Работе – время, ребенку – час?

Много ли времени мы проводим со своими собственными детьми? К сожалению, немногие работающие мамы могут похвастаться тем, что уделяют ребенку хотя бы несколько часов в день... Результаты подобного «воспитания», а вернее, его отсутствия, как правило, очень скоро дают о себе знать. Проблему для Missus.ru комментирует детский психолог Ксения Аверина.

«У женщин элементарно не хватает времени на то, чтобы заниматься детьми, - считает специалист. - Ведь немногие могут позволить себе не работать, а те, кто работает, видят детей по будним дням не более четырех часов в день - утром перед работой и вечером перед тем, как ребенка нужно укладывать спать. При этом полноценное общение не всегда получается, потому что есть еще немало домашних дел».

Марина, 29 лет: «У меня дочка пяти лет. Утром мы встаем в половине седьмого, где-то час уходит на одевание, завтрак и прочие процедуры - все в страшной спешке! Потом я отвожу Леру в садик и тороплюсь на работу. Мой рабочий день начинается в девять тридцать и длится до половины седьмого вечера. Затем надо успеть за ребенком в детский сад, еще хорошо, что он близко от дома... Муж с работы возвращается еще позже, поэтому обязанность забирать Леру на мне. А в девять ей уже нужно спать.

Конечно, мы стараемся компенсировать дефицит общения с ребенком - по выходным ходим куда-нибудь всей семьей, водим дочку в театр, цирк, на прогулки... Но воспитательница Татьяна Максимовна для Леры куда больший авторитет, чем я: ведь она видит ее по семь часов в день!»

Комментарий психолога:

«Увы, ситуация типичная. Вечно занятые родители и ребенок, который растет под присмотром педагогов. Будьте готовы к тому, что воспитатели и учителя окажут на ребенка куда большее влияние, чем вы!»

В этом разделе:
Новости партнеров

Елена, 32 года: «Мама растила меня одна, и я постоянно слышала: «Я для того и работаю, чтобы у тебя все было!» Ее постоянно не было дома, так как она брала подработки. Мама стремилась приучить меня к самостоятельности, и я привыкла считать, что ей нет до меня дела. Сейчас я не знаю, как с ней общаться: у нее своя жизнь, у меня - своя. Нам не о чем разговаривать друг с другом... Иногда я думаю, что лучше бы мама в детстве не покупала мне кукол, конфет и апельсинов, а вместо этого больше времени проводила бы со мной...».

Комментарий психолога:

«Вы стараетесь заработать побольше денег, чтобы обеспечить вашему ребенку материальный комфорт, а скажет ли он потом за это спасибо? Многие взрослые люди сетуют на то, что в детстве им не хватало родительской любви. Помните, что для маленького человечка важны не игрушки и лакомства, а в первую очередь ваше отношение к нему!»

Вера, 35 лет: «Многие мои знакомые и даже родные осуждали меня, когда после декрета я не вернулась на свою прежнюю перспективную и высокооплачиваемую работу в офис, а вместо этого стала фрилансером с небольшими и нестабильными заработками. Но такой образ жизни позволяет мне все время находиться рядом с сыном. Сейчас он уже ходит в школу. Он куда более развит, чем некоторые его сверстники, потому что я с раннего детства им занималась: разучивала с ним стихи, учила рисовать, считать, а читать он стал в четыре года... Слава богу, муж неплохо зарабатывает, и я могу не беспокоиться о хлебе насущном, так как на одни мои заработки мы вдвоем с сынишкой не прожили бы...».

Комментарий психолога:

«Да, полностью посвятить себя детям может лишь женщина, которой не нужно задумываться о том, как заработать себе на жизнь. Но такую роскошь могут позволить себе далеко не все. Чаще в семье приходится работать обоим родителям, и работать отнюдь не в щадящем «домашнем» режиме!»

Что же делать, чтобы не стать плохой мамой вашему ребенку?

Видео

«Не ставьте во главу угла исключительно материальное благополучие, - советует Ксения Аверина. - Может быть, порой стоит отказаться от каких-то приработков, сверхурочных, но подольше побыть с ребенком. Будьте всегда на связи с ребенком! Почаще звоните ему и просите, чтобы он вам звонил. Диалог: «Привет, мамочка!» - «Здравствуй, мое солнышко!» не только поднимет вам и вашему чаду настроение, но и подчеркнет вашу душевную близость. Вы почувствуете, что вы вместе даже на расстоянии. Пореже говорите ребенку, что вам некогда с ним общаться. Он должен чувствовать, что нужен вам.

Проводите с ребенком по возможности каждую свободную минуту. Просто давайте понять, что вы у него есть, и вы никогда не станете друг для друга чужими!»

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ТОП:

Вход с детскими колясками воспрещен!

Как изменить свою жизнь силой мысли

Мать отказалась от сына ради его счастья

До пяти лет ребенку можно все!

Как избавить школьника от расхлябанности?

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео