Полезный и вкусный завтрак для школьника

Как накормить ребенка, когда он далеко от вас? Многие родители опасаются, что заботливо завернутые домашние бутербродики чадо тайком выбросит или принесет обратно... И не напрасно: согласно социологическому опросу, большинство детей стесняются перекусывать «домашней» едой из-за насмешек одноклассников. Неужели нет альтернативы чипсам и покупным булочкам? Разумеется, это не так.

Во-первых, не стоит забывать: «взрослые» понятия о питании далеки от детских вкусов. Витаминизированная овсянка, которая, по мнению многих, входит в состав правильного ежедневного рациона, точно не подойдет. Ребенок - существо беззаботное и жизнерадостное, он не готов задумываться о том, что полезно есть, а что нет. Конечно, это не значит, что в школьный завтрак должны войти Ролтон, Пепси и шоколадный батончик, но к составлению детского меню стоит подойти творчески.

Согласно социологическому опросу  среди детей от 12 до 16 лет, многие отказываются брать в школу домашнюю еду именно из-за насмешек сверстников. Так что забудьте про «мамины» котлетки и домашние бутербродики, завернутые в промасленную  бумагу.

Кстати, о промасленной бумаге. Перекус должен быть таким, чтобы ваш ребенок мог поглотить его даже впопыхах и не испачкаться.

Не забывайте, что школьник будет носить перекус собой, а не сложит в холодильник, поэтому из ингредиентов стоит исключить все скоропортящееся и то, что может дать неприятный запах. Ну, что лук и чеснок класть не стоит, догадаться нетрудно, а вот о том, что подпортить аппетит своим внешним видом и запахом сможет теплый подопревший сыр, салатная капуста, редька и жирная мясная нарезка, помнить нужно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Рисование - первый шаг к самовыражению ребенка

Так ли полезна органическая пища?

Банановая стройность

В этом разделе:
Новости партнеров

Также стоит усвоить важное правило: никаких пакетиков для бутербродов. Не стоит скупиться и экономить на контейнерах, иначе испорченная одежда, сумка, тетради и настроение ребенка выйдут вам намного дороже. Итак, подведем итог. Чтобы ребенок был счастлив и сыт, нам нужно выбрать что-то вкусное, полезное, модное, не жирное и удобное.. Нелегкая задача, бесспорно. «Миссус» подскажет несколько вариантов меню, которое подойдет даже самым капризным школьникам и их заботливым мамам.

Вариант 1: Легко и просто. Легкий салат, сэндвич, яблоко и минеральная вода.

Такой завтрак довольно питательный, но низкокалорийный, поэтому скорее больше подойдет девочке, чем мальчику.

Для салата: огурец, болгарский перец, зелень и листья салата. Все это мелко нарезаем, перемешиваем, солим и выкладываем в контейнер. В качестве заправки лучше отдельно положить натуральный йогурт без добавок.

Сэндвич. Здесь самое сложное - правильный выбор хлеба. Дело в том, что белый хлеб крошится, и, впитывая в себя влагу, очень быстро разваливается. Подойдет специальный американский хлеб для закрытых бутербродов, хлеб для тостов или классическая черная буханка. Нарежем хлеб не толстыми квадратиками, но так, чтобы они не просвечивались и не были слишком ломкими. «Нижние» кусочки слегка смажем сливочным маслом или тем же йогуртом без добавок (вместо вредного майонеза), выложим на хлеб тонко нарезаные кольца огурца, средние кусочки докторской колбасы или нежирной ветчины, веточку зелени. Вуаля - вкусно, удобно красиво.

На десерт кладем с собой средних размеров яблоко и минеральную воду. Не забудьте также укомплектовать набор вилкой для салата и салфетками, которые непременно пригодятся вашему чаду.

Вариант номер 2: Итальянский завтрак. Домашняя пицца, салат, банан, сок и минеральная вода.

