В холода выбираем мембранную одежду

Мембранная одежда для ребенка: плюсы и минусы. 9514.jpegМембранная одежда в моде не только для занятий спортом, но и для обычной жизни. Легкая и удобная, не стесняющая движений мембрана наверняка понравится двухлетке куда больше овчинного полушубка. Насколько она удобна для малыша, действительно ли ему в ней не холодно, почему она так дорого стоит — и прочие важные вопросы.

Ребенку не холодно

Мембранная одежда только выглядит тонкой и холодной по сравнению с синтепоном и мехом. Она рассчитана на морозы до минус сорока градусов — не каждый пуховик такое выдержит! А благодаря специальной пленке (или пропитке) мембранная одежда водонепроницаема, то есть в ней хорошо гулять, когда идет мокрый снег.

На этикетке указаны дополнительные свойства выбранной вещи:

Waterproof — вода не проникнет в ткань даже при проливном дожде.

Water resistant - под ливень выходить не стоит, но небольшой дождь или снег не страшен

Water repellent — вода собирается в капельки на поверхности ткани.

Wind proof - ветронепроницаемый

Wind resistant — значительно уменьшает (сокращает) проникновение ветра.

Breathable — позволяет легко проходить водяному пару, то есть ткань "дышит"

Движение обязательно

В этом разделе:
Новости партнеров

Покупать мембранную одежду ребенку, который лежит в коляске — напрасная трата денег. Все полезные свойства новой технологии "работают" за счет разницы между давлениями воздуха под мембраной и снаружи, то есть, если малыш не двигается, обычная шуба или комбинезон с утеплителем подойдет лучше. А вот для детей постарше, которые не стоят на месте, бегают и прыгают, мембрана — идеальная замена тяжелым и неудобным традиционным одежкам. Легкая и удобная, не стесняющая движений мембрана наверняка понравится двухлетке куда больше овчинного полушубка.

Только синтетика

Убежденным поклонникам натуральной одежды мембрану выбирать не стоит — под нее нельзя надевать хлопчатобумажное белье, так как оно впитывает пот и вызывает переохлаждение. Под мембранную одежду следует надевать специальное термобелье, белье из шерсти, белье из качественной синтетической ткани, либо белье из ткани, в которой не меньше 20 процентов синтетики.

Искусство правильно одеваться

Чтобы полезные свойства мембранной одежды проявили себя, нужно одеваться правильно, как рекомендуют производители. При температуре около нуля под комбинезон достаточно термобелья и колготок. При морозе до минус 10 градусов, к термобелью и колготкам добавляются флисовая толстовка или тонкий свитер. И только при температуре ниже минус 10, не раньше, приходит время свитера шерстяного.

Сложный уход

Главный минус мембранной одежды в том, что она требует тщательного ухода. Ни в коем случае не выбрасывайте инструкцию и ярлычки-бирочки-этикетки, вам нужно знать, при какой температуре стирается куртка, как она сушится, какие моющие средства для нее подходят. Как правило, мембранная одежда требует специального средства для стирки, и заменять его на обычный порошок или мыло ни в коем случае нельзя. Кондиционеры для ополаскивания и предварительное замачивание также портят мембранную одежду.

Видео

Впрочем, стирать не придется слишком часто, ведь мембрана отталкивает грязь, и большинство загрязнений легко смываются под струей проточной воды. Мембраны бывают двух видов: гидропорные и гидрофильные, эта информация пишется на этикетке.

Гидропорные мембраны состоят из пор, через которые пот выводится наружу, а вода снаружи не проникает — они хорошо дышат, но их нужно чаще стирать, поскольку загрязнение пор приводит к потере полезных свойств. Гидрофильные мембраны представляют собой сплошную пленку, не пропускающую воду, уход за такой мембраной проще, стирка требуется реже.

После стирки одежду нужно отжимать вручную, не выкручивая, и сушить в расправленном виде далеко от источников тепла. Если сушить мембранную одежду на батарее, она лишится своих свойств.

Выбираем бренд

Подделок хватает на рынке не только дизайнерской, но и мембранной одежды. Единственный способ отличить настоящую вещь от "фэйка" — покупать в крупном магазине вещь от известного бренда. Ни на вид, ни на ощупь для неспециалиста качественная мембранная ткань не отличается от некачественной. Поэтому ориентируйтесь на известное имя.

К одежде крупных фирм всегда прилагается сертификат и подробное описание свойств ткани. Обязательно указываются технические характеристики использованных материалов: PSI (водостойкость), CFM (ветрозащитные качества), MVTR (дышащие свойства) а также водонепроницаемость, паропроницаемость и способность мембраны сохранять свои технические характеристики при стирке.

Елена Чиркова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео