Родитель! Следи за базаром

То, что слова могут причинять боль, большинство из нас знают не понаслышке. Брошенное в сердцах проклятье или бездумное замечание могут запомниться ребенку на всю оставшуюся жизнь. Интернет пестрит историями о детях, пострадавших от жестокости собственных родителей, однако там речь идет о физическом насилии, а случаи эмоционального насилия почти всегда игнорируются.

Sticks and stones will break my bones/ But names will never hurt me ("Палки и камни могут сломать кости / А обидное прозвище вреда не нанесет") — что-то вроде этой песенки припоминают родители, когда дети приходят к ним жаловаться на насмешки со стороны товарищей. Популярный куплет уже не актуален: психологи давно доказали, что как раз синяки-то пройдут, а вот неприятные слова занозой осядут в подсознании.

Чем чревато эмоциональное насилие? Утрата чувства собственного достоинства, упадок духа, неспособность любить себя и окружающих, антисоциальное поведение — вот лишь некоторые из последствий неосторожно брошенных слов.

Сколько раз вы наблюдали ситуацию, когда, например, в магазине родители ругают ребенка за какую-то несерьезную провинность — "Растяпа, ты ничего не можешь нормально сделать"? А сколько раз вы сами теряли контроль над собой и высказывали нечто подобное собственному ребенку?

Если ваше чадо слышит подобное довольно часто, у него потихоньку атрофируется чувство собственного достоинства и он начинает соглашаться с оценкой своих родителей: да, я действительно идиот, тупица и круглый дурак. Не имея доказательств родительской любви, ребенок и себя не любит. И в итоге, вместо того, чтобы превзойти скромные ожидания родителей, ребенок не рвется доказать им свои способности в чем-либо, а смиряется с ролью неудачника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Психологи предложили несколько моделей счастливой семьи

"Если бы не моя семья". Дрю Бэрримор: успех вопреки трудному детству

Ему не нравится свое имя! Что делать?

В этом разделе:
Новости партнеров

Образно говоря, в доме горит свет, а дома никого нет… У невнимательных и притом не скупящихся на порицания родителей вырастают дети, которые на первый взгляд кажутся нормальными, а на самом деле страдают от невысказанных обид.

"Из людей, которые в детстве постоянно выслушивали оскорбления, получаются такие же родители, которые были у них. И так будет продолжаться до тех пор, пока родители не услышат себя ушами ребенка и не поймут, насколько ужасные вещи они говорят своему отпрыску", — поясняет доктор Эрлин Стрейхорн, психиатр медицинского центра при Loyola University.

Стрейхорн всегда работает одновременно и с обоими родителями, и с детьми: "Когда я отношусь к родителям с уважением, которого они заслуживают, они чувствуют себя более уверенно, и эта уверенность передается ребенку. Проблема словесных оскорблений более чем реальна, однако "неуловима" — если подбитый глаз или сломанную руку мы можете сфотографировать, то ущерб, нанесенный психике ребенка — нет".

По словам Стрейхорн, среди причин, толкающих родителей за грань нормального общения с отпрыском — потеря работы, длительный период безработицы и другие экономические факторы. Употребление алкоголя или наркотиков для снятия стресса все только усугубляет: веселящие вещества ослабляют самоконтроль, и родители могут наговорить детям еще больше неприятных вещей, чем обычно.

Как удостовериться в том, что вы не причините ребенку вреда своими словами?

— Контролируйте свой словарный запас. Существуют слова, которые нельзя произносить в кругу семьи, да и в других местах нежелательно. Поэтому лучше будет лишить слова "тупица", "дурак", "идиот" и "урод" права на существование в стенах вашего дома.

— Избегайте таких утверждений, как "Ты никогда не…" или "Ты всегда…". Помните о хороших манерах. Это, впрочем, не означает, что вы должны избегать любых конфликтов или не можете устанавливать ограничения.

— Отделите действия ребенка от него самого. Вместо того, чтобы обдавать отпрыска шквалом оскорблений в ответ на истерику, дайте понять, что вы любите его — но не его поступки, если они вам не нравятся.

— Если вы чувствуете, что сейчас взорветесь, лучше возьмите тайм-аут. Подождите. А потом подождите еще немного. Держите язык за зубами, пока не остынете.

— Будьте доступны для ребенка, интересуйтесь его проблемами и внутренним миром. Это поможет отпрыску чувствовать собственную значимость для вас. И никогда не начинайте разговор с допросов из серии "Где ты шлялся?". Вместо того, чтобы следить за чадом, предложите ему провести день вместе. Вместо того, чтобы обвинять — сделайте комплимент, а вместо менторских нотаций — промолчите.

— Слушайте своего ребенка, не осуждая его. Так вы поможете малышу решить его проблемы и настроите его на то, чтобы и вас он слушал с вниманием.

— Показывайте детям хороший пример. Пусть они хоть раз услышат, что вы признаете свои ошибки. Не бойтесь сказать "Прости меня", когда это необходимо. Своим извинением вы покажете, что чувства ребенка для вас более важны, чем собственная гордость.

Наталья Синица
Код для вставки в блог