Бабушкины внуки – чужие дети?

"Я у бабушки живу, я у дедушки живу...", - кому не знакомы эти строчки из песни советских времен? Если на Западе люди после выхода на пенсию живут для себя, то в России, по традиции, принято посвящать себя воспитанию внуков. Хорошо это или плохо, когда ребенком занимается не мама, а бабушка? Об этом рассуждает детский психолог Ксения Аверина. 

«Недаром говорится, что первый ребенок - последняя кукла, а первый внук - первый ребенок, - замечает психолог. - Молодые мамы часто оставляют детей на бабушек, а сами занимается учебой, карьерой, личной жизнью или живут для себя. А в результате, дети больше привыкают к бабулям и дедулям, более к ним привязаны, и вернуть себе детей не так-то просто».

Вот несколько типичных ситуаций. 

Пожить для себя 

Вика: «Я замужем уже 10 лет, сыну 9 лет. Когда поженились, обоим было всего по 20, родила в 21 год. Хотелось не сидеть с ребенком, а жить полной жизнью, развлекаться... Поэтому, когда моя мама предложила взять Славика к себе, мы с мужем только обрадовались. И что же получилось? Он уже давно подрос, но не хочет жить с нами, своими родителями! Несколько раз мы пробовали забирать его к себе, но он начинал капризничать, проситься назад, к бабушке и дедушке.

Понятно, они его балуют, все разрешают, а мы - сторонники строгого воспитания. Но дело не только в этом. Мы для Славика практически чужие люди, ему с нами некомфортно, да и мы не знаем, как с ним общаться... А ведь сами виноваты - не надо было «отказываться» от ребенка!»

Бизнес-леди

Лиза: «Для меня всегда главным в жизни была карьера. Когда я забеременела, мне казалось, что совместить ребенка и работу будет нетрудно, тем более что свекровь обещала помогать. В результате, когда моей Ляльке было всего три месяца, я вышла на работу, а с дочкой осталась сидеть свекровь. Я еще радовалась, как все прекрасно устроилось...

В этом разделе:
Новости партнеров

Сейчас Ляльке шесть лет, но она не воспринимает меня как маму, даже называет не мамой, а по имени, как старшую сестру. Хотя папу зовет папой. Он с ней чаще общается, чем я. Все привыкли, что меня почти никогда не бывает дома. Понимаю, что это ненормальная ситуация, но, наверное, дочь так и вырастет для меня чужим человеком».

Попрыгунья-стрекоза 

Наташа: «После развода я решила, что надо срочно опять устраивать свою личную жизнь. На тот момент я жила с двумя маленькими детьми у родителей. Мама поддержала меня, сказала, что, пока я молодая, нужно думать о создании семьи. Я сошлась сначала с одним мужчиной, потом с другим... В это время мои дети находились с моими родителями. Я была поглощена созданием новых отношений и мало думала о малышах. Наконец один мужчина предложил мне руку и сердце. Но при этом заявил, что мои дети ему не нужны.

Сейчас я замужем, но дети по-прежнему живут не со мной. Конечно, я прихожу к ним в гости, отправляюсь с ними на прогулки по выходным, но чувствую, что мне никогда не стать для них настоящей матерью. Они разговаривают со мной вежливо, но как с чужим человеком...».

Мнение психолога: 

«Все ситуации типичные. Суть одна: молодая мама решает свои проблемы, «скинув» ребенка на бабушку-дедушку. Естественно, он привыкает к такому положению вещей. К тому же, дедушки и бабушки часто относятся к внукам более лояльно, чем их собственные родители, балуют их. У бабушки можно и пошалить, и лечь спать попозже, и выманить лишнюю конфетку, а мама ничего не разрешает...

Или, напротив, отделывается подарками, игрушками, но проводит с малышом слишком мало времени. Как вы думаете, на чьей стороне будут детские симпатии?

Видео

Если хотите «вернуть» себе ребенка, вам нужно постепенно завоевывать его любовь и доверие. Но не строгим воспитанием и не гостинцами и подарками, как поступают многие родители, оказавшиеся в подобной ситуации. Поддержите чадо в его увлечениях, почаще устраивайте для него интересные поездки и походы... Будьте сами интересным и увлеченным человеком - ребенок это оценит.

Постарайтесь поддержать его и советом в той или иной ситуации, стать для него авторитетом. Но лучше всего постоянно принимать какое-то участие в воспитании ребенка. Сделайте все, чтобы жить вместе с ним, даже если для этого придется пожертвовать своими удобствами. Помните, что настоящую маму малышу никто не заменит».

И помните, даже если у взрослого поколения жизненного  опыта гораздо больше, чем у вас, молодых родителей, в «бабушкином» воспитании есть и свои огрехи. Часто бабули  ограничиваются лишь качественной кормежкой и одеждой по сезону, а вот творческое развитие и развивающие игры, а также спортивные навыки лучше дадите ребенку вы. Малыши, выращенные при бабушках, часто оказываются неприспособленны и не подготовлены к школе и дальнейшей взрослой жизни, испытывают трудности в общении со сверстниками, могут быть замкнуты, слишком ранимы, излишняя опека превращает детей во взрослых инфантов.

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео