Побороть "врачебоязнь" у ребенка

Как побороть

Ваш малыш боится врачей? Водить его на прививки, анализы, к зубному — настоящее мучение? Тогда вам наверняка пригодятся советы медицинского психолога Полины Остарченковой, которая, будучи мамой, сама сталкивалась с такой проблемой, но нашла несколько креативных решений. Поэтому не отчаивайтесь: немного усилий, и ваш ребенок — бесстрашный герой.

"Как хорошо я понимаю таких пап и мам, которые обращаются ко мне за консультацией! — рассказывает "Missus.Ru" медицинский психолог Полина Остарченкова, — Мой сын тоже в раннем детстве (а я тогда еще не получила высшего образования) рыдал перед каждым процедурным кабинетом. Я же ощущала свою несостоятельность, хотя несколько успешных алгоритмов поведения родителя я нашла уже в те годы. Но теперь я знаю целую систему правил, которые помогут любому родителю, столкнувшемуся с подобной проблемой.

1. Необходимо подробно объяснить ребенку, что сейчас с ним будут делать в кабинете врача. Ни уколы, ни обработка ран не больны настолько, чтобы эту боль нельзя было перетерпеть. Ребенок терпит не меньшую боль, когда в игре его царапает котенок, кусает щенок или когда он обрезает палец перочинным ножичком, который вы ему строго-настрого не велели брать. Но ведь он тогда не бежит к вам со слезами и жалобами, а тайком сам перевязывает палец, мажет йодом кошачьи царапины и продолжает играть. Значит, страшна не сама боль — страх вызывают неизвестность и ожидание боли.

2. Рассказывая о предстоящей процедуре, нельзя пугать ни словом, ни интонацией. Ребенку незачем чувствовать мою озабоченность. Всем своим видом надо дать понять ребенку, что и анализы крови, и уколы, и посещение зубного врача — дело житейское, все через это проходят и ничего необычного в этом нет. Расскажите смешные истории из своего собственного "пациентского" опыта. Я обычно вспоминаю всех знакомых сыну мальчиков и девочек, которым довелось лежать в больнице, пришлось пройти через руки врачей травмпункта, вытерпеть серию уколов. И ведь все эти дети живы и здоровы, раны их затянулись, и все больничные злоключения позади.

В этом разделе:
Новости партнеров

3. Следует избегать натуралистических подробностей. В 10 лет сыну надо было сдать кровь из вены. Я рассказала, что при этом анализе сначала иголочкой прокалывают кожу, это почти не больно, котенок царапает и то больнее, потом иголку вводят в вену, на вене нет болевых рецепторов, поэтому мы ничего не чувствуем.

— Много крови возьмут? — спросил сын. Представив темную венозную кровь, от вида которой мне самой становится не по себе, я уклонилась от прямого ответа.

— Капельки крови будут рассматривать под микроскопом, в пробирке смешивать с разными химическими веществами, чтобы посмотреть на реакцию…

— Давай ты мне закроешь рукой глаза, чтобы я не видел, как берут кровь, — предложил сын.

— Давай, — с радостью согласилась я, удивляясь, что он нашел этот выход, а не я. Во время процедуры я прикрыла сыну глаза рукой, и он даже не пикнул, но, увидев целую пробирку своей крови, был потрясен.

Однако плакать было поздно, потому что пришло время обсуждать, какую награду он получит за смелость.

4. За смелость ребенок должен получить награду. Прочитав эти слова, вы, наверное, представили в виде награды карамельку "Чупа-чупс", шоколадку или что-то подобное, для ребенка желанное, но вообще-то неполезное? Ну почему же! Можно дарить и практичные вещи. Помню, за то, что сын не кричал, когда ему снимали швы (перед первым классом он порезал ногу, наступив на пляже на осколок бутылки), я купила ему прекрасную зубную щетку, как раз такую, какую в это время рекламировали по телевизору. Ребенок был счастлив. Когда лет в девять сын поранил голову, он прорыдал добрый час, испугавшись крови, потом успокоился и стал охотно собираться в травмпункт. "Что купишь мне за смелость? Давай поторгуемся!" — объявил он.

5. Полезен "предвизит" к врачу. Если у вас не ранение, а плановый визит к врачу, которого ребенок очень боится, например, визит к стоматологу, хорошо бы в первое посещение только познакомить малыша с доктором и его кабинетом. Не все врачи возражают против такого развития событий: мудрые — те, кто видит, насколько проще работать со спокойным ребенком — обычно соглашаются.

Читайте также: 

Пустышки вредят развитию мальчиков


Йога для детей. Мастер-класс
Лев Осин
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео