Лесной ландыш на садовом участке

Самое таинственное время наступает в лесу, когда на полянках и опушках цветут ландыши. Как будто некий волшебник разбросал по травке горстями жемчужины. Они нам показываются то там, то тут, еще и еще, заманивая все дальше и дальше в загадочную чащу… Однако вырастить этот сказочный цветочек можно и на собственной даче.

Лесной ландыш на садовом участке. 10381.jpeg

В природе изящный ландыш растет в лиственных лесах, очень любит дубовые, буковые, грабовые рощи, образует огромные массивы в теплых европейских. Но и в средней полосе он отлично прижился в светлых березовых рощах, в зарослях лещины, рябины. И сосновые боры "по вкусу" растению, и даже в светлых ельниках ландыш отвоевал поверхностный слой почвы, нежно прикрывая своей листвой могучие еловые корни.

Ландыш невозможно не любить. Просыпается он не очень рано, это южное растение ждет, когда прогреется почва. Зато потом тут и там появляется "частокол" острых зеленых проростков, из которых развертываются по два нежных ланцетовидных листочка. Чем мощнее куртина ландышей, тем гуще "лес" из острых листочков. И вот, как-то незаметно, из середины вырастает длинный стебелек с бутонами. Они раскрываются, цветонос под тяжестью цветов слегка кланяется, и односторонняя кисть белых колокольчиковидных цветков изящно повисает над светло-зеленой листвой. И правда: как жемчужины переливаются белые купола цветочков, выглядывая из-под нежных листьев! А какой тонкий, невозможный аромат манит к цветам! И послушно идешь за ними, собираешь лесное богатство, блаженно забывая о суете вокруг….

Но мы с вами, господа дачники, не будем губить дикорастущую флору, и собирать лесные ландыши, занесенные в Красную книгу. Давайте посадим их на своем участке. Они прекрасно себя чувствуют "в неволе", разрастаясь даже еще лучше, чем в природе.

В этом разделе:
Новости партнеров

На своем участке найдите ландышу подходящее место. В разреженной тени больших деревьев или кустарников, с северной стороны дома, в затененной части участка ландыши великолепно разрастаются, образуя настоящие заросли, сквозь которые не пробраться даже одуванчику. Но и на солнце они прекрасно себя чувствуют. Здесь листва вырастет не такая сочная и декоративная, но цветение будет очень обильное.

Ландыши любят слабокислую почву (рН — 5,0-6,0) с достаточным количеством гумуса, но вполне мирятся с нашими глинами. Корневая система у ландышевых зарослей поверхностная, неглубокая, поэтому окультуривать участок под них можно всего на штык лопаты. Перекопайте, удалите корневища сорняков. На бедной почве внесите ведро компоста или перепревшего навоза, 100 граммов суперфосфата и 50 г сульфата калия на 1 квадратный метр ландышевой полянки. Все еще раз перекопайте и сформируйте канавки глубиной 15 см с шагом 20 см, в которые разложите корневища, выдерживая дистанцию 10 см, и засыпьте почвой.

Лучшее время для посадки ландышей — конец лета или начало осени. Но и сейчас можно пересадить саженцы, приобретенные в горшочках в садовых магазинах. Уход несложный: в первое время, пока растения не разрослись, нужно пропалывать сорняки, рыхлить почву. В засуху нужно обязательно поливать, осенью подкармливать, мульчируя хорошо перепревшей органикой. А потом ландыш сам, как сорняк, заполонит всю полянку и будет "выселять" с занимаемой территории всех остальных обитателей.

Но есть у ландыша один недостаток — растение слабо ядовито. И цветы, и листья, и ярко-красные плоды. Все части растения в малых дозах используются в медицине в качестве сердечного средства. Но не увлекайтесь самолечением, просто наслаждайтесь красотой и запахом чудесного ландыша.

Есть у ландыша садовые сорта. Rosea — с бледно розовыми цветами, Flore Pleno — с очень крупными кипельно белыми цветками, Proliferanse — махровая форма, Latifolia — махровая форма с розовыми цветками, Variegata — с полосатыми (желтые полосы) листьями. Поищите их в магазинах и посадите на своем участке. И тогда лесная сказка на вашем участке будет совершенно неповторима!

Читайте также:

Диковинка на участке: мышиный арбуз

Чтоб хороши и свежи были розы!

Берегитесь, опасный борщевик!

Серафима Розанова, ученый-агроном
Код для вставки в блог