Из кого вырастают успешные люди?

Из кого вырастают успешные люди?. 10135.jpeg

Исследование, проведенное совместно учеными — доктором Жаном-Эммануэлем де Невом из Университетского колледжа Лондона и профессором Эндрю Освальдом из Университета Уорвика, — имело своей целью изучить отражение эмоционально-психологического состояния детей и подростков на их будущем благосостоянии. Вот к каким выводам они пришли: оказалось, что те подростки, в жизни которых много радости и тепла, а самое главное — больше улыбок и хорошего настроения, быстрее становятся успешными людьми. Веселые и беззаботные подростки проще преодолевают невзгоды и препятствия, чем их хмурые сверстники.

Возможно, это объясняется тем, что пессимистический взгляд на происходящие события оказывает тормозящее действие. Мрачные и угрюмые подростки чаще закрываются в себе, копаются в собственном внутреннем мире, а не ставят перед собой конкретные цели.

Доктор Де Нев утверждает, что создание комфортной атмосферы в семье является трамплином для будущего успеха ребенка. Он видит связь оптимистического настроя и благоприятной, уютной домашней обстановки. Однако доктор Энтони Грант, ведущий тренинги по психологии в Университете Сиднея, убежден в том, что счастливая обстановка еще не делает людей успешными. На своих занятиях он рассказывает, как изменить свое поведение, чтобы в будущем добиться успеха. Он настаивает на том, что как раз комфорт — то, что расслабляет человека, комфорт с детских лет — тем более: слишком хорошие жизненные условия не позволяют человеку ставить амбициозные цели. Доктор Грант надеется на то, что достижение целей сделает детей и подростков счастливее, а не первоначальные тепличные условия, созданные для них родителями.

В этом разделе:
Новости партнеров

Исследования в области детской психологии приводят к выводу, что дети, выросшие в семье с высоким или средним достатком, во взрослой жизни оказываются менее успешными, чем их "бедные" ровесники. У них нет цели чего-то достичь: у них и так есть достаточно много, поэтому им нет необходимости "вгрызаться в землю зубами", чтобы добиться комфортных условий существования. Этим объясняется успех в столичных городах людей из самых глухих провинций: они стремятся вырваться оттуда, где волею судеб родились. Столичные жители и жители больших городов более "разбалованы" и ленивы: им не нужно во что бы то ни стало попадать в знаменитый вуз, искать жильё, работу, — у них и так все это есть, но в другом масштабе.

Чем успешнее и благополучнее семья, тем менее неустойчивым к жизненным перипетиям может вырасти ребенок, ведь все его детство его беспрестанно оберегали от ударов судьбы и, когда во взрослой жизни он сталкивается с первой — даже самой несерьезной — проблемой, он теряется, не в силах ее решить. А все дело в том, что решать ее он не умеет вовсе, так как всю его сознательную жизнь эта задача была переложена на плечи родителей. В результате подростки, чувствующие себя взрослыми, однако не являющиеся таковыми в действительности, не умеют принимать решения и брать на себя ответственность. Увы, с течением времени ситуация мало меняется, ее может улучшить человек, находящийся рядом и имеющий влияние на бывшего мягкотелого подростка, однако велика вероятность, что история повторится и теперь решения будут принимать не родители, а спутник жизни, а наш герой так и останется безвольным.

Разумеется, дети должны расти в атмосфере любви и физического комфорта, однако родителям нельзя взваливать на себя решение всех затруднений, встречающихся на жизненном пути ребенка. Главное — действовать тогда, когда это необходимо и ребенок на самом деле не справится сам. Очень важно пестовать в детях самостоятельность, умение ставить цели и достигать их, начиная с маленьких, легко достижимых, постоянно усложняя задачи. Не зря же уровень сложности школьных учебников с каждым классом повышается. Только так можно чему-то научиться и вырасти в личность.

По словам доктора Гранта, зачастую подростки, выросшие в тепличных условиях, учатся не ставить и достигать цели, а искусно уходить от этого, плывя по течению. В настоящее время, когда счастье — практически аналог получения удовлетворения от жизни путем приобретения большого количества материальных благ, люди, не ставящие перед собой высоких целей, а значит, имеющие довольно низкий достаток по сравнению с их успешными сверстниками, нередко испытывают чувство зависти, что чревато для психического состояния. Однако и зависть не подталкивает их к постановке целей, потому что они не делали этого с детства. Вот почему так важно учить своих детей двигаться вперед, пусть маленькими шажками, не ища поддержки у родителей.

Читайте также:

Английских школьников учат творчески врать

Последние в очереди за счастьем

Приметы, предвещающие счастье

Екатерина Корнилова
Код для вставки в блог