Ученые предлагают заменить фитнес прогулкой

Голландские ученые обрадовали любителей долгих прогулок. В ходе исследования они сравнили образ жизни и показатели здоровья среднестатистического обладателя абонемента фитнес-клуба и человека, который просто любит прогуляться. Выяснилось, что обыкновенная долгая ходьба намного эффективнее нормализует уровень инсулина и холестерина в крови.

Ученые предлагают заменить фитнес прогулкой. 10222.jpeg

Двигаться умеренно, но много — полезнее, чем короткие тренировки на фоне малоподвижного образа жизни в целом, утверждают голландские ученые из университета Маастрихта. Специалисты обнаружили, что долгие прогулки намного эффективнее нормализуют уровень холестерина и инсулина в организме.

В исследовании участвовали 18 добровольцев в возрасте от 19 до 24 лет. Молодых людей разделили на три группы. Эксперимент длился 14 часов. В первой группе все это время люди избегали физической активности, во второй — в этот же период тренировались один час, участники из третьей группы четыре часа быстро ходили. В результате было установлено, что у участников третьей группы уровни холестерина и инсулина в крови нормализовались быстрее и оставались оптимальными дольше, чем в двух других.

"Одна часовая тренировка не может компенсировать отрицательные эффекты малоподвижной жизни в остальное время. Если вы больше сидите или лежите, а потом час занимаетесь спортом, это гораздо менее эффективно, чем давать себе умеренную нагрузку, но в больших количествах", — подчеркнул один из авторов исследования, доктор Ханс Завельберг.

Регулярные занятия в фитнес-клубе полезны — но только в том случае, если они не становятся оправданием малоподвижного образа жизни все остальное время, отмечают специалисты. К сожалению, большинство людей действуют именно так: регулярно посещая спортзал, они чувствуют себя уставшими и избегают каких бы то ни было бытовых нагрузок.

В этом разделе:
Новости партнеров

В недавнем эксперименте было выяснено, что люди, тренирующиеся 3-4 раза в неделю, сбрасывают вес гораздо эффективнее, чем те, кто посещает тренажерный зал каждый день. Дело тут не только в физиологии, но и в психологии: уставшие посетители ежедневных тренировок совершенно не двигались вне зала.

Другое исследование, проведенное в Великобритании, установило неприятную истину: ровно половина клиентов спортивных клубов на самом деле тратит время впустую. Купив абонемент на посещение фитнес-центра, клиенты не потеют на тренажерах, а ходят в сауны, общаются, флиртуют или сидят на тренажерах, делая вид, что тренируются.

Читайте также: Секрет женского здоровья от Кейт Миддлтон

Авторы исследования провели опрос среди более чем 2 тысяч человек, имеющих карты крупных фитнес-центров. Каждый четвертый клиент честно признался, что проводит больше времени в сауне или джакузи, чем на тренажерах. 10% опрошенных рассказали, что в основном расслабляются в комнате отдыха возле бассейна, еще столько же ходят в клуб в надежде завести роман и просто приобрели абонементы, поскольку это модно. Каждый двадцатый сообщил, что карта в фитнес-клуб просто входит в социальный пакет у них на работе, и он решил не отказываться.

Похожие наблюдения приводит диетолог Евгения Кобыляцкая, практикующая в США: "К началу класса аэробики, на дорогой машине, частный шофер привозил к зданию центра огромную толстую девушку лет шестнадцати. Девушка прямиком шла в раздевалку, усаживалась на скамейку, доставала книжку и погружалась в чтение. По окончании класса, когда вспотевшие и взъерошенные леди вбегали в раздевалку, она поднималась, захлопывала книжку и медленно плыла к выходу. Шофер открывал дверцу машины, она садилась и уезжала.

Еще помню двух подруг, которые радостно встречались у входа, долго болтали, потом шли в бассейн и продолжали щебетать, стоя по пояс в воде.

Я всегда вспоминаю девушку с книжкой и двух подруг в бассейне, когда люди сообщают, что ходят в спортзал три раза в неделю, но почему-то не худеют".

Более половины участников британского исследования — из тех, кто все-таки доходил до тренажерного зала — сообщили, что предпочитают легкую физическую нагрузку, а 29% — что ни разу не потели во время занятий. В первую очередь это касается женщин. Дамы боятся выглядеть непривлекательно, поэтому предпочитают "игрушечные" нагрузки. 39% опрошенных не знают, как правильно использовать тренажеры, и не спрашивают, потому что боятся произвести неблагоприятное впечатление на окружающих. Авторы исследования при этом отмечают, что стоимость годовых абонементов в спортивные клубы в Великобритании может достигать 2000 фунтов — это более 3000 долларов США.

Лада Степанова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео