В каком возрасте можно оставить ребенка одного?

В каком возрасте можно оставить ребенка одного?.

Когда ребенок подрастает, у родителей часто возникает вопрос, в какой момент его можно оставить дома одного. Конечно, многое зависит от родителей, но и ребенок может не захотеть остаться дома один в тот момент, когда маме нужно сбегать в аптеку. В России данное обстоятельство законом не регламентируется. Обратимся к практике других стран.

В США возраст, с которого ребёнок может остаться дома один, зависит от законов того или иного штата, к примеру, в некоторых штатах позволяется оставлять ребёнка с десяти лет, в других — с 14 или 18 лет. В общих чертах закон предписывает ответственность родителей в том случае, если ребёнок оставлен дома один в условиях, которые могут нанести вред его здоровью, если он голоден, не одет в соответствии с климатическими условиями. Родители несут ответственность и за несчастный случай, если он произошёл по причине их халатности, но здесь степень вины определяет суд, учитывая обстоятельства, из-за которых родители были вынуждены оставить ребёнка дома одного. Также запрещается оставлять ребёнка, не достигшего восьмилетнего возраста, в запертом помещении: мера эта необходима в целях пожарной безопасности.

Читайте также: Застенчивый ребенок: как ему помочь

В Канаде оставлять детей дома в одиночестве можно с десятилетнего возраста. С десяти и до шестнадцати лет детей можно оставлять одних дома на два часа. Если родителям нужно отлучиться на более продолжительное время, они должны иметь уважительную причину, а также создать все условия для комфортного времяпрепровождения детей: обеспечить их едой, питьём, периодически звонить домой и обязательно предупредить соседей о своём отсутствии.

В этом разделе:
Новости партнеров

В Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии закон не предписывает ограничений по возрасту, однако, если во время отсутствия родителей произойдёт несчастный случай, дело будет рассматривать суд, который может признать родителей виновными, и они понесут наказание. Мера ответственности также определяется судом.

Закон о детях, действующий в Австралии, схож с британским и ирландским: там также отсутствуют возрастные ограничения, и после возникновения несчастного случая будет решаться, оправданно ли было отсутствие родителей. Они также понесут ответственность, если суд признает их виновными. К тому же в Австралии существует свод правил обращения с детьми, носящий рекомендательный характер.

Во Франции закон предоставляет родителям решать, сколько им можно отсутствовать дома, однако предписывается, что до 15 лет за ребёнка ответственность несут его родители.

В Новой Зеландии закон более суров: там запрещается оставлять детей без присмотра родителей не только дома, но и в любом другом месте до тех пор, пока им не исполнится 14 лет.

Читайте также: Плач новорожденного — ищем причину

Когда нет чётких предписаний, родителям следует ориентироваться на то, способен ли их ребёнок провести время дома один. Для этого нужно задать себе несколько вопросов, в случае хотя бы двух отрицательных ответов оставлять ребёнка дома одного не стоит:

Видео

Знает ли ребёнок телефоны родителей, может ли их набрать? Может ли он ответить родителям, если они позвонят ему? Не боится ли ребёнок оставаться дома один, нет ли у него страха открытого пространства? Может ли ребёнок играть самостоятельно без взрослых в течение одного часа? Соблюдает ли он режим? Убирает ли он свои игрушки сам, без подсказки родителей? Оценивает ли ребёнок свои действия адекватно? Знает ли он, что делать нельзя, известно ли ему о потенциальной угрозе розеток, газовой плиты? Может ли ребёнок самостоятельно попить воды? Может ли ребёнок вспомнить и выполнить ваши инструкции насчёт непредвиденных обстоятельств, произошедших в ваше отсутствие? Не будет ли ребёнок мстить вам за то, что вы оставили его дома одного?

И только оценив поведение ребёнка и необходимость своего отсутствия дома, можно решить, сможете ли вы его оставить дома без вреда для его здоровья.

Екатерина Корнилова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео