Открытый брак: эксперимент длиной в год

Открытый брак: эксперимент длиной в год. Открытый брак: эксперимент длиной в год

В один прекрасный день 44-летняя Робин Риналди поняла, что ей чего-то не хватает — то ли страсти, то ли нового опыта, то ли ребенка, мечты о рождении которого рухнули из-за решения мужа сделать вазэктомию. Так начался ее эксперимент, продлившийся год: Робин решила жить в открытом браке. Она сняла квартиру, где жила всю неделю, возвращаясь к мужу только на выходных.

"Мне не хотелось отправляться в могилу, имея в активе всего четырех сексуальных партнеров за всю жизнь и не имея детей. Если я у меня не было чего-то одного, значит, я смогу получить что-то другое", — объясняет Робин. Свой опыт женщина описала в книге "Дикий овес: попытка женщины среднего возраста испытать страсть любой ценой".

Робин отнеслась к проекту со всей серьезностью: она сняла отдельную квартиру, где жила всю неделю, возвращаясь к мужу только на выходных, а потом отправилась на курсы обучения медитации, приводящей к оргазму. Всех мужчин, попавшихся ей на пути за время эксперимента, Робин "задокументировала", собрав практически все самые распространенные клише — у нее был и адвокат из Кремниевой долины, и татуированный целитель-веган. Да что там — экспериментаторша попробовала и секс втроем, и лесбийские отношения, пишет издание Alternet.

Впрочем, книга Робин — это не каталог ее сексуальных похождений. Это, скорее, микс из тем материнства, феминизма, самореализации и восприятия собственного тела. Это отражение противоборствующих желаний быть в безопасности и испытать новые ощущения, найти страсть как в браке, так и вне его рамок.

В этом разделе:
Новости партнеров

Общее у всех мужчин, с которыми спала Робин, — не в том, чем именно они отличаются от ее мужа, а в том, что они — не он. "Конечно, мне было гораздо легче принять мужчин, которые никогда не видели меня в худшем виде, и от которых я никогда не буду зависеть, чем принять того, кто знает и любит меня больше, чем они", — объясняет Робин.

В целом, книгу можно назвать, скорее, поучительным чтивом, нежели чем путеводителем, потому что — внимание, спойлер! — Робин в итоге разводится с мужем. Журналистка Трейси Кларк-Флори решила поговорить с Робин о моногамии, "грязных словечках" и о том, почему ее мемуары стали настоящим манифестом.

— Проект начался после того, как ваш муж сделал вазэктомию. Можно поподробнее?

— Это было похоже на идеальный шторм. Я только-только разменяла пятый десяток, испытала прилив сексуального желания и обрела уверенность в себе (а я слышала, это обычно происходит незадолго до 40-го дня рождения) — и тут такая патовая ситуация с моим мужем. Я чувствовала, что самые сильные инстинкты у меня — это материнство и сексуальность, и когда возможность стать матерью исчезла, это было словно прорыв плотины. Все мои страхи вышли из-под контроля, и я просто решила слушать свое тело и идти туда, куда оно меня позовет.

— Многие женщины испытывали то же самое, но лишь немногие отважились на такой же шаг, что и вы. Почему вы решили послать все к черту и делать то, что захочется?

- Хороший вопрос. Наверное, потому, что я очень упрямая — и это не всегда хорошо, это мое слабое место. Также потому, что мы жили в Сан-Франциско и я наблюдала за парами, состоящими в открытых отношениях, у нас было много друзей-геев. Так что для меня все это не стало шоком, как если бы я жила, скажем, в Омахе.

В браке вы постоянно ведете переговоры, и один получает больше, а другой вынужден идти на уступки. Когда мой муж сделал вазэктомию, я поняла, что теперь ему придется идти на уступки. Я была готова отправиться в могилу, имея в активе четырех любовников и детей, но отправляться на тот свет, не имея детей и внуков, я не хотела. Это не было осознанным решением — мол, теперь я пущусь во все тяжкие. Я просто следовала своим инстинктам.

— Первая часть книги называется "Смерть Хорошей Девочки". В чем замысел?

- Я была старшим ребенком в семье алкоголика, где все старались поддержать и помочь друг другу. И эту заботу и помощь я, наверное, перенесла и в свою супружескую спальню. В целом, у меня была хорошая сексуальная жизнь, но я чувствовала, что что-то тормозит меня в постели. В 20 и 30 лет мне нравился мягкий секс. Меня привлекала традиционная романтическая модель — долгая прелюдия, ощущение эмоциональной безопасности и равенства. Когда я стала матереть в сексуальном плане, мне захотелось, чтобы секс был более энергичным и активным — легкое садо-мазо, грязные словечки, немного жесткости.

Я хотела испытать нечто отличное от того, что было у меня в браке. Потом я попыталась применить эти навыки с мужем, но оказалось, что изменить сексуальную динамику длительного брака очень трудно. Легко проявить себя с новым партнером, и довольно сложно — с тем, с кем ты состоишь в браке 17-18 лет. Я изменилась, а мой муж — нет. Он делал все так же, как и раньше.

— Вы поставили галочки напротив всех пунктов, которые хотели опробовать в плане сексуальных переживаний?

— Нет. Скорее, это было некое общее желание получить опыт с новыми любовниками. Только к концу года у меня начали появляться мысли: "Так, осталось два месяца. Чего я еще не пробовала?". Я никогда не спала с женщиной — и решила попробовать. То же самое и относительно секса втроем.

— Можете ли вы рассказать о мужчинах, которые встретились вам за этот год?

— Некоторые напоминали внешне моего мужа. У меня был большой выбор мужчин. Дело было не в том, что они отличались от моего мужа, а в том, что все было по-другому — я могла быть другой с ними. В целом, они оказались более сильными и агрессивными в своих экспериментах, чем мой муж, но такой с ними была и я. Однако меня ошеломило то, что те слова, — немного "грязи", — что я хотела сказать в постели своему мужу, буквально застревали у меня в горле. А в постели с новым человеком они вылетали сами собой.

— Все закончилось вашим разводом. Могло ли это случиться, не будь у вас этого года высевания "дикого овса"?

— Сложно сказать. Возможно, с моей стороны была бы какая-нибудь интрижка. Но долго бы это не смогло продолжаться. Так наш брак оказался бы на пороге кризиса. Не знаю, смогли ли бы мы с этим справиться.

— В начале книги вы отметили, что она — отчасти манифест. К чему вы призываете?

— Прислушиваться к своему телу. Не обязательно сразу отправляться заниматься сексом с незнакомцами. Этого хотело мое тело. Ваше, возможно, захочет, чтобы вы приняли обет безбрачия, или переспали с лесбиянкой, или родили ребенка, или перевязали трубы. Или переехали в другой город. Я не хочу указывать женщинам, что им делать, я хочу, чтобы они сделали то, чего сами хотят. Я хочу жить в мире, где женщины находятся в контакте с самими собой, не опасаясь осуждения со стороны других женщин".