Как приучить ребенка к правильному питанию

Как приучить ребенка к правильному питанию. Как приучить ребенка к правильному питанию

Все меньше детей (особенно в развитых странах мира) питаются правильно. Вместо каш, овощей, фруктов, рыбы, молочных продуктов, дети потребляют в больших количествах мучные изделия, сладости, снеки и прочие вредности. Диетологи и педиатры уже бьют тревогу: неправильное питание становится причиной многих опасных заболеваний.

Самые тревожные известия о питании детей приходят из Европы. Однако всегда казалось, что ту же солнечную и с хорошей кухней Италию проблемы с питанием детей не касаются. Там ведь средиземноморская диета, много овощей и фруктов и много солнца. Но в реальности все оказалось по-другому.

Нутриционисты и педиатры бьют тревогу: 30 процентов итальянских детей имеют лишний вес, еще 15 процентов — серьезные проблемы с весом. И это при том, что Италия ассоциируется во всем мире с оздоровительной средиземноморской диетой, правильным питанием и готовится к Экспо-2015 как раз по теме правильного питания.

Диетологи предупреждают, что маленькие итальянцы едят мало овощей и фруктов и проводят более двух часов в день перед ТВ и видео-играми. Особенно это касается детишек начального школьного возраста от 6 до 10 лет, в меню которых не хватает бобовых, томатов, брокколи, цветной капусты, моркови, кабачков, зеленой стручковой фасоли и сладкого перца, самых распространенных в Италии овощей. Не хватает и фосфора — им чрезвычайно редко дают в пищу рыбу. Излюбленное итальянскими мамами обеденное детское блюдо — паста с томатным соусом.

В этом разделе:
Новости партнеров

Вместо правильного питания школьники едят печенье, пиццу, булочки, а также чипсы и готовые снеки. По выходным, продолжает неумолимая статистика, только один из четырех играет на воздухе более двух часов. А уж о занятиях спортом и говорить не приходится: на севере страны спортом занимаются только двое из десяти, а на юге и того хуже, зато часами смотрят телевизор.

В результате — проблемы с лишним весом, рост количества детей с раковыми, сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями. Насыщенные жиры и сахар, которые под видом снеков потребляют в пищу итальянские дети и подростки, ведут к распространению кариеса и диабета. Более того, вчерашние дети, повзрослев, будут продолжать питаться неправильно и приучат к этому, в свою очередь, и собственных детей.

Между тем, итальянские педиатры, признавая роль школы в воспитании правильного подхода к питанию, все-таки отдает родителям и семье пальму первенства в привитии привычек правильного питания.

А ведь итальянскую школу и не получится винить — вот, к примеру, компания Milano Ristorazione, снабжающее питанием все государственные школы, предлагает родителям учащихся детских садов, начальной и средней школы обширнейший выбор меню из 20 типов диет и 5 особых меню из этнико-религиозных соображений. Школьная столовая в Италии, таким образом, не только гарантирует для детей правильное питание, но и учит потреблять в пищу в первую очередь полезные продукты.

Почему же маленькие итальянцы продолжают полнеть? Дело в том, что в последнее время все меньше итальянских семей может позволить себе такую роскошь, как правильное питание.

Более доступные пицца и паста заменяют на столе итальянцев все дорожающие мясо, рыбу и овощи. Неудивительно, что дети и не смотрят на овощи, раз в первую очередь их родители предпочитают уже готовые перекусы обыкновенному яблоку.

Итальянские мамы в парке и на игровых площадках с готовностью угощают и собственное, и чужих чад крекерами, выпечкой и пиццей. И, потом, давайте смотреть правде в глаза: на полдник ребенка куда проще накормить печеньем, чем овощным салатом или фруктами.

Видео

С другой стороны, те же мамы зачастую держат детей под стеклянным колпаком, не пуская в парк, как только небо затягивает тучами. И если наши дети лепят зимой снеговиков, то маленьким итальянцам иногда не поиграть и в солнечный день, если температура опасно приближается к "зловещему" нулю. Неправильное питание и пассивный образ жизни — вот основная причина лишнего веса среди маленьких итальянцев.

И по мнению многих местных педиатров, усилий школы и семьи недостаточно, чтобы приучить детей к правильному питанию, если государство не желает поддерживать, в том числе и финансово, молодые итальянские семьи.

Читайте также:

Правильное питание по фэн-шуй

Для восстановления нервных клеток хватит правильного питания

Как организовать правильное питание ребенка

Секреты правильного питания. 7 самых полезных продуктов

Как приучить ребенка к правильному питанию

Анна Черткова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео