Усталость и скука ведут к разводам

Слово "развод" само по себе имеет отрицательную окраску, а уж то, что за ним кроется, и вовсе для многих означает настоящую трагедию и крушение надежд. Одна неудачная попытка, и человек начинает сомневаться в возможности создания крепкого семейного союза. А уж если этих попыток было несколько, то сомнение, естественно, перерастает в убежденность.

Однако прежде чем будет подведена крайняя черта, поставлены штампы и печати, поделены дети, имущество и даже друзья, с которыми когда-то вместе отмечали праздники и дни рождения, семейные пары проведут не одну бессонную ночь. Отвернувшись друг от друга после очередного скандала, или, напротив — после продемонстрированной холодности, супруги зададут себе один и тот же вопрос: "Почему это происходит?".

Этим же вопросом задаются и психологи, и специалисты по бракоразводным процессам, и те, кто понимает, что статистика на сегодняшний день устрашающая. Поводов для разводов много: несовместимость партнеров, сексуальная неудовлетворенность, измены, материальная зависимость супругов, отсутствие жилья, разные религиозные взгляды — можно перечислять бесконечно. Некоторые психологи уверяют, что даже неправильная речь может послужить причиной разводов. Создается ощущение, что брак — это не институт, а семья — не ячейка общества, а какие-то хрупкие, тончайшие механизмы взаимодействия двух любящих людей, которые повсеместно подвергаются агрессивному воздействию. Но истинных причин на самом деле не так уж много, и возникают они на разных этапах брака.

1."Молодой" брак - на него приходится львиная доля разводов. Основные проблемы молодожен кроются в их инфантилизме (куда можно отнести и сам факт брака, в том случае, если партнеры не отдавали себе отчет, зачем они заводят семью), в отсутствии материальной базы и в неумении справляться с проблемами. Зачастую рождение ребенка в этот период закладывает основу конфликта и создает такие трудности, которые супруги, в конце концов, предпочитают переживать отдельно. Нередко в этом возрасте инициаторами разводов становятся мужчины, которые, чувствуя свое бессилие, понимают, что решение о создании семьи было незрелым.

В этом разделе:
Новости партнеров

Однако есть и положительные моменты. Молодость — это не только неопытность, но и гибкость, способность к обучению, плюс выносливость и энергичность. Эти качества способны помочь преодолеть все препятствия и заложить новую основу отношений. Супруги, достойно пережившие все тяготы, смотрят друг на друга по-новому, оценивают партнера выше и утверждаются в мысли, что каждый из них сделал правильный выбор.

2. "Средний" брак - на него разводов приходится меньше. В период от 10 до 20 лет пары разводятся по тем причинам, которые отсутствовали, или казались временными, несущественными на первом этапе: бесплодие, зависимости (алкоголизм, например), негармоничное развитие самих отношений (когда роли распределились неправильно) и невозможность мириться с недостатками супруга. В этот период партнеры начинают более трезво смотреть на вещи, приобретают уверенность в себе, в своих силах, понимают, чего они хотят, и ставят для себя новые задачи.

Проблемы, возникающие на данном этапе — это проблемы соответствия: "достаточно ли удовлетворяет меня партнер", "стоит ли мне продолжать семейные отношения", "так ли привлекателен для меня существующий брак и нужно ли за него бороться". В том случае, если люди находят достаточно мотивации к сохранению семьи — им помогут те качества, что присущи зрелости: сдержанность, умение вести диалог, стремление к комфорту и спокойствию.

Кроме того, супруги понимают, что нет никаких гарантий, что в следующих отношениях будет лучше, что существует идеальная модель брака, способная удовлетворять их потребности полностью. Но также есть причины, по которым партнеры не в состоянии справиться с кризисом в отношениях — это усталость и скука. Конечно, мало кто поставит их во главу угла, но также и мало кто отдает себе отчет, что именно они создают превосходные условия для разводов. Усталость, накопленная с годами, может проявляться как апатия или равнодушие, а скука, по словам профессора Беверли Фэра — это то, что лишает семейную жизнь радости, превращая брак в рутину, от которой тошнит. И хотя процент разводов в "среднем" браке меньше, чем в "молодом", но последствия иногда более тяжелые.

3. "Зрелые" браки, к сожалению, тоже уязвимы. И тут опять на первое место выходят те же причины: эмоциональная опустошенность, усталость, разделение интересов и скука. Если раньше между партнерами были тесные взаимосвязи — дети, их воспитание, совместное создание материальной базы, и так далее., то в этом периоде все отошло на третий план. Любовь, привязанность, уважение могут померкнуть в ощущении того, что ничего не вернешь, что уже не испытаешь тех чувств, что были в молодости.

Супруги остро переживают и сам факт потери, и то, что им кажется, что кто-то другой способен вернуть им самих себя, что партнер виноват в том, что брак превратился в формальное проживание. Женщины при каждом удобном случае выражают свое недовольство, опасаясь при этом, что мужья их бросят, а мужчины ищут решение проблемы на стороне. Выход, конечно, есть. И он снова кроется в преимуществах самого возраста.

Если в "молодом браке" не было средств, в "среднем браке" — времени, то "зрелый брак" всячески располагает к тому, чтобы прогнать усталость, вдохнуть полной грудью, освободиться от привычных забот и посвятить свою жизнь тому, с кем ты ее прожил.

Может быть, семейные отношения и брак — это не самый легкий путь, но он стоит того, чтобы попытаться его пройти, чтобы приложить максимум усилий и с честью выдержать все испытания. В конце этого пути мы получаем самый главный приз, который только возможно себе представить — любовь, что сдержала свое слово быть в беде и радости, в болезни и здравии, в усталости и скуке. И пусть развод не разлучит вас!

Елена Шундикова
Код для вставки в блог