"Мой ребенок влюбился!" Страхи и сомнения родителей

"Любви все возрасты покорны!". Ма часто слышим это выражение, но редко проецируем его на своего ребенка, ведь он или она еще совсем юные создания. А ведь первая любовь приходит именно в этот сложный, эмоционально хрупкий и нестабильный период взросления. Что делать, как понять, поддержать и главное помочь своему чаду пройти через дебри подростковых любовных переживаний во взрослую жизнь?

Подростки, при своей кажущейся черствости и безразличии, очень ранимы и чувствительны, много рассуждают о любви и дружбе. Российским государственным педагогическим университетом им. А. И. Герцена проведено исследование, которое показало, что большинство ребят (53% опрошенных) определяют любовь как особо важное чувство в их жизни. Говоря о любовных переживаниях, они используют лирические метафоры, отмечают важность взаимопонимания, проявления взаимной симпатии. Все это показывает, насколько эмоциональны подростки, и что любовь в их жизни занимает важное место.

Поведение влюбленного подростка напрямую связанно с тем, какие были отношения с родителями в раннем детстве. В тот нежный период жизни, формируется чувство привязанности к маме и папе, оно влияет на проявление чувств в будущем. Ребенок взрослеет, выходит из-под опеки родителей, но отношения строит по полученным примерам в семье. Если он усвоил неверные правила построения отношений, то может попадать под чужое влияние, или стать непоследовательным непредсказуемым в отношениях с противоположным полом. Нередко можно наблюдать резкое изменение поведения ребенка при переходе к подростковому возрасту. Ранее общительный и дружелюбный малыш, вдруг становится нелюдимым, а самостоятельные и ответственные ребята — превращаются в робких и зависимых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Подростки мечтают… чтобы с ними играли!

"Если бы не моя семья": "Скромная католичка" Джей Ло

Где найти лекарство от несчастной любви?

В этом разделе:
Новости партнеров

Родителей пугают все эти изменения в ребенке, а страх и непонимание- первые прародители необоснованных реакций со стороны взрослых. Ни при каких обстоятельствах нельзя поддаваться панике. Главное, это во-первых- получить как можно больше информации о переживаниях своего чада. Наблюдайте со стороны за происходящими изменениями. Расположите его к душевной беседе, и между делом задайте интересующие вас вопросы. Во-вторых, при необходимости нужно мягко направлять на правильный путь. Разговаривайте с ребенком без ссор, угроз и криков, а деликатно, по душам.

Большинство родителей боятся первой любви ребенка, из-за опасений начала ранней половой жизни. Здесь стоит внести ясность, для избавления от страха. До переходного возраста любовные переживания проявляются в виде заинтересованности, желании дружить, играть вместе в игры. При взрослении появляются новые разнообразные переживания, представления и действия. Первая любовь является чувством не имеющим границ, всеобъемлющим и бесконечным, воспринимается с присущим подросткам максимализмом. Элементы секса и эротики не являются обязательными составляющими чувства любви подростка. Но интерес у ребенка к половм связям все равно существует. Поэтому очень важно проводить семейные беседы на тему секса. В арсенале каждого родителя должны быть книги по половому воспитанию ребенка, познавательные фильмы. Темы об интимных отношениях не должны быть подвержены табу на семейных собраниях, а напротив открыто обсуждаться.

Родители должны понимать, что первая любовь- это не детские игры. Влюбленность подростка является подготовкой к переживанию не только чувства любви, но и всего многообразия чувств, возникающих между взрослыми людьми. Подросток еще не способен к выстраиванию этих чувств, но пытается разобраться, стремясь при этом сохранить внутреннее равновесие. Это сложная внутренняя работа. Задача родителей, показывать и рассказывать про многообразие отношений и эмоций на абстрактных и собственных примерах.

Видео

Первая любовь позволяет развить ребенку такие качества, которые до сих пор были ему неведомы. Это — чувство доверия, сочувствия и сопереживания. Любовь подталкивает их исследовать свой внутренний мир, анализировать черты характера и поступки. Появляется желание искать общие темы для разговора, быть интересным и глубоким собеседником. Постепенно ваш ребенок обретает опыт переживания и контроля за своими чувствами, поймет их природу и взаимосвязь. Но в данный момент сам по себе опыт первой любви является для подростка серьезным испытанием.

Переживание первой влюбленности у мальчиков и девочек проходит по-разному. Для юноши характерно разделять влюбленность и эротическое увлечение, которое может быть и вовсе обезличено. Он может испытывать светлые чувства к соседке за партой, а на стене вывешивать постеры с первыми красавицами Голливуда. В мальчиках заложена мужская природа, которая предполагает логику, рациональностью и умением сдерживать эмоции. Поэтому они менее чувственны в любви, и могут чаще менять объект симпатий.

Для девочек свойственно превозносить платонические отношения над сексуальными. Половое влечение не вполне осознано и достаточно размыто, даже не смотря на осведомленность современных девочек в вопросах взаимоотношения полов. Женская природа обладает чувственностью, эмоциональной. Девочка привязывается к конкретному мальчику, идеализирует его и замыкает все свои переживания на нем, что предполагает нечастую смену "любимого".

Подросткам тяжело справится с противоположными чувствами любови, ненависти и ревности, которые характерны для бурных переживаний переходного возраста и тесно связаны друг с другом. Многообразие проявляемых чувств, говорит о сложности душевных мук, называемых простым, но очень емким словом- любовь.

Отношение родителей к влюбленности ребенка не всегда бывает однозначным. В них бушуют разные чувства — страх, гнев, недоумение, ревность, и реже — счастье, надежда и гордость. Любовные проявления подросткового возраста являются большим испытанием для взрослых: они редко бывают готовы к таким поворотам в жизни своего ребенка, и поэтому всячески стараются оградить его от ненужных тревог и волнений. Но мама и папа должны стать не преградой, а проводниками. С целью сохранения доверительных отношений со своей дочерью или сыном родители должны объяснять, помогать, сопереживать и эмоционально поддерживать подростка в этом нелегком пути от маленького ребенка до взрослого человека.

Мария Осокина
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео