Космическая свадьба едва не стоила карьеры

Космическая свадьба едва не стоила карьеры. 9872.jpeg

Девять лет назад, 10 августа 2003 года, впервые в истории планеты состоялась свадьба в космосе. Строго говоря, свадьба была "космической" лишь наполовину. В момент заключения брака российский космонавт Юрий Маланченко пребывал на орбите, а его невеста, американка российского происхождения Екатерина Дмитриева, на Земле. Но похоже, их свадьба останется единственной в своем роде.

Это событие вошло в историю как первая свадьба, зарегистрированная во время космической экспедиции. Правда, самим молодоженам организация свадебной церемонии стоила немалых усилий. Помолвка состоялась в Хьюстоне, задолго до полета, — в декабре 2002. Торжество было назначено на август — месяц завершения полета. Маленченко, получив предписание о продлении космического полета, принял решение не откладывать свадьбу.

Молодожены довольно остроумно продумали юридическую часть вопроса. В российском законодательстве свадьба в отсутствие кого-либо из "брачующихся" невозможна, зато браки, заключенные в США, признаются без проблем. А в штате Техас, в свою очередь, возможно бракосочетание в присутствии только одного из молодоженов. Так что Екатерина Дмитриева получила разрешение на брак практически беспрепятственно. В НАСА даже пошли навстречу паре и предоставили Центр управления полетами для проведения телемоста, чтоб влюбленные могли видеть друг друга во время церемонии. Хотя изначально руководство было возмущено идеей "использовать ресурсы станции в личных целях".

Екатерина уже мечтала, как супруг вернется на Землю, и они проведут медовый месяц. Новобрачные планировали поехать в Россию и обвенчаться, а затем отправиться в свадебное путешествие в Австралию. Но вот с российской стороной возникли непредвиденные осложнения.

В этом разделе:
Новости партнеров

Командующий ВВС Владимир Михайлов заявил, что действующий офицер российской армии обязан поставить командование в известность о том, что его невеста является иностранкой, и для подобного брака необходимо получить разрешение. Идея проводить церемонию в космосе ему тоже не импонировала. "Космонавт должен вести себя подобающе, а не как кинозвезда", — заявил он.

Начальство космонавта утверждало, что он вообще не поставил коллег и руководство в известность о своих планах. "К сожалению, Юра нас поставил в очень неудобное положение. Он нас об этом не предупредил вообще, — сказал пресс-секретарь "Росавиакосмоса" Сергей Горбунов. - Если его невеста попросила разрешения у властей и официально обратилась в НАСА, то Юрий сделал по-другому. Он ничего не сказал перед полетом, а позвонил с орбиты и поставил перед фактом".

Узнав обо всех юридических сложностях, связанных с этой затеей, Маланченко даже хотел перенести свадьбу, которая едва не стоила ему карьеры. Но командование сжалилось над ним и позволило провести свадьбу на борту станции.

Транспортный корабль "Прогресс М1-10" доставил на борт Международной Космической станции свадебный фрак и обручальное кольцо для жениха. С ролью свидетеля отлично справился коллега Юрия, американец Эдвард Лу. Он даже специально разучил на синтезаторе свадебный марш. 10 августа невеста и "космический" жених дали клятвы верности и надели обручальные кольца.

Правда, эту процедуру им пришлось проводить самостоятельно. Вместо жениха в свидетельстве о браке расписался адвокат. Однако космическое начальство решило оградить себя от подобных потрясений в будущем. Теперь в контракте, который подписывают экипажи перед стартом, появился особый пункт, запрещающий жениться и выходить замуж во время экспедиции в космосе. Похоже, что Юрий Маланченко останется первым и единственным космонавтом, который вступил в брак прямо на орбите.

Читайте также:

Семейная жизнь... в долг

Ольга Кабо снова стала мамой

Лада Степанова
Код для вставки в блог


Разделы

Афиша событий Звездные истории Женский мир Родители и дети Материнство и красота Беременность и роды Семейная психология Социум
Видео