Топ-10 неприхотливых комнатных растений
Желтые листья опадают, оголяя тонкие шишковатые веточки, одинокие макушки устало клонятся к земле… Нет, это не осень в парке — это ваш подоконник через месяц после покупки очередной партии комнатных растений. А уже через полгода из заботливо выбранных керамических горшочков торчат сухие колючки, которые и верблюд бы есть не стал. Выбрасывая погибшие цветы, вы чувствуете себя демоном-разрушителем и отчаянно вопрошаете — неужели это диагноз?!
Хорошая новость: существуют растения, которые способны выжить даже в таких "диких" условиях, как ваша квартира. Для начала запомните несколько простых правил, которые помогут вам выбрать потенциального долгожителя. Во-первых, если вы все-таки хотите иметь у себя на подоконнике что-то зеленое, то лучше выбирайте декоративнолистные растения, а не декоративноцветущие. Они более неприхотливы.
Во-вторых, обратите особое внимание на суккуленты и растения родом из засушливых мест: пересушенный центральным отоплением воздух вашей квартиры не будет для них таким стрессом, как для экзотических красавцев из влажных тропиков.
В-третьих, заприметив какое-нибудь растение, сверьте его описание в интернете с тем, что вы видите перед собой в магазине. Если название не совпадает с обликом, не берите цветок — потом хлопот не оберетесь устанавливать личность жертвы, чтобы узнать условия содержания.
В-четвертых, по возможности опрыскивайте растения из пульверизатора — кроме тех, у кого пушистые листья. И не ставьте "мохнатых" рядом с "лысыми", чтобы на первых не попадала вода.
В-пятых, не ставьте растения в самые темные углы дома — им там будет страшно, и они загнутся. И главное, обратите внимание на составленный нами список самых неприхотливых растений. Вполне возможно, что вам приглянется какое-нибудь из них.
-
Спатифиллум — растение, которое может цвести весь год. Его белые цветки, выглядывающие из зарослей листьев, похожи на полые дольки с венчиком. Чтобы спатифиллум цвел и радовался жизни, его достаточно просто поливать и обрезать у основания отцетшие ножки. Весной и летом поливайте его чаще, а зимой обязательно выставьте на свет и сократите полив. Посадите спатифиллум в большой горшок, потому что он будет активно разрастаться.
-
Драцена — растение, похожее на маленькую пальму. Оно стоически справляется с тенью и холодом. Поставьте драцену в любом месте, на небольшом расстоянии от окна.
-
Алоэ — очень терпеливое растение, для которого тем не менее важно одиночество. Не ставьте его рядом с другими растениями. Алоэ любит свет, но не слишком яркий. Летом оно даже готово понежиться на балконе. Растению, которое надо пересаживать раз в год, подойдет почвенная смесь для кактусов. Поливать алоэ нужно обильно, но нечасто, особенно зимой. При этом не заливайте воду в розетку листьев.
-
Крассула, или толстянка, — растение с овальными листьями шириной 2-3 см. Крассуле, которую в народе также называют денежным деревом, обязательно надо предоставить обилие солнечного света. Летом она любит отдыхать на свежем воздухе, легко переносит жару. А вот зимой при температуре выше 15 градусов чувствует себя не очень хорошо. Поливать толстянку надо обильно, однако зимой — осторожно, только по мере высыхания почвы. Не допускайте переувлажнения — на дно горшка лучше положить дренаж. Пересаживать растение имеет смысл только когда оно вырастает из своего горшка.
-
Каланхоэ, или бриофиллум, — растение из семейства толстянковых с мясистыми сочными листьями. Каланхоэ цветет в конце зимы в течение нескольких месяцев мелкими цветками — розовыми, желтыми или оранжевыми, но чаще красными. Эти растения любят яркий солнечный свет. Однако зимой их, наоборот, затеняют. Поливать каланхоэ нужно умеренно, чтобы земля успевала просыхать. Зимой полив сокращают. Летом выносите питомца на открытый воздух.
-
Шлюмбергера, или декабрист, — растение, которое называется так из-за времени цветения: его цветы распускаются в декабре. Кашпо с декабристом можно подвесить над подоконником, и тогда членистые зеленые побеги, покрытые острыми бутонами и яркими многоярусными цветками, будут красиво стелиться вдоль окна. Шлюмбергера предпочитает светлое, но несолнечное местоположение. Весной и летом ей будет лучше в полутени, а в период цветения — на южном окне, но защищенном от прямых солнечных лучей. Период активного роста шлюмбергеры - с марта по август, когда ей необходимы тепло, частое опрыскивание и полив теплой водой.
-
Сциндапсус — растение с плетущимся стеблем, похожим на лиану, с сердцевидными зелеными листьями в белую крапинку. Сциндапсус может достигать полутора метров в длину. Если выращивать растение на кухне, то оно будет поглощать угарный и углекисный газ и другие вредные вещества. Чтобы листья были крупными, а стебель толстым, поставьте сциндапсус в достаточно освещенное место. Поливайте его по мере высыхания земли. Протирайте или опрыскивайте листья.
-
Абутилон — древесное растение с кленовидными зелеными и бело-пестрыми листьями. С ранней весны до поздней осени абутилон радует хозяев крупными цветами в форме колокольчиков оранжевого или красного цвета. Растение любит свет. Зимой для него нужно поддерживать температуру 8-10 градусов и поливать умеренно. Высший пилотаж — укорачивать побеги абутилона весной и пересаживать его в свежую почву. Летом дайте ему подышать свежим воздухом на солнечном балконе. Не забывайте удалять из поддона излишки воды.
-
Колеус — растение с мягкими бархатными листьями необычных узоров и цветов: белого, кремового, зеленого, бордового, бронзового или фиолетового. Главное, что требуется колеусу, — это тепло, поэтому не выставляйте его на ветер и держите подальше от открытого зимой окна.
-
Эхмея — растение с широкими листьями, покрытыми шипами, и с цветками, надежно защищенными заостренными прицветниками, — розовыми, коралловыми, золотистыми или голубыми. Эхмеи любят свет, но боятся прямых солнечных лучей, и жить не могут без тепла. С ноября по март поливать растение не нужно, в остальное время — следить за тем, чтобы почва была слегка влажной. В очень жаркие дни опрыскивайте эхмею и поливайте ее в воронку листьев, но аккуратно: вода в воронке не должна находиться постоянно, иначе будут гнить листья. Эхмея пересаживается раз в 2 года.