Родной или приемный ребенок? Разницы нет!

Родной или приемный ребенок? Разницы нет!. Родной или приемный ребенок? Разницы нет!

В журнале Evolution and Human Behavior были опубликованы результаты исследования, опровергающие распространенную теорию о том, что люди больше любят своих биологических детей, чем приемных. Другое дело, что родители приемных детей обращают больше внимания на их поведение, чем если бы это была их плоть и кровь… Каковы же причины этого явления?

Синдром "маугли"

Все мы выросли на страшных сказках о злых мачехах, которые гнобили своих падчериц и создавали всяческий комфорт родным дочерям (взять хотя бы "Золушку" и "Морозко"). Как ни странно, до недавнего времени ученые полагали, что отношение к своим и чужим детям определяется генной эволюцией: подсознательно люди стремятся передавать свою генетическую информацию, поэтому стараются отдавать предпочтение биологическому потомству.

Однако исследование доказало обратное. Эксперты привлекли к участию в опросах 135 семей. В каждой из них было двое детей примерно одного возраста, но один из них обязательно приемный. Родителей попросили рассказать о детях, в том числе назвать положительные и отрицательные черты их характера. Любопытно, что отрицательных качеств у приемных детей всегда находилось больше, но при этом не наблюдалось различия в оценке сильных сторон и достоинств обоих детей.

С чем же это связано? На самом деле и в природе встречаются случаи "усыновления", когда осиротевших детенышей берет под опеку чужая самка. Не редки даже случаи, когда "усыновительницей" становится самка другого биологического вида — скажем, собака вскармливает своим молоком котят (и наоборот, кошка вскармливает щенят). А сколько было эпизодов с "маугли" — человеческими детьми, воспитанными зверями, к примеру, волками или обезьянами?

В этом разделе:
Новости партнеров

Все это однозначно свидетельствует о том, что родительский инстинкт не так уж тесно связан с генетикой и способен пробуждаться от присутствия слабого существа, нуждающегося в защите…

Вопреки инстинкту продолжения рода

Считается, что инстинкт продолжения рода — один из самых сильных, в том числе и у человека. Но в таком случае какой же смысл усыновлять чужого ребенка? Понятно, что некоторые люди просто не могут иметь детей по возрасту, или состоянию здоровья, или по другим причинам. В то же время им хочется о ком-то заботиться, оставить после себя если не генетическую, то духовную преемственность.

Наконец, дело и в пресловутом "стакане воды": многие боятся старости и немощи, и надеются, что хотя бы приемные дети о них позаботятся… Но ведь даже те, кто имеет собственных биологических детей, иногда берут еще приемных детей из детдома… Зачем?

Вероятно, полагают специалисты, тут играет роль социальная составляющая. Людьми, решающимися на усыновление, движет стремление сделать этот мир лучше, изменить жизнь детей, оказавшихся в сложной ситуации, дать им шанс на достойное существование…

Конечно, есть примеры того, когда к приемным детям относятся плохо, их пытаются превратить в бесплатную прислугу, проявляют по отношению к ним насилие… Но разве не происходит то же самое порой и с родными детьми? И случаи плохого обращения с приемышами не так уж распространены, как это пытаются представить.

Коррекция рисков, связанных с приемными детьми

Но почему родители уделяют такое внимание недостаткам приемных детей? Потому что те всегда находятся в "группе риска". Если ребенок взят из приюта, то, скорее всего, он происходит из неблагополучной семьи.

Видео

Приемные родители, как правило, прекрасно понимают, что у такого ребенка может быть генетическая предрасположенность к дурным наклонностям, криминалу и так далее, и стараются быть начеку, чтобы вовремя это скорректировать. Если же ребенок, прежде чем попасть в приемную семью, уже какое-то время провел в приюте, то он уже получил не самый положительный опыт, что также может привести к проблемам и необходимости коррекции поведения…

Подсознательно родители стремятся уловить в ребенке то "плохое", что идет не из приемной семьи, а является результатом происхождения или предыдущего жизненного опыта. Так что ничего удивительного в таком повышенном внимании к недостаткам нет.

В современном мире желание быть родителями перевешивает естественные биологические инстинкты, говорят социологи. Поэтому, хотя люди и учитывают особенности приемных детей, они практически не ощущают разницы в отношении к родному и приемному ребенку и редко относятся к приемышам предвзято. Что в целом, наверное, полезно для развития социума…

Читайте также:

Младенцы изначально знают, как устроен мир

Залечиваем раны, полученные в детстве

Как правильно приобщать детей к религии

Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео