Детские капризы. Бороться или помогать?

Детские капризы. Бороться или помогать?. 10394.jpeg

Каждый человек, даже не имеющий детей, наблюдал такую картину: карапуз, сжав кулачки и топая ножками, кричит что есть мочи. Его растерянная мама стоит рядом, едва сдерживая слезы стыда. Или не сдержавшись, лупит его по мягкому месту. Картина, прямо скажем, не для слабонервных. А тут еще и наблюдатели — кто-то пытается помочь, кто-то осуждает.

Почти все родители хотя бы раз сталкивались с проблемой, когда ваш, всегда такой послушный, малыш вдруг становится маленьким монстром и начинает прямо-таки доводить всех окружающих его взрослых. Он как будто специально все делает назло. Рисует там, где нельзя, рвет именно то, что запретили трогать, лезет туда, куда ему запрещено ходить. Он начинает огрызаться, кричать и закатывать истерики на пустом, как вам кажется, месте. Конечно, такое поведение очень расстраивает родителей. Они начинают сомневаться в своем авторитете. Что же происходит на самом деле с вашим ребенком? Может, вы недостаточно с ним строги, и его почаще надо наказывать?

Обычно такое поведение свойственно детям полутора лет. Происходит это оттого, что до этого возраста ребенку было необходимо лишь удовлетворение потребностей (сухие штанишки, еда во время и т. д.). Теперь у него появились желания, и он требует их удовлетворения. Не все желания ребенка можно исполнить. И тогда он начинает требовать их реализации такими "дикими" методами. Он начинает кричать, швырять все, что попадет под руку, дерется с вами. И вот здесь важно не поддаться на провокацию. Ведь если он уяснит для себя, что от вас всего можно добиться криком, он будет во всю вами манипулировать.

Будьте твердыми

В этом разделе:
Новости партнеров

Это значит, что если вы что-то запрещаете, то нарушать этот запрет нельзя ни при каких обстоятельствах. Например, сегодня вы запрещаете ему брать ваши часы, а завтра, чтобы он не мешал вам разговаривать по телефону, сами же ему их даете. Не ругайте его, если в следующий раз он будет требовать их со скандалом. Ребенок не сможет понять, почему сначала можно, потом нельзя, а потом опять можно.

Выполняйте обещания

Наверное, не нужно объяснять, почему это надо делать. Помните, вы являетесь примером для своего малыша. Если уж сказали, что купите, держите свое слово. В дальнейшем это пойдет и вам на пользу, когда позврослевший ребенок тоже станет ответственно относится к обещаниям.

Общайтесь с ребенком

Спрашивайте у него, почему он поступил именно так, что послужило причиной того или иного поведения. Так вы выработаете у него навыки общения. Каждый раз хвалите его за принятие конструктивного решения. Пусть он постарается объяснить, зачем ему понадобилось сделать что-то или взять какой-то предмет. Старайтесь сами понять мотивы его поступков. Но не предлагайте готовые варианты, например: "Может, ты устал?", или "У тебя болит что-то?", или "Тебя обидели?" Ведь в этих случаях ему нужно будет выбрать из готовых решений, а истинный мотив так и останется за кадром.

Он должен вас услышать

Малышу его возраста трудно сконцентрироваться. Поэтому, если хотите быть услышанным, поступайте так: возьмите его за руку, добейтесь того, чтобы он посмотрел на вас. Только в это время начинайте что-то говорить, но тихим голосом, а не срываясь на крик. Ведите себя как равный, объясните, почему требуемое невозможно. И никогда не делайте замечаний, проходя мимо.

Язык тела

Дети очень хорошо считывают невербальную информацию. Важно общаться с ребенком, глядя на него не сверху вниз. Вы можете присесть рядом или взять его на руки, чтобы ваши глаза были на одном уровне. Не размахивайте перед его лицом указательным пальцем. Это подсознательно понимается как унижение и может вызвать чувство протеста.

Объясните, что есть разница между "своим" и "чужим"

Если ребенок упорно берет ваши вещи, не отбирайте их насильно. Предложите обменять на что-нибудь из его любимых игрушек. Почти всегда дети соглашаются на такой обмен. Так вы научите его тому, что чужое без разрешения брать нельзя. Также необходимо рассказать о том, что у каждого человека есть что-то свое и это не всегда можно брать в руки.

Оставайтесь спокойными

Как бы трудно это ни было, старайтесь соблюдать хотя бы внешнее спокойствие. Если ваш ребенок все-таки немного избалован, для самовыражения через скандалы и истерики ему просто необходимы зрители. Дайте понять, что, ведя себя подобным образом, он мало чего добьется. Оставьте его одного, и истерика сойдет на "нет".

Отвлекайте ребенка, научитесь предотвращать конфликты. Понаблюдайте, в каких именно случаях кроха начинает капризничать. Постарайтесь по возможности избегать таких ситуаций или отвлекать малыша. В этом возрасте внимание еще очень рассеяно, поэтому вам не составит особого труда увлечь его чем-то другим.

Не развивайте комплексы, говоря ему: "Разве хорошие дети так себя ведут? Посмотри, на тебя все смотрят!" Ваш ребенок станет зажатым, потеряет уверенность в себе. Он может подумать, что вам хочется иметь кого-то другого, не такого плохого, как он. Не думайте об окружающих, ведь ребенку сейчас еще не комфортней, чем вам. Ведите себя спокойно, постарайтесь, чтобы окружающие не вмешивались в процесс, стыдя малыша. Но сделайте это вежливо и тактично.

Если вы наказываете капризулю, то после этого обязательно объясните, почему была принята эта мера. В наши обязанности входит воспитывать наших детей, но и они нас многому учат. Учат терпению, пониманию, последовательности, любви. Конечно, сложно пережить этот период, но вам никто и не обещал, что будет легко. Зато ваши старания будут с лихвой вознаграждены в дальнейшем.

Читайте также:

Маменькин сынок — участь или награда?

Позднее материнство осуждается обществом

Детскую зависть воспитывают родители

Ольга Горец
Код для вставки в блог