Как помочь ребенку выбрать профессию

Как помочь ребенку выбрать профессию. Как помочь ребенку выбрать профессию

Ваш ребенок увлекается всем подряд и понемногу, но еще не решил, чем хотел бы заниматься в жизни. Или, напротив, не проявляет никаких особенных талантов и находится в полнейшем недоумении по поводу профессионального самоопределения. Не пугайтесь! Это нормальное состояние для подростков. Как же помочь ребенку с выбором профессии?

Личный опыт очень полезен

Информация о профессиях — первый и наиболее важный шаг в деле профориентации. Замечательно, если вы обладаете знаниями о выбранной сыном или дочерью специальности. Если же вы — химик, а ваш отпрыск мечтает учиться на дизайнера, вы можете вместе поискать информацию об этой профессии в интернете и сходить на дни открытых дверей в специализированых вузах.

Очень полезно будет при возможности организовать встречу подростка с представителем той или иной профессии. Только убедитесь в том, что человек не действует по принципу "топи котят, пока слепые" — не будет отговаривать вашего отпрыска поступать на выбранную специальность, упирая на сплошные минусы своего ремесла. Вряд ли этот человек сможет рассказать что-то полезное, разве что запугать и, возможно, сбить с интуитивно выбранного пути.

Проанализируйте свой профессиональный путь. Чем вы лично можете поделиться с ребенком? Возможно, вы окончили институт по одной специальности, но работаете по другой и не жалеете об этом? Расскажите сомневающемуся подростку, что его выбор не станет приговором и не пригвоздит его к одной и той же профессии на всю жизнь.

В этом разделе:
Новости партнеров

Может статься, что позже в поиске профессии вам помогло хобби — допустим, вы учились на маркетолога, а дома разводили аквариумных рыбок, благодаря чему устроились работать в фирму, торговавшую аквариумами. Пусть ребенок знает, что любые его знания и навыки могут оказаться полезными в самый неожиданный момент. Эта идея придает сил.

Помощь психолога

Он все еще не может определиться? В таких случаях помогают и просто беседа, а может быть, и общение с профессионалами. Психологи — специалисты по профориентации - есть в некоторых школах, и к тому же практикуют частным образом. Желательно выбрать психолога, который не ограничивается формализованным тестом (такой ребенок может и самостоятельно пройти на компьютере за час), а делает упор на личную беседу, впечатление от ребенка, его рассказ о собственных увлечениях. Почитайте анкету специалиста: важно, чтобы этот человек хорошо ориентировался в современном рынке труда, обладал знаниями о различных профессиях и широким взглядом на процесс выбора профессии — к примеру, понимал, что в настоящее время человек может успешно сменить несколько специальностей за свою жизнь.

Дайте ему возможность попробовать себя в деле. Понятно, что ваш ребенок не сможет поработать врачом или психологом, будучи старшеклассником. Но устроиться на время каникул на неквалифицированную работу в то место, о котором он грезит — рекламное агентство, больницу, редакцию — вполне реально. Этим заведениям нужны курьеры, санитары, промоутеры. Взгляд на местную кухню изнутри поможет подростку более реалистично подойти к своему выбору.

Психологи считают, что ранний труд — очень эффективный способ профориентации. Даже если ваше чадо откажется от работы в выбранной сфере, то получит неоценимый опыт: как проходить собеседование, общаться с начальством, уживаться с коллегами.

Видео

Не запугивайте ребенка заявлениями вроде: "Какой из тебя программист, у тебя по математике одни двойки!". Во-первых, этим вы занизите его самооценку. Во-вторых, это большой педагогический просчет: если ваше чадо и впрямь мечтает работать над созданием компьютерных игр, это может стать прекрасной мотивацией наконец подтянуться по математике"!

Спокойно объясните подростку, что для обучения на инженера-программиста ему понадобиться сдать довольно сложный экзамен по математике, и в курсах институтских лекций математических предметов будет много.

Ни в коем случае не смейтесь над его романтическими мечтами стать археологом или работать в зоопарке. Нельзя говорить подростку нечто вроде "да все равно у тебя ничего не получится", "это несерьезно", "с такой профессией тебе нечего будет есть". Люди самых разных специальностей зарабатывают деньги. Вы не знаете, как именно проявится талант у вашего чада. Если у ребенка есть профессиональная мечта — пусть даже самая сумасшедшая и нелепая — он имеет право попытаться.


"Дети индиго" или Синдром дефицита внимания и гиперактивности?
Лада Степанова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео