Что в огороде соберешь, с тем к зиме придешь!

Что в огороде соберешь, с тем к зиме придешь!. 10504.jpeg

Лето закончилось, значит, урожай просится в закрома. По этому поводу истинная народная мудрость гласит: в сентябре, что соберешь, с тем и на зиму придешь! Грамотные садоводы так и поступают. Уже выкопали и убрали на хранение весь картофельный урожай. Теперь настала очередь корнеплодов. Берите лопаты, вилы и скорее на грядки с морковью и свеклой.

Бывалые огородники с многолетним опытом отлично знают, что корнеплоды очень резво увеличиваются в размерах в первой половине сентября. Морковь, свекла, репа, корневой сельдерей, петрушка, редька, дайкон и все другие растения из корнеплодной "компании" с резким уменьшением светового дня в начале сентября получают некий особый сигнал. Их биологический будильник срабатывает — пора готовиться к зиме. А, значит, нужно побыстрее и побольше запасти питательных веществ в корнеплоде. К тому же в это время ночные температуры уменьшаются, а от частых дождей увеличивается влажность. И вот тут-то корнеплоды начинают быстро и активно увеличивать вес.

Читайте также: Осень. Сажать всех. Укоренятся лучшие

И нам, садоводам, нужно не опоздать с уборкой. Не рекомендуется надолго оставлять в почве урожай. Любые заморозки снижают последующую лежкость овощей. Также плоды, напитавшись лишней влагой, могут растрескаться, и после этого хранятся плохо. И про грызунов забывать не следует. Им тоже надо запастись жиром и заготовить пропитание на зиму. Проведя оперативную разведку, они толпами ринутся на неубранные гряды с сочной морковью и сладкой свеклой.

В этом разделе:
Новости партнеров

Итак, после 15 сентября приступайте к уборке репы, свеклы, дайкона и сельдерея. Начните со свеклы. Эти корнеплоды иногда до половины своей длины выступают над поверхностью грядки, поэтому они наиболее чувствительны к заморозкам. Дождитесь сухой погоды, в дождик убирать урожай не рекомендуется. Округлые плоды легко выдергиваются за ботву, а удлиненные нужно подкопать вилами или лопатой, работая ею строго вертикально. Корнеплоды раскладывают подсушить на грядке, а через 2-3 часа срезают ботву, оставляя "пеньки" 1,5-2,0 см. Для хранения выберите плоды без всяких повреждений, не очень крупные, но и не мелочь. Лучше всего свекла сохраняется рядом с картофелем или сверху него.

Потом наступает очередь корневой петрушки, пастернака и корневого сельдерея. Здесь случае удобнее пользоваться лопатой, так как эти растения помимо запасающего органа (корнеплода) формируют достаточно мощную корневую систему. А при загущенных посадках бывает очень непросто выдернуть овощ. Подкопайте с одной стороны, а затем аккуратно, раскачивая, вытягивайте за ботву. Также положите посушить, затем срежьте ботву. Листья петрушки хорошо посушить. Мелкие корнеплоды сельдерея и петрушки можно оставить для зимней выгонки, а крупные уберите для хранения.

Читайте также: Удобряем участок: химия или органика?

В последнюю очередь убирают морковь. Не бросайте корнеплоды, не соскребайте прилипшую почву, не сушите на солнце. Если урожай небольшой, можно помыть аккуратно. Но правильнее всего срезать с выкопанной моркови ботву и уложить в ящики, пересыпая чистым влажным песком. И убрать в погреб — это самый подходящий способ хранения. Можно хранить в п/э пакетах в овощном отделении холодильника. Во влажном песке хорошо сохраняется петрушка, пастернак, дайкон.

Избыток урожая вполне реально сохранить, оставив его зимовать в грядке. Лучше всего походят мелкие корнеплоды, они лучше зимуют. Экспериментировать можно с петрушкой, морковью и пастернаком, все остальные не перенесут пониженных температур. С наступлением регулярных заморозков срежьте листья, не повреждая корневую шейку. Удалите сорняки, взрыхлите почву и утеплите опилками и торфом. А сверху дополнительно укройте листьями слоем 10 см. Листья придавите лапником. А зимой набрасывайте побольше снега. И не забудьте защитить от мышей, проложив мелкую сетку между опилками и листьями. Весной, как только сойдет снег, укрытие снимите и выкапывайте урожай. В таких условиях корнеплоды сохраняются в самом свежем виде. Успехов!

Серафима Розанова, ученый-агроном
Код для вставки в блог