Где на свете самые счастливые дети

Где на свете самые счастливые дети. Где на свете самые счастливые дети

Где живут самые счастливые дети, а где — самые несчастные? До недавних пор опросы по поводу счастья проводились только среди взрослых. Недавно группа ученых при поддержке фонда Jacobs Foundation решила выяснить, насколько счастливо подрастающее поколение в разных странах мира. Было опрошено более 50 тысяч жителей 15 стран в возрасте от 8 до 12 лет.

Счастье в баллах

В ходе научного исследования, которое проводили несколько десятков социологов и их добровольных помощников, а также руководители образовательных учреждений в странах Европы, Азии, Ближнего Востока, Африки и Южной Америки, планировалось выяснить, какие проблемы чаще всего возникают у современных детей.

Их расспрашивали о различных аспектах их жизни — семье, друзьях, школе, увлечениях. В том числе их просили оценить свой уровень счастья по 10-балльной шкале.

Хотя большинство детей назвали себя счастливыми, далеко не все поставили своей удовлетворенности жизнью высший балл. Больше всего таких ребятишек оказалось в Турции — 78 процентов. Чуть меньше — в Румынии и Колумбии — 77 процентов. И наконец, в Южной Корее таких было всего 40 процентов.

Самыми несчастными оказались дети из Южной Кореи и ЮАР: число оценивших свое детство на низкий балл или даже единицу здесь было в 2-3 раза больше, чем в других странах.

Любопытно, что по мере взросления европейские дети ощущали себя все менее счастливыми, тогда как у школьников, проживающих в других уголках планеты, такого не наблюдалось.

Исследователей также интересовала обстановка в семьях юных респондентов. Оказалось, что 10 процентов опрошенных европейских детей живут в разведенных семьях или на два дома.

В этом разделе:
Новости партнеров

Если в Непале 61 процент детей проживают вместе с родителями, бабушками и дедушками, то в Великобритании, Норвегии и Израиле с бабушками и дедушками постоянно поддерживают отношения лишь 10 процентов опрошенных. Что же касается школы, то маленькие жители Эстонии и Польши тратят на выполнение уроков гораздо больше времени, чем их ровесники из Великобритании и Южной Кореи.

Больше всего читают книги и пользуются интернетом эстонцы, а играм и спорту посвящают больше всего времени юные поляки, норвежцы и израильтяне.

Эксперты обсуждали с опрошенными и права детей. Выяснилось, что лучше всего осведомлены на эту тему юные жители Норвегии. 77 процентов маленьких норвежцев сообщили, что знают о существовании понятия "права ребенка" и о том, что под этим подразумевается.

"Счастливое детство" — миф

Существует традиционное понятие о "счастливом детстве". Хотя именно в детстве мы часто остро ощущаем себя несчастными. У нас еще нет жизненного опыта, мы целиком и полностью зависим от других людей и редко способны отстаивать свои интересы.

Для многих детство выглядит как фильм ужасов. Это многочисленные запреты и наказания, школьные нагрузки… А если к ним еще добавляются насилие в семье, издевательства со стороны сверстников, сложные отношения с родителями, ровесниками и учителями?

Если же семья имеет низкий социальный достаток, то ребенок лишен многого, что делает детство счастливым: вкусной еды, хороших игрушек, красивой одежды, качественного досуга… В такой ситуации трудно оценить счастье на "десятку", тем более сравнивая себя со сверстниками из более обеспеченных и благополучных семей.

Глазами ребенка

Уникальность данного исследования в том, что оно основано на мнении самих детей, а не, скажем, их родителей. Результаты уже были частично оглашены на заседании европарламента.

Видео

"Этот отчет является кульминацией многих лет работы, в рамках которой мы попытались понять то, как дети смотрят на свою жизнь и благосостояние, — заявил один из руководителей проекта, Эшер Бен-Арие из Еврейского университета Иерусалима (Израиль). — Мы показали, что подобные исследования можно проводить, и мы хотели бы поблагодарить 53 тысячи детей в 16 странах мира, которые приняли в нем участие. Его выводы следует взять на заметку всем политикам, которые беспокоятся о будущем новых поколений".

В ближайшее время Бен-Арие вместе с коллегами собираются представить вторую часть доклада. По мнению ученых, полученные данные помогут властям разных государств улучшить образовательную и социальную политику в отношении подрастающего поколения.

Читайте также:

Подростки меньше рискуют, если рядом мать

Младенцы изначально знают, как устроен мир

Залечиваем раны, полученные в детстве

Как правильно приобщать детей к религии

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео