всего того, что вызывало бы желание потом попить воды. Когда чувствовала жажду — резала яблоко на дольки, и так и ходила, посасывая по кусочку. Ела в основном овощи, потому что в них есть хоть какая-то влага и их не нужно запивать. А летом, в жару, пила именно горячий чай, и действительно, одна чашка этого крепкого горячего напитка лучше всего утоляла жажду!"

Видео

Анастасия 25 лет, сын Максим 2 года

"Я сама худенькая, а живот, помню, был просто неописуемых размеров. Очень болела поясница. Иногда даже без помощи кого-то не могла встать с кресла. Спасибо мужу, он был очень внимателен и каждодневно делал мне массаж спины. Обычный матрас на кровати мы заменили на более жесткий, ортопедический. В результате — стало проще спать, и что не мало важно — вставать с кровати, так как по ночам мне приходилось это делать по несколько раз. Врач еще прописала пояс для беременных (бандаж) и прикладывать теплую грелку к пояснице, когда сижу или лежу. Тоже очень помогало!"

Олеся 30 лет, дочка Настя 5 лет сын Антон 4 месяца

"В первую беременность очень волновалась, что пропущу тот самый момент, когда уже пора. Сначала собиралась в больницу как солдат за 5 минут при первых ложных схватках, потом привыкла к ним и чуть не пропустила момент, когда действительно было уже пора ехать. Придя с работы вечером, муж заметил: что-то ты часто кривишься. А я ждала, что сейчас все пройдет, как и раньше. Хорошо, что он настоял, чтоб я собралась, и отвез в роддом. Ночью Настюшка родилась. Теперь-то я уже понимаю, что пропустить и проспать этот самый момент, что уже ПОРА, просто невозможно!"

Да, это всего лишь часть того, с чем, будущие мамочки, вам придется столкнуться. Заботясь о себе в этот период, вы заботитесь о будущем здоровье малыша. Но все эти "неприятности" моментально забудутся, как только вы увидите свою маленькую крошку, понимая, что теперь от вашей прошлой жизни не осталось и следа…

Читайте также: 

Нужен ли ребенку режим?

Памятка роженицам, или О чем не сказали в роддоме

Роды. Платно или бесплатно?

Я ненавидела свою беременность

Материнству все возрасту покорны?

Наталья Михайлова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео