Сердце папы перестало биться

Сердце папы перестало биться. 10442.jpeg

Как объяснить трехлетнему ребенку, что его отец умер? И главное, надо ли маленькому человеку знать, что итогом каждой жизни становится смерть? Сможет детская психика выдержать подобное испытание? Алексу Барберу было всего три года, когда умер его отец. У Мартина случилось сразу два сердечных приступа, причем второй оказался смертельным. На тот момент Мартин уже был по пути в больницу в карете скорой помощи. Сейчас Алексу семь, но он отчетливо помнит события того дня.

"Мы с папой съели бутерброды с беконом на завтрак, и он почувствовал себя плохо. Папа сказал, чтобы я позвал кого-нибудь на помощь. Я выбежал из дома, но никого не нашел, так что я побежал дальше, пока не наткнулся на владельцев парка развлечений. Потом приехала скорая и забрала папу в больницу, а потом я увидел маму. Я спросил у нее: "Папа сейчас вернется?". А мама опустилась передо мной на колени и прижала мою голову к своей груди. Я слышал смешные удары, и мама объяснила, что это сердце. Она сказала, что сердце есть у каждого человека, а когда оно перестает биться, человек больше не дышит. И не бегает, и не ходит, и не смеется, и никого не щекочет. А потом она добавила: "Сердце папы перестало биться, и он больше никогда не вернется".

Эльке заверила Алекса, что папа не хотел покидать их, но его сердце сломалось и его нельзя починить. Так ужасная, непостижимая правда о необратимости смерти поселилась в голове маленького мальчика. Если бы он был взрослым, борьба с такой потерей потребовала бы от него сил. Однако для маленького ребенка, которой только начал оформлять свои мысли в связанные предложения, это было необъяснимым и невообразимым и поэтому непонятным.

Читайте также: Признание: Стоит ли меняться ради детей?

В этом разделе:
Новости партнеров

Перед Эльке встала задача: помочь сыну и дочери Оливии, которой через четыре дня исполнялся год, — понять, что случилось, и справиться. "Детям нужна честность, — объясняет Эльке. — Они не понимают метафор. Так что, если бы я сказала "Папа пошел спать", Алекс решил бы, что тот скоро проснется. А ему нужно было понять, что смерть необратима, но что Мартин не хотел умирать и оставлять его".

Несмотря на то, что 28-летней Эльке и самой не помешала бы поддержка, она решила, в первую очередь, помочь детям: "Я подумала, что кто-то, наверное, опубликовал книгу о том, как маленьким детям пережить тяжелую утрату. Но я все обыскала и не нашла ничего подобного". И тут Эльке осенило: она сама напишет такую книгу вместе с Алексом, основываясь на собственном опыте.

Эльке закончила книгу и нашла прекрасного иллюстратора. Однако судьба приготовила ей еще один удар. В марте 2012 года, спустя три года после смерти Мартина, ей поставили диагноз "рак груди". "Мой мир перевернулся. Я подумала: "Я умру. Что будет с моими детьми?". Вслух я сказала: "Мне нельзя умирать, потому что моим детям три и шесть лет, и у меня уже умер муж". Я спросила хирурга: "Вы что-нибудь сделаете, чтобы я чувствовала себя получше?". А он ответил: "У вас рак, но вы не умрете". Он стал моим ангелом-хранителем.

Эльке яростно вцепилась в соломинку, протянутую ей хирургом. Поэтому, когда Алекс задал ей вопрос, которого она боялась больше всего, она смогла его успокоить: "Врачи сказали, что я не умру. Алекс спросил: "А что, если лекарство не поможет?". Я ответила: "Многие умирают от рака, но врачи сказали, что я не из их числа". Это было лучшее, что я смогла ответить".

В ноябре прошлого года курс лучевой терапии закончился, и Эльке собрала через интернет 12 тысяч фунтов, чтобы расплатиться с иллюстратором и напечатать книгу. В результате не так давно свет увидела "Папа сейчас вернется?" (Is Daddy Coming Back In A Minute?) — трогательная и честная история о смерти Мартина, увиденная глазами его маленького сына.

Читайте также: Замужество делает женское сердце здоровее

Видео

"Когда Алекс спросил, где папа, я сказала: "Некоторые думают, что умершие люди превращаются в звезды или облака", и сын заплакал: "Не хочу, чтобы папа был звездой. Хочу, чтобы он вернулся вниз". Я объяснила, что папа тоже бы этого хотел, но не может, потому что его организм поломался так, что даже врачи не сумели его починить". Если бы Мартин выжил, Алекса стал бы героем, поскольку позвал на помощь. Но, поскольку все случилось так, как случилось, он чувствует ответственность за папину смерть. Не уверена, что он не чувствует свою вину, не считает, что мог бы сделать больше. Я задавала вопрос самой себе: а смогла бы я спасти Мартина, будь я рядом? Но я пообщалась с консультантом и поняла, что если бы даже приступ случился у Мартина прямо в отделении кардиологии, его все равно не удалось бы спасти".

После смерти мужа для Эльке было важно сохранить видимость нормальности. Это было нелегко, с учетом того, что ей пришлось организовывать похороны и объяснять детям, что такое кремация. Алекс волновался, что будет с ним и с Оливией, если мама умрет, и Эльке вместе с детьми составила список родственников и друзей, которые будут заботиться о нем с сестрой.

Сегодня Алекс рассказывает о своем папе с такой же легкостью, как и о своем любимом занятии — дзюдо. Он сам решил, что флакончик с частью праха отца будет стоять на книжной полке в его спальне. "Его характер — результат того, что он пережил, — говорит Эльке. — А еще он очень похож на своего папу".

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео