Тайны рождения: "материнское проклятие" и майские дети

Тайны рождения:

Почему одни люди болеют практически постоянно, а другие — редко? Это может быть связано с особенностями их рождения и ранним детством. И, конечно, с родителями и наследственностью. Одни проблемы со здоровьем являются врожденными, другие — приобретенными в процессе жизни. Но на все есть свои причины. Вот вещи, которые совсем недавно выяснили ученые.

Генетические аномалии чаще наследуют мальчики, чем девочки

Женщины передают свои генетические патологии чаще сыновьям, чем дочерям. Вернее, в случае с мальчиками генные мутации чаще приводят к негативным последствиям, утверждают специалисты из University of Otago в Новой Зеландии. Именно в этом кроется причина того, что у представителей сильного пола продолжительность жизни, как правило, меньше. Этот феномен даже окрестили "материнским проклятием".

Правда, пока исследования проводились только на рыбах и мушках-дрозофилах. Но есть основания полагать, что и с людьми происходит то же самое. При этом дефекты митохондриальной ДНК могут разрушительно повлиять сразу на несколько сфер организма, считают ученые. В частности, они оказывают губительное воздействие на сердце, мышечную структуру и нервную систему.

Самые здоровые — те, кто родился в мае

В The Journal of the American Medical Informatics Association опубликованы данные исследования экспертов из Колумбийского университета США, в ходе которого авторы пытались проследить связь между здоровьем человека и месяцем, в который он появился на свет.

В этом разделе:
Новости партнеров

Проанализировав информацию о болезнях более чем 1,7 миллиона пациентов, которые обращались к врачам с 1985 по 2013 год, ученые выяснили, что по меньшей мере 55 известных заболеваний напрямую зависят от месяца рождения. Так, астмой чаще болеют те, кто родился в июле и октябре, синдром дефицита внимания и гиперактивности чаще встречается у ноябрьских детишек, а проблемы с сердцем возникают больше всего у рожденных в марте. Реже всего болеют рожденные в мае, а чаще всего — в октябре.

Специалисты полагают, что все дело во времени зачатия. Например, в какие-то периоды плод получает больше витаминов из материнского организма, в какие-то — меньше. Так, зачатие детей, рожденных в мае, приходится на август, когда в самом разгаре сезон фруктов и овощей…

Главная причина недоношенности — жара

Специалисты из Гарварда и их коллеги из Университета Бен-Гуриона (Израиль) пришли к выводу, что преждевременные роды часто связаны с повышенными показателями температуры воздуха в той местности, где живет будущая мать. Мета-анализ данных по нескольким десяткам тысяч родов показал, что, если роженице в третьем триместре беременности приходилось подвергаться высоким температурам, у нее возрастал риск родить раньше срока или произвести на свет младенца с дефицитом веса.

Если температура окружающей среды в этот период повышалась на 8,5 градуса, то вес плода снижался на 17 граммов по сравнению с нормой. Об этом сообщает научный журнал Еnvironmental Health Perspectives.

Анестезия ведет к отставанию в развитии

В журнале Pediatrics были опубликованы результаты исследования, согласно которым дети, в возрасте до 4 лет перенесшие анестезию в связи с хирургическими операциями, отстают в развитии от своих сверстников. Тесты показали, что их коэффициент интеллекта имеет более низкие показатели, чем у их ровесников, которые анестезии не подвергались. Также они хуже воспринимают на слух чужую речь.

Исследователи считают, что анестезия снижает плотность серого вещества головного мозга в районе затылочных долей и мозжечка.

Проблемы с поведением у дошкольников — следствие
Видео
старения

Команда специалистов из UC San Francisco пришла к заключению, что девиации в поведении у детей дошкольного возраста могут быть вызваны… старением. У них аномально короткие теломеры — концевые участки хромосом, которые считаются маркерами износа организма.

В ходе исследования ученые измерили длину теломер в белых кровяных тельцах у более чем 200 детей в возрасте от 3 до 5 лет, а также у их матерей. Все они принадлежали к латиноамериканским семьям с низким уровнем дохода. Выяснилось, что если у матери и ребенка теломеры были слишком короткими, то у такого ребенка чаще встречались нарушения в поведении.

"Дошкольники с вызывающим поведением, скорее всего, имеют более короткие теломеры, являющиеся отличительной чертой клеточного старения, наличие которых у взрослых связано с повышенным риском хронических состояний, таких как ожирение, и тяжелых заболеваний, таких как сахарный диабет и рак",- пишут авторы в статье, опубликованной в издании Translational Psychiatry.

Читайте также: 

Десять очень вредных советов от родителей

Позднее деторождение - вопреки генам

Излишняя опека мешает детям взрослеть

 

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео