Подготовка к застолью: как не переесть?

Подготовка к застолью: как не переесть?. 10276.jpeg

Переедание — это тяжелый враг для фигуры и здоровья. Но бывают моменты, когда с ним очень сложно бороться. Иногда на столе стоит столько всего вкусного, что не попробовать просто не получится. Но можно свести негативные воздействия к минимуму, тогда ни поджелудочная не пострадает, ни фигура.

Конечно, такие праздники, Новый год, 8 марта, день рождения, часто отмечают за столом. И хочется расслабиться, все попробовать и не мучить себя мыслями о диетах. Нужно лишь с умом подходить к столу, чтобы потом не сожалеть о содеянном. Всего несколько несложных правил позволят не только насладиться застольем, но чувствовать себя отлично.

Подготовка к празднику

Если вы знаете, что скоро будет застолье, уделите внимание питанию до этого дня. Устройте пару разгрузочных дней перед праздником. Например, если событие в субботу, тогда именно в четверг лучше сделать разгрузочный день. Питание яблоками или только кефиром в течение одного дня поможет подготовить желудочно-кишечный тракт.

Но перед самим мероприятием стоит все-таки перекусить. Неправильно будет, если вы перестанете кушать с пятницы. Лучше даже в субботу в обед поесть довольно хорошо, чтобы потом обилием пищи не создавать стрессовую ситуацию для желудка. Когда человек сыт, он не ест много. Тогда можно все попробовать по чуть-чуть. Если же чувство голода есть, то хочется его утолить как можно быстрее. И уже на закусках съедается довольно много, а впереди еще целый вечер.

Психологический способ не есть много — это взять небольшую тарелку. Даже с маленьким количеством еды она будет казаться заполненной, что весьма успокаивает мозг. Попросите себе подобную посуду, чтобы не переусердствовать с пищей.

Как правильно есть в меру

В этом разделе:
Новости партнеров

Застолье — это мероприятие, которое длится не один час. Не стоит торопиться есть все, что стоит на столе. Помните, у вас впереди еще много времени, чтобы все попробовать, не старайтесь сразу же съесть как можно больше. Постепенность питания, качественное пережевывание помогает пищеварению.

Чувство насыщения появляется через 15 минут после приема пищи. Делайте небольшие перерывы между тем, как что-то съесть. Так вы легко поймете момент, когда уже наелись. И именно после него стоит максимально ограничить количество еды. В это время рекомендуется заняться активными действиями: поучаствовать в конкурсах, выйти на улицу, поиграть с детьми, потанцевать. Активность ускоряет обмен веществ, а значит, способствует перевариванию пищи.

На количестве съеденного сказывается алкоголь. Во-первых, он выводит жидкость из организма. Лучше вместе с напитками есть побольше овощей, чтобы пополнить водный баланс. Во-вторых, после приема подобных напитков активируется аппетит. Желудок может быть переполнен, но все равно кажется, что можно съесть еще. И чем больше алкоголя, тем сильнее проявляется это чувство. Старайтесь контролировать количество коктейлей, вина или водки, чтобы понимать, когда есть уже не стоит.

В процессе застолья старайтесь больше кушать растительной пищи. Овощи и фрукты являются клетчаткой, которая помогает пищеварению легко выводить остатки праздничных блюд. Блюда из овощей обычно менее калорийны, а значит меньше влияют на накопление жира. А вот соусы, мясные продукты, жирные гарниры усложняют процесс переваривания. Выбирая между овощным или мясным салатом, остановитесь на более легком варианте.

Особое внимание стоит уделить безалкогольным напиткам. Пить и кушать одновременно врачи не советуют. Жидкость разбавляет желудочный сок, что мешает правильной обработке пищи. Подождите 10 минут после перекуса прежде, чем выпить стакан сока. Для пищеварения лучше, если подобные жидкости будут негазированными. Не стоит увлекаться сладкими соками или морсами. Лишний сахар увеличит нагрузку на поджелудочную железу и печень.

Что делать, если уже переел

Видео

Ругать себя за съеденное тоже не стоит. Не нужно портить праздник, если уже переели лишнего. Просто нужно помочь организму справиться с этой нагрузкой. Не ложитесь сразу после праздника спать. Пару часов после приема пищи стоит оставаться активными. Отлично подойдет прогулка на свежем воздухе, танцы, игры. Движение помогает пищеварению, ускоряет обмен веществ.

Перед сном после переедания рекомендуется выпить чашку зеленого чая. Он способствует пищеварению, но важно пить его без сахара и конфет. Чай поможет на утро ощущать себя легкими и бодрыми.

После застолья не нужно устраивать голодание. Стресс от переедания не должен подпитываться следующими негативными переживаниями для желудка. Устройте низкокалорийный день. Кисло-молочные продукты, овощи, легкие постные супчики придутся кстати. А вот остатки прошлого пиршества, обнаруженные в холодильнке, наоборот, только ухудшит ситуацию.

Для того, чтобы снять негативные ощущения в пищеварительной системе, можно использовать специальные ферменты. Это медицинские препараты, которые помогают организму справиться с нагрузками. Купить их можно в любой аптеке. Они помогают убрать изжогу, вздутие, ощущение переполненности, но часто их применять не стоит.

Переедание — это событие, которое может негативно сказаться на здоровье, но если это происходит не часто, с ним можно справиться. Правильное питание возможно даже в праздники, нужно лишь помнить, что и как есть.

Читайте также:

Домашний огород - полезное семейное хобби

Самые здоровые методы приготовления пищи

Справляемся с домашними обязанностями

 

Ольга Горец
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео