Об этих свойствах зеркал мало кто знает. Когда ты узнаешь, то обомлеешь!

Об этих свойствах зеркал мало кто знает. Когда ты узнаешь, то обомлеешь!. Об этих свойствах зеркал мало кто знает. Когда ты узнаешь, то об

Зеркало — предмет обстановки, который есть сегодня в любом доме и с которым мы сталкиваемся практически каждый день. Между тем у зеркал много любопытных свойств, о которых большинство людей даже не догадываются. При этом речь вовсе не идет о чем-либо мистическом или иррациональном, а исключительно о законах науки и человеческой психики