Сорняки как ценное лекарство

Вначале стоит уточнить, что именно мы называем сорняками. По традиционному определению сорняки - это дикие или полудикие растения, которые приспособились самостоятельно расти на наших грядках, лужайках, в клумбах и палисадниках. Полжизни мы тратим на борьбу с ними, не подозревая, что под маской сорняка порой скрывается настоящий лекарь.

Стоит отметить, что в дикой природе растения делятся не на культурные и «бескультурные», а на полезные и ядовитые, поэтому, если вы решите прибегнуть к фитотерапии, необходимо быть предельно внимательным, хорошо ориентироваться в травах и знать их «в лицо».

Заметим однако, что лечиться травами можно только после рекомендаций специалиста или консультации врача, которые могут поставить правильный диагноз. Любые, даже самые полезные растения можно вводить в свой рацион аккуратно и постепенно, постоянно прислушиваясь в ответной реакции организма. Ну и наконец, не стоит следовать даже проверенным советам при лечении, поскольку порой бывает так, что одного лекарство лечит, а другого калечит.

В разделе «Мой дом» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Особенности национального ландшафтного дизайна

Так все-таки тратить или копить?

Непростительные ошибки на кухне

Теперь перейдем к самому главному, какие же сорняки можно смело отправлять в мусорную яму? К опасным и ядовитым растениям на грядках относятся: болиголов крапивчатый, паслен черный, хвощ полевой, вьюнок полевой, марь белая, редька дикая, дымянка лекарственная, ярутка полевая, пастушья сумка, будра плющевидная, лютиковые и посевная живокось.

В этом разделе:
Новости партнеров

Цветы, которые украшают наш участок, также не всегда безопасны. Остерегаться стоит аконита, дельфиниума, водосбора (аквилегию), пурпурную наперстянку, мака-самосейки и лекарственной мыльнянки. Разумеется, стоит обходить стороной и белену черную, и красавку (беладонну), а также дурман обыкновенный, клещевину, сибирский борщевик и большой чистотел. Все вышеперечисленные растения могут нанести вред: вызвать отравления или химический ожог - поэтому с ними нужно быть предельно аккуратными.

О лекарственных растениях, которые могут помочь, мы поговорим более детально.

Подорожник. Кроме кровоостанавливающего и антибактериального средства подорожник большой используется при хронических колитах, язвенных болезнях без повышенной кислотности, а так же для усиления секреторной деятельности желудка. Для этого делают сок из свежих листьев: сырье пропускают через мясорубку, отжимают в марле и принимают по 1 ст. л. на ¼ стакана воды 3 раза в день за 20 минут до еды в течение месяца. Противопоказания: гастриты с повышенной секреторной функцией желудка.

Также подорожник применяют как противоспалительное и отхаркивающее средство при простуде в виде настоя из сухих листьев. Для этого 2 ст. л. измельченных сухих листьев заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане в течение 5 минут и пьют по 1 ст. л. через каждые 2 часа в течение дня. Противопоказания: гастриты с повышенной секреторной функцией желудка.

Сныть применяют при заболеваниях желудка, кишечника, почек и мочевого пузыря. Чаще всего при расстройствах используют настой из сухой травы: 3 ч.л. сырья настаивают в 2 стаканах кипяченой воды, процеживают и пьют 4 раза в день по ½ стакана перед едой.

Также сныть хороша при обострении ревматизма и при плохо заживающих ранах. В таком случае подойдут компрессы из свежих листьев, пропущенных через мясорубку. Такие же примочки можно использовать при ранней стадии авитаминоза, прикладывая кашицу из листьев к деснам на 30-40 минут.

Лопух применяют для заживления ран и ожогов. Для этого готовится смесь из свежих корней: 75 гр. корней измельчают, заливают 1 стаканом растительного масла и варят в течение 15 минут. Такая мазь наноситься на пораженный участок 2 раза в день и храниться в темном прохладном месте.

В рубрике «Хозяйке на заметку»:

Эко-уборка сбережет здоровье

Сливочное масло. Правда и мифы

Кофейные рецепты красоты

При сильном насморке хорошо помогает сок из листьев мать-мачехи, который закапывают по 1-2 капли в каждую ноздрю. А двудомную крапиву применяют при любых видах сильных кровотечений. Помогает как свежий сок, который принимают по 1 ч.л. 2 раза в день, так и настой из травы: 1 ст.л. сухого или 2 ст.л. свежего сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 10 минут. Пьют такой отвар по 1 ст.л. 3-4 раза в день.

Самый распространенный сорняк, который есть абсолютно на любом участке - ползучий пырей. При хронических бронхитах (как отхаркивающее средство), а также при экземе, фурункулезе и нарывах используют напар из сухих корневищ или настой из свежих кореньев. Для напара берут 1-2 ст.л. сырья, заливают 1 стаканом холодной воды, 2 часа настаивают и упаривают на водяной бане до половины объема. Принимают по 1 ст.л. 3-4 раза в день, а также делают наружные компрессы из напара.

Свежее сырье берут в количестве 2 ст.л., заливают 1 стаканом кипятка, выдерживают 12 часов и процеживают. Принимают по ½ стакана 3-4 раза в день.

При полиартритах, остеохондрозах, застарелых абсцессах, гайморитах, фурункулах и нарывах используют компрессы из свежей травы и корневищ. Сырье пропускают через мясорубку, выкладывают на ткань и прибинтовывают к больному месту. При малейшем чувстве жжения такие компрессы необходимо прекратить.

Ну а при болезнях желудка, при нарушении обмена веществ, слабости и аллергии на химические препараты применяют сок из свежих корневищ: коренья промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, добавляют равный объем кипятка и пьют по 2 ст.л. 2 раза в день.

Многие растения на вашем огороде, вместо злейших врагов могут запросто стать лучшими союзниками в борьбе против болезней, однако при сборе необходимых ингредиентов, человеку незнающему лучше пользоваться «путеводителем» по миру растений, в качестве которого подойдут любые сборники лекарственных трав с картинками. Ну а если искать и сомневаться вы не хотите, то сделайте лекарственную грядку у себя на огороде самостоятельно. Вот несколько растений, которые весьма неприхотливы в уходе, хорошо растут и непременно пригодятся в любой семейной аптечке:

Валериана - поможет при нарушении сна, неврозах, запорах, эпилепсии и пороке сердца; девясил высокий спасет от отрыжки, вздутия живота, колитов, вялого пищеварения, слабости, от сильной простуды и кожных заболеваниях; пустырник пятилопастный поможет при ослабленной сердечной деятельности, слабом пульсе, одышке, при желудочных спазмах, нервных потрясениях и испугах. Родиолу розовую применяют при утомлении и повышенной усталости; укроп при метеоризме; мелису после сильных потрясений и при рвоте в период беременности, а перечной мятой и тмином лечат маститы при кормлении грудью.  


Ботанический сад торгует экзотикой
Дарья Курганская
Код для вставки в блог