Сколько стоит собрать ребенка в школу?

1 сентября начнется новый учебный год, и родители уже сейчас активно скупают тетрадки и ручки. Собрать ребенка в школу удовольствие не из дешевых. По официальным данным, в среднем россияне тратят на школьную и спортивную форму, а также сменную обувь около 5200 рублей. Сколько же стоит экипировать ребенка и снабдить его всем нужным для учёбы.

По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенного в августе, самой затратной статьей расходов является покупка одежды и обуви школьникам к учебному году. Россияне тратят на школьную и спортивную форму, а также сменную обувь около 5000 рублей (в среднем по стране). Учебные пособия и тетради обходятся родителям в 2000 рублей, еще около 1000 рублей стоят различные школьные принадлежности - пеналы, тетради, дневник, ручки, альбомы для рисования, краски, линейки  и т.д. Также школьнику необходим ранец или сумка - на это уходит еще  800 рублей.

В Москве на сборы первоклассника родителям пришлось потратить не менее 5 тыс. рублей. В целом же по стране стоимость затрат на подготовку к школе достигает 10 тыс. рублей. И по сравнению с прошлым годом, стоимость полного набора для школьника - одежда, учебники, канцтовары - выросла на 15%, сообщают "РИА Новости".

Но если без учебников и тетрадей не обойтись, то есть среди родительских трат и такие, которые вовсе не относятся к разряду обязательных. Тем не менее, их исправно оплачивают. На цветы и подарки учителям к 1 сентября отдают деньги 59% опрошенных - примерно по 550 рублей.

Каждой второй российской семье, где есть школьники, приходится по договоренности с администрацией школы и другими родителями сдавать взносы на различные нужды учебного заведения. Оплата охраны, технического оснащения класса, моющих средств и т.д. обходится россиянам приблизительно в 800 рублей в месяц.

Есть и особо сознательные сограждане, которые жертвуют школе некоторую сумму денег по собственной инициативе (в отличие от добровольно-принудительных взносов). Треть опрошенных выступают в роли спонсоров, и дают в среднем по 700 рубля.

В этом разделе:
Новости партнеров

В преддверии нового учебного года департаменты образования в различных регионах открывали "горячие линии" по вопросам обучения, и многие родители выражали обеспокоенность как раз распространенностью денежных поборов в школе.

Так, например, одна мама пожаловалась, что уже в середине августа ей позвонили  из родительского комитета и попросили на подарок классному руководителю к 1 сентября 1000 рублей. Она недоумевает: "Что это за подарок за 31 тыс. рублей?".

Как заявил замминистра образования и науки Исаак Калина, в этом случае надо как минимум жаловаться в местные органы управления образованием, или даже в правоохранительные органы. "Потому что это - вымогательство чистой воды", - заявил замминистра.

Официальная позиция Министерства образования и науки такова: поборы в школах - незаконны. Однако глава ведомства Андрей Фурсенко еще 3 года назад сказал: "Рассчитывать, что сегодня государство сможет полностью закрыть все нужды образования - нереально".

Конечно, ремонт, соответствующий санитарно-гигиеническим требованиям, в школе делается за счет средств бюджета. Но какие-то существенные улучшения вполне могут взять на себя и родители, отметил Исаак Калина.   По мнению чиновников от образования, родительские взносы в школьную кассу вполне приемлемы, если они идут не в карман директору, а действительно на ремонт школы, благоустройство территории, охрану и т.д. При этом все должно осуществлять на легальной и добровольной (!) основе.   Школа имеет право оказывать платные дополнительные услуги, не входящие в деятельность по реализации образовательной программы. Также учебное заведение имеет право на поддержку попечительского совета, родительского комитета - в оснащении классов в проведении мероприятий.   При этом есть порядок, по которому родители могут вкладывать деньги в школу. Деньги не должны идти «черным налом», необходим строгая отчетность и контроль, родители имеют право знать, куда и на что пошли их средства.

Так родительский комитет, если он занимается сбором денежных средств на нужды школы, должен обладать статусом юридического лица и иметь лицевой банковский счет. Каждое пожертвование должно быть целевым и сопровождаться составлением договора, оформлением кассовых ордеров, актом и отчетом о расходовании. Любые сборы наличных денег запрещены.

И управлять родительскими финансовыми потоками директор и замдиректора не имеют права, этот должен делать попечительский совет. Но требовать денег с мам и пап тот же родительский комитет не имеет права. Любая другая финансовая или материальная помощь школьному учреждению может быть только добровольной.

Кстати, в 2008 году глава столичного департамента образования Кезина уволила 13 директоров школ как раз за поборы. И произошло это по итогам проверки контрольно-ревизионного управления департамента, инициированной после волны родительского возмущения, захлестнувшей "горячую линию" ведомства. Так что жалуйтесь!

В завершении добавим, что некоторым школьникам и их родителям повезло больше. С них не требуют деньги, а наоборот - дают.  В столице США Вашингтоне начала действовать новая муниципальная программа, в рамках которой учащиеся городских средних школ за примерное поведение, хорошие оценки и сделанные домашние задания будут получать до 200 долларов в месяц.

Стоимость программы составит 2,7 миллиона долларов, половина средств выделена мэрией Вашингтона, а вторая половина - университетом. Подобные программы, где школьникам доплачивают за хорошее поведение и оценки, уже успешно реализуются также в Чикаго и Нью-Йорке.

Елена Петрова

Екатерина Корнилова
Код для вставки в блог