Бабушки и дедушки опасны для внуков

Бабушки и дедушки опасны для внуков. 10006.jpeg

Ученые бьют тревогу: бабушки и дедушки опасны для внуков! Практика отдавать детей на воспитание пожилым родителям, чтобы пораньше выйти на работу, нам хорошо знакома. В Европе с приходом финансового кризиса родители тоже все чаще экономят на няньках. Но дедушки и бабушки воспитывают внуков по нормам безопасности и гигиены 30-летней давности.

Специалисты Американской академии педиатров опросили несколько тысяч пожилых женщин и мужчин, которые живут вместе с внуками и на которых возложена основная забота о них. Их спрашивали, каким образом они ухаживают за детьми. Как выяснилось, большинство бабушек и дедушек не соблюдают и половины принятых у современных родителей правил безопасности.

К примеру, педиатры уже давно рекомендуют освободить кроватку новорожденного от лишних вещей: бортиков, одеял, подушек, игрушек. Доказано, что все эти предметы сильно увеличивают риск внезапной детской смерти. Но 49 процентов бабушек и дедушек ничего об этом не слышали.

Проблема "перекорма" внуков тоже известна почти всем родителям. По наблюдениям британских медиков, именно дети, которые находятся на попечении бабушек и, в меньшей степени, дедушек, имеют больший процент излишнего веса, нежели их одногодки, которых воспитывают родители или воспитатели.

То же самое с ходунками, которые в современной науке признаны крайне вредным приспособлением: 74 процента пенсионеров упорно покупают их своим внукам. Они не знают, где в машине самое безопасное место для детского кресла и в какой позе лучше всего класть младенца спать.

В этом разделе:
Новости партнеров

Красные щечки и блестящие глазки ребенка для дедушек и бабушек являются признаком здоровья — в то время как на самом деле это нередко бывают симптомы аллергической реакции. Но убедить старшее поколение не давать малышу глазированных сырков, конфет и сока с искусственными добавками бывает практически невозможно. Привычки, сформированные в условиях войны, голода или дефицита продуктов, начинают казаться единственно возможным образом жизни.

"Жизнь очень и очень изменилась… И многое из того, что было правильно в прошлом, стало бессмысленным сейчас. В условиях голода вполне логично дать ребенку желток единственного на всю семью яйца. Но при нормальной жизни, не лучше ли накормить должным образом маму? Если ребенка кормили коровьим молоком, приходилось давать соки для восполнения потребностей в витаминах — это в прошлом. Но зачем в месячном возрасте давать сок, когда есть возможность купить молочную смесь, в состав которой все нужные витамины уже включены?" — пишет педиатр Евгений Комаровский, кандидат медицинских наук и автор популярных книг о здоровье детей.

Ученые считают, что пора задуматься о том, чтобы вводить специальные курсы для бабушек и дедушек. А психологи к тому же настаивают: молодая семья может считаться зрелой, если способна самостоятельно прожить без помощи родителей. Детей лучше заводить тогда, когда супруги полностью отделились от своих родительских семей и крепко стоят на ногах. Это не значит, что помощь бабушек и дедушек не нужно принимать совсем. Но рассчитывать на нее как на непременное условие неправильно.

Еще один важный довод в вопросе безопасности детей: не оставлять их с недееспособными и неадекватными родственниками. В сентябре 2010 года всю Россию потрясла трагедия четырехлетней Маши Фомкиной из Орехова-Зуева. Девочку увела на прогулку тетя, которая страдала психическим заболеванием. Попав в лес, 49-летняя женщина и ее маленькая племянница заблудились и умерли от переохлаждения. Их тела были найдены спустя несколько дней на берегу реки. Если вы не уверены, что ваши пожилые родственники смогут позаботиться о ребенке и о себе — к примеру, если они страдают старческой деменцией (слабоумием) или психическими заболеваниями, оставлять с ними наедине детей ни в коем случае нельзя.

Видео

Летом и осенью учащаются случаи пропажи пожилых людей, заблудившихся в лесу. Нередко бабушки и дедушки берут с собой по грибы и ягоды внуков, в результате чего "стар и млад" попадают в беду вместе. Если ваши родители или родители мужа — заядлые грибники, попросите их, отправляясь в лес, брать с собой необходимый минимум предметов: компас, мобильный телефон, бутылку воды. Убедите их не уводить ребенка далеко и не сходить со знакомых тропинок в лесу.

Читайте также:

20 способов сохранить семейные воспоминания

Современные бабушки стали эгоистками?

Бабушка родила своим внукам... дядю

Лада Степанова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео