Правила восхитительной осанки

Правила восхитительной осанки. 10273.jpeg

До чего хитроумно и целесообразно устроен человеческий организм. Вот и наша спина является невероятно сложной сис­темой. В нее входят и косточки, то есть позвонки, и мышечная ткань, то есть мускулы, и сухожилия со связками, скрепляющие все вместе. Но главное — все это должно работать слаженно, чтобы составные части не конфликтовали друг с другом. Только в таком случае спина сможет выдержать огромные нагрузки и сохранит красивую осанку, без которой нам очень трудно ощущать себя привлекательными. А значит, надо прилагать мак­симум усилий к тому, чтобы эта часть нашего тела была здорова. Итак, предлагаем вам рецепты правильной осанки.

Укрепляйте мышцы

Сделать спину прямой помогут фи­зические упражнения. Мощный мышечный корсет вокруг позвоночника способству­ет созданию запаса прочности, который необходим для поддержания стройности. Поэтому так полезны упражнения для брюш­ного пресса, нижней части спины и косых мышц. Их надо делать еже­дневно по 10 раз каждое.

Разогревайте спину

Перед любой физической нагрузкой не забывайте разогреть спину: толь­ко так вы сможете защитить позво­ночник от травм. Сначала примите исходное положение: встаньте на четвереньки, упираясь прямыми руками в пол. Затем медленно выгните спину вверх, как это делают кошки, когда потягиваются, и так же неспешно вер­нитесь в исходное положение. Мыш­цы брюшного пресса при этом долж­ны все время находиться в напряже­нии. Повторите упражнение восемь раз.

Растягивайте сухожилия

Слишком напряженные подколен­ные сухожилия приводят к тому, что тазовая область нашего тела принимает неестественное поло­жение, а это в свою очередь ухуд­шает осанку. Поэтому необходимо постоянно растягивать сухожилия, чтобы они стали более эластичны­ми и подвижными.

В этом разделе:
Новости партнеров

Для этого делайте следующее упражнение: лягте на спину с пря­мыми вытянутыми ногами, потом поднимите вверх, не сгибая, правую ногу, возьмитесь правой рукой за икроножную мышцу и тяните ногу на себя в течение 10 секунд. Проделай­те это еще шесть-восемь раз и повторите ана­логично с левой ногой.

Шагайте интенсивно

Ежедневные упражнения в виде быстрой, энергичной ходьбы во многом предотвращают проблемы со спиной и помогают сохранять ее естественное положение. Еще лучше, если интенсивная ходьба сопровождается активным дви­жением вперед-назад согнутых в локтях рук: это смягчает резкую на­грузку, которую испытывают мыш­цы спины в момент соприкоснове­ния ступни с поверхностью земли (именно поэтому ходьба считается менее травматичным для спины ви­дом спорта, чем бег трусцой).

Следите за осанкой

Очень важно приучить себя посто­янно держать позвоночный столб в правильном положении. Для этого встаньте спиной к стене, коснувшись ее одновременно плечами, ягодица­ми и пятками. Одну руку положите на поясницу, чтобы почувствовать легкий изгиб позвоночника. Повто­ряйте этот прием ежедневно, а еще лучше — несколько раз в день, фик­сируя позу и стараясь удерживать ее как можно дольше после того, как вы отойдете от стены. Так вы приу­чите свой позвоночник находиться в правильном положении, что позво­лит вам надолго сохранить здоро­вую спину и стройную фигуру.

Берите пример со штангистов

Врачи без устали повторяют о том, что при поднятии тяжестей надо сна­чала присесть, держа спину прямо, потом взять в руки предмет, макси­мально приблизив его к туловищу, и только после этого поднять, выпрям­ляя ноги. Но мы их не слушаем и продолжаем наклоняться на прямых ногах, выгибая спину, и поднимаем тяжести только за счет напряжения мышц спины. Приседать необяза­тельно только в том случае, если вам нужно поднять с пола легкий пред­мет. Достаточно будет слегка согнуть в колене опорную ногу, а другую нем­ного отвести назад. Но и тогда спину старайтесь держать прямо. И что бы вы ни поднимали, не забывайте при этом напрягать мышцы брюшного пресса, втягивая живот, — так вы обеспечите своей спине дополнительную защиту.

Не носите тяжести

Видео

Имейте в виду: если вы ежедневно носите более двух килограммов в одной руке (или на одном плече), то вам гарантировано искривление позвоночника. Поэтому удалите из сумки все то, без чего вы прекрасно сможете обойтись в тече­ние дня. А если оставшиеся предме­ты все равно окажутся тяжелее двух килограммов, разделите их по весу на две равные части и разложите в две емкости, например, в сумку через плечо и в небольшой портфель-папку. Благодаря такому перераспреде­лению вы сможете носить необходи­мые вам вещи в обеих руках, не на­нося вреда мышцам спины.

Используйте рюкзак

Если вам все-таки нужно перене­сти на дальнее расстояние тяже­лую поклажу, идеальным вариан­том считается рюкзак. Груз будет находиться строго посередине между лопатками и позвоночнику будет комфортно, поскольку тя­желый вес приходится на самые сильные мышцы спины, располо­женные в ее верхней части.

Сидите правильно

Правильная поза во время си­дения существенно увеличивает столь вредное для нашей спины напряжение в ее поясничной части. Что­бы этого не случилось, старайтесь всегда сидеть в "полезной" позе: ноги в тазобедренных и коленных суставах должны быть согнуты под прямым углом, а спину держи­те прямо, то есть перпендикулярно к поверхности сиденья. Вы также избавите себя от сутулости, если ноги при этом будут находиться на ширине плеч, а пальцы ног — опи­раться на подставку, расположен­ную на высоте 3-5 см от пола.

Тем, у кого целый рабочий день проходит за столом, полезно каждые полчаса менять положе­ние, например, потягиваться или прогуливаться. Если же ситуация не позволяет вам это делать, хотя бы периодически вставайте.

 Расслабляйтесь под музыку

Оказывается, отдых под класси­ческую музыку позволяет изба­виться от напряжения в спине. Ав­стрийские врачи утверждают, что для этого достаточно ежедневно в течение получаса слушать при­ятные мелодии, находясь в рас­слабленном горизонтальном по­ложении. Главное — выбрать для музыкотерапии любимые произ­ведения и найти в своем дневном расписании 30 минут для прият­ной и полезной релаксации.

Читайте также:

Сокровенные удовольствия: тантрический массаж

Ученые предлагают заменить фитнес прогулкой

Мужской и женский взгляд на проблемы

 

Вадим Кириллов
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео