Не ставьте ребенку оценки

Не ставьте ребенку оценки. Не ставьте ребенку оценки

"Вот Петя такой послушный и умненький, а ты никудышный!" — такие фразы мы можем говорить своему ребенку из самых лучших побуждений, не подозревая о том, что воспитываем закомплексованную личность, которая всю жизнь будет переживать о том, что недотягивает до "эталона"… Так стоит ли давать ребенку оценки и как правильно это делать?

Дотянуть до "эталона"

Любой родитель хочет видеть успехи своих детей. И если ребенок недостаточно успешен — слабо решает арифметические задачки, не умеет читать стихи "с выражением" или собирать конструктор, ему обычно ставится в пример соседское чадо или кто-то из сверстников, у кого все это получается хорошо.

Взрослые уверены, что имея образец для подражания, ребенок будет стараться "подтянуться". Иногда этот "образец" держится много лет. Васе постоянно говорят о том, какой молодец Петя — и игрушки убирает на место, а не разбрасывает по всей комнате, и в музыкальную школу ходит, и учится на отлично… Потом Петю будут ставить в пример как поступившего в престижный вуз, сделавшего карьеру, зарабатывающего много денег — короче говоря, вся жизнь превращается в погоню за Петиными успехами…

Между тем, все дети разные, у всех разные склонности и интересы, характер и темперамент. Нельзя требовать от Васи, чтобы он во всем походил на Петю, так как это совсем другой человек. Постоянно требуя сходства с "эталоном", можно исковеркать ребенку жизнь. Он будет считать, что появился на свет лишь по недоразумению и вы хотели бы, чтобы вашим сыном был именно Петя, а не он, Вася…

Любовь с условиями

В этом разделе:
Новости партнеров

Помимо сравнения, у родителей могут быть другие факторы оценки. Например, они могут требовать, чтобы ребенок получал хорошие отметки в школе, занимался спортом или музыкой. Со временем ребенок начнет считать, что если его успехи в этих сферах недостаточно впечатляющи, то он плохой и его не за что любить… Вспомните, а сколько раз вы заявляли своему чаду: "Я тебя больше не люблю!", отчитывая его за проказу или принесенную из школы двойку?

Такая стратегия может привести к тому, что ребенок действительно будет стремиться соответствовать родительским ожиданиям, но с возрастом начнет все больше отдаляться от родителей. Зачем добиваться их любви, если она зиждется только на его успехах? Иногда выросшие дети винят родителей в том, что у них не ладится карьера или личная жизнь — из-за воспитанной в детстве неуверенности в себе и своих силах. Ведь на ребенка только давили, чтобы он был таким, как хотелось бы взрослым…

Как воспитать ребенка полноценной личностью?

Показывайте ребенку, что он дорог вам таким, какой он есть. Не нужно оценивать самого ребенка, оценивайте только его поступки и действия. Не говорите: "Ты плохой". Скажите: "Ты сейчас поступил плохо". По возможности подскажите ребенку пути исправления ситуации.

Не сравнивайте ребенка с другими детьми

Иначе он будет ощущать себя неполноценным по сравнению с "эталоном". Он должен осознавать, что вы любите именно его, а не Петю или Олю, у которых все получается лучше… Ни в коем случае не произносите фразы: "У всех дети как дети, и только ты какой-то не такой!" Это "не такой" может застрять в голове надолго и повлиять на всю дальнейшую жизнь.

Не критикуйте внешность ребенка

Видео

Особенно болезненно это воспринимается в подростковом возрасте. Например, если ребенок страдает ожирением, родители могут сказать ему: "Посмотри на себя, ты на свинью похож, даже глядеть на тебя противно!" в надежде на то, что он возьмется за себя — сядет на диету или займется физкультурой. Но ребенок, скорее всего, и так страдает от насмешек ровесников, а если еще масла в огонь подбавите и вы, он будет чувствовать себя ненужным и нелюбимым… Просто объясните ребенку, что ожирение вредно для здоровья и доставляет множество неудобств вроде невозможности носить красивые вещи.

Не скупитесь на похвалы

Многие родители считают, что критика идет детям только на пользу, а похвала "развращает". Поэтому они замечают малейшие промахи ребенка, но не обращают внимания на его успехи. Между тем, ребенка всегда есть за что похвалить — слепил домик в песочнице, лучше всех спел на детсадовском утреннике, помог маме вымыть посуду, получил пятерку по чтению… Говорите: "Какой молодец!", даже если успех, с вашей точки зрения, мелкий и не стоит внимания.

Поощряйте ребенка

Поощрение может служить стимулом для тех или иных достижений. Например, пообещайте ребенку, если он хорошо закончит учебный год, свозить его к морю. Если он подтянет математику — купить гоночный велосипед, новый компьютер или что-нибудь еще из того, о чем он давно мечтал. Некоторые родители выплачивают детям "зарплату" за каждую хорошую оценку или поступок. Но этим злоупотреблять не следует, тогда ваши отношения с чадом превратятся в "товарно-денежные". Деньги лучше давать только на "целевые" расходы.

И помните, что в отношениях родителей и детей главное — любовь!

Читайте также:

Детские страхи, или Как прогнать Буку

Как правильно воспитывать близнецов

Ученые назвали отптимальный возраст для рождения детей


"Дети индиго" или Синдром дефицита внимания и гиперактивности?
Дарья Любимская
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео