Дети в полных семьях растут быстрее

Дети в полных семьях растут быстрее. 10357.jpeg

Дети в семьях, где есть мама и папа, быстрее развиваются, чем их сверстники из неполных семей, констатируют ученые. Различия особенно заметно в клетках головного мозга и проявляются уже в младенческом возрасте. Эта закономерность пока доказана в ходе опытов на животных, однако ученые уверены, что она должна подтверждаться и в случае с людьми.

Канадские биологи из института мозга Университета Калгари провели опыты на новорожденных мышатах. Одни мышки росли с обоими родителями, в то время как другие остались лишь с одним из них. У новорожденных грызунов определили количество нейронов в головном мозге сразу после рождения и повторили измерения несколько раз в ходе взросления.

У тех мышат, которые росли с обоими родителями, количество нейронов было заметно больше. Интересно также, что эффект зависел от пола грызуна. "Мальчики" из "полных семей" быстрее запоминали и эффективнее усваивали новую информацию, а "девочки" оказывались общительнее и лучше ориентировались в пространстве. Это свидетельствует о том, что у самцов из полных семей лучше развивалось серое вещество, а у самок — белое, говорят ученые.

По мнению специалистов, детеныши млекопитающих, имеющие обоих родителей, чувствуют себя увереннее с самого рождения и меньше подвержены стрессам. Это приводит к тому, что клетки мозга формируются быстрее. Биологи продолжат исследование, чтоб выяснить, подтверждается ли подобная закономерность для людей.

Достоверно известно, что дети (на сей раз человеческие) из неполных семей чаще страдают болезнями органов дыхания. Также 46,7% детей из семей, где не было отца или матери, страдают сбоями в органах пищеварения — в то время как среди детей из полных семей этот показатель составляет 23%. Такие данные ранее представили российские ученые Научно-производственного объединения медико-социальных исследований, экономики и информатики на основе обследования 500 неполных семей, проживающих в сельской местности.

В этом разделе:
Новости партнеров

Неудивительно, что у детей из неполных семей намного чаще встречаются отклонения в работе нервной системы и психики, а также сердечно-сосудистой системы. Эти системы органов наиболее подвержены влиянию стресса и негативных переживаний, которые влечет за собой проживание в неполной семье. Разумеется, на здоровье сказываются и экономические проблемы таких семей, а также нехватка должного присмотра за ребенком, поскольку один родитель вынужден одновременно воспитывать одного или нескольких детей и обеспечивать семью. Результаты долгосрочного исследования группы ученых из Лейпцигского университета выявили, что мужчины, выросшие без отца, чаще подвержены депрессивным расстройством (хотя обычно депрессиями намного чаще страдают женщины). Девушки, выросшие в неполных семьях, чаще сталкиваются с нервным истощением, слабостью, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Данные восьмилетнего исследования Стокгольмского центра по вопросам эпидемиологии, в котором приняли участие 65 000 детей из неполных семей, показали, что такие дети имеют меньше шансов прожить долгую жизнь — прежде всего из-за повышенной склонности к конфликтам, самоубийствам и зависимостям. Число самоубийств, смертей в результате передозировок алкоголя или наркотиков, а также вероятность погибнуть в результате актов насилия в 4-5 раз выше, чем у детей из полных семей.

Однако психологи предостерегают от поспешных выводов. Они призывают различать понятия неполной семьи и дисфункциональной семьи. Если в семье умер или отсутствует один из родителей, это еще не значит, что здоровью и психике ребенка будет нанесен непоправимый ущерб, подчеркивают они. А вот дисфункциональная семья — то есть семья, не справляющаяся с задачей опеки, защиты и воспитания ребенка — действительно способна покалечить его в той или иной степени. Несомненно, неполная семья имеет много шансов стать дисфункциональной: сказывается обида покинутого супруга (обычно матери), экономические трудности, тяжесть совмещения ролей отца и матери в одном родителе. Но дисфункциоанльными могут быть и полные семьи: к примеру, это семьи, где хотя бы один из супругов страдает алкоголизмом, наркоманией или зависимостью от азартных игр, семьи, где происходят частые скандалы из-за несовместимости родителей, или те пары, где один или оба супруга инфантильны и не справляются со своими родительскими обязанностями.

Читайте также:

Как подружить ребенка и домашнее животное

Карьерный рост и воспитание малыша совместимы!

Ребенок-пышка - советы родителям





Лада Степанова
Код для вставки в блог