Домашняя пицца - такому блюду будет рад любой подросток. Если вы не располагаете временем, чтобы замешивать тесто и выпекать коржи, рекомендую отправиться в ближайший гипермаркет и приобрести готовые замороженные основы для пиццы.

Видео

Помните, что мы говорили относительно жирностей и соусов, которые могут испортить одежду ребенка - аккуратнее. Советуем на 1 пиццу взять 1 ст ложку кетчупа, 1 сосиску, половину среднего болгарского перца зелень и сыр. Втираем кетчуп в размороженную основу, сверху выкладываем нарезанную тонкими кольцами сосиску и мелко нашинкованный перец и зелень. Сыр трем на мелкой терке и слегка посыпаем наше кулинарное творение (помните именно слегка, поскольку расплавленный сыр выделит жироне масло). Затем ставим пиццу в разогретую до 200-220 С0 духовку и выпекаем около 10 минут, пока сыр не расплавится и не начнет поджариваться. Готовить пиццу лучше заранее, поскольку своему ребенку в школу вы должны дать охлажденный продукт.

Салат готовим по той же техалогии что и в первом варианте, но йогурт в качестве заправки сюда точно не подойдет. Нарезанные овощи можно просто посолить и слегка сбрызнуть соком лимона.

Ну, с бананом все понятно, а вот сок лучше брать яблочный и без добавления сахара. Яблочный сок содержит минимум консервантов и сахара, и подделать его сложнее всего. Сок лучше брать в объеме 0,2, с трубочкой, чтобы ребенок выпил его сразу.

Не забудьте укомплектовать набор бутылочкой воды и салфетками - желательно как простыми, так и влажными.

Ну и наконец, Вариант номер 3: Обжора. Печенье, мясные рулетики, сытная пита, сок и минералка.

Печенье для завтрака лучше брать сухое и не очень сладкое, поскольку постоянно пить вашему ребенку будет некогда. Неплохой выбор - какие-нибудь  из популярных сейчас печений со злаками и витаминами.

Мясные рулетики готовить очень просто. Заворачивать наше коронное блюдо мы будем в тонкий армянский лаваш. Для начинки можно взять любое мясо, но проще использовать курицу (вареную, печеную - не важно). Мясо пропускаем через мясорубку или блендер и смешиваем с небольшим количеством любого соуса на ваш вкус, чтобы масса была похожа паштет, и выкладываем на лаваш. Размазываем и при желании кладем в середину мелко нарезанный перец, затем сворачиваем лист лаваша рулетиком и убираем в холодильник. Перед тем как собирать его в дорогу ребенку, нарезаем рулетик на кусочки длинной по 5-6 см для удобства.

Сытная пита, также может воплотить в себе любой полет вашей фантазии. Для этого покупаем в магазине питы, срезаем у них край, делая что-то на подобии кармана и наполняем всем, что душе угодно. Ветчина, к примеру, будет прекрасно сочетаться с небольшим кусочком плавленого сыра, докторская колбаса с огурцом, а для особых гурманов-сдадкоежек подойдет творожно-медовая начинка с орехами. В любом случае, вам нужно ориентироваться на индивидуальные вкусы вашего ребенка.

Добавляем к набору сок, минералку и салфетки - и блюдо для самого голодного подростка готово.

Вот еще пара нюансов: всегда кладите ребенку с собой минералку, с газом или без неважно. Соком, чаем и компотом напиться практически невозможно, поэтому вода необходима.  Также не стоит забывать о личной гигиене. Где и как будет, есть ваш ребенок никому неизвестно, поэтому кладите ему с собой влажные салфетки, чтобы за отсутствием поблизости раковины он мог хотя бы протереть руки.

Старшеклассникам можно вместо салфеток можно использовать антисептический гель для рук. И наконец, ни в коем случае не кладите еду в огромные пакеты из супермаркетов, это выглядит очень некрасиво. Купите ребенку персональный, красивый и прочный пакет с ручками и широким дном, еще лучше - приобретите специальную сумку для школьных завтраков.

Дарья Курганская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео