Палочки для еды развивают интеллект

Палочки для еды развивают интеллект. 9981.jpeg

Многих мучает вопрос: если западные дети с трудом выучивают пару-тройку десятков букв, каково же приходится китайским и японским малышам, которые до школы должны знать хотя бы тысячу наиболее часто употребляемых иероглифов? Возможно, секрет кроется в палочках для еды. Ученые говорят, что палочки развивают моторику детей, а вместе с ней и интеллект.

Хаси (так называют палочки для еды в Японии) — традиционный столовый прибор в Восточной Азии. С их помощью жители Китая, Японии Кореи и Вьетнама едят почти любые блюда. Изначально этот прибор представлял из себя цельную палочку из бамбука: тонкий бамбуковый ствол расщеплялся надвое, в результате получались своеобразные "щипцы", скрепленные в верхней части. Знакомые нам раздельные палочки появились в Японии в период Асука - в 6-8 веке н. э. Правда, в то время палочками пользовалась лишь знать, а простой народ ел руками. Те, кто в первый раз попробовал с помощью хаси собрать рассыпающийся рис, прекрасно понимают японских землепашцев. Управиться с этим диковинным прибором могли разве что знатные японские дамы, которые умудрялись балансировать в невообразимой обуви и носить наряды в 6-8 слоев.

Читайте также: Дети рождаются с чувством справедливости

Однако постепенно обычай пользования хаси распространился на все сословия. Как говорят современные ученые, палочки для еды принесли японцам много пользы. Связь мелкой моторики с развитием интеллекта известна уже давно. Заботливые мамочки покупают детям игрушки, развивающие ловкость пальчиков, с раннего возраста отдают учиться игре на фортепиано и придумывают прочие хитрости, чтобы улучшить моторику ребенка. Японским мамам ничего придумывать не нужно: хаси прекрасно развивают и моторику, и координацию.

В этом разделе:
Новости партнеров

Первое время малыши в Стране Восходящего солнца пользуются детской ложкой. Примерно с года они начинают проявлять интерес к хаси: им хочется есть так же, как мама и папа. Тогда-то родители предлагают ему попробовать пользоваться палочками — но для начала не взрослыми, а детскими, "тренировочными".Эти палочки представляют из себя модифицированный вариант первых хаси, которыми пользовались предки японцев. Сверху они скреплены кольцом-перемычкой, к тому же каждая имеет колечко — для большого и указательного пальцев соответственно. Что примечательно, палочки такого типа делают и для левшей, и для правшей. Приятно, что в Японии задумываются о потребностях каждого ребенка! Концы палочек для самых маленьких делают расширенными, чтобы было легче удерживать еду.

Следующие по сложности палочки — уже без колечек, но со скрепляющей верхней частью. За ними следуют раздельные палочки с подставками для фиксации пальцев. Так постепенно ребенок "дорастает" до обычных взрослых палочек. Как только ребенок научился хорошо есть одними палочками, родители предлагают ему "перейти на более сложный уровень".

Читайте также: С чего и когда начать половое воспитание

Японские и китайские ученые с гордостью сообщают, что палочки прекрасно тренируют мелкую моторику, а вместе с ней стимулируют интеллектуальное развитие ребенка. По их данным, дети, начавшие есть с помощью хаси сразу после того, как им исполнился год, опережают в развитии своих сверстников, не сумевших к этому возрасту расстаться с ложками. В китайской традиционной медицине также считается, что человек, пользующийся палочками, массирует около 40 важных точек расположенных на руке.

Стройность миниатюрных японок и китаянок, как говорят диетологи, тоже во многом обусловлена традицией использования палочек. С таким прибором еда превращается в медитативный и довольно медлительный процесс: пищу ими можно брать только маленькими кусочками. А чем медленнее человек есть, тем быстрее наедается: центры насыщения в мозге активируются не раньше, чем через 20 минут после начала трапезы. Палочками за это время много не съешь, а вот вилкой и ножом — пожалуйста!

Кстати, по преданию, палочки-хаси приносят владельцу удачу и долгую жизнь.

Лада Степанова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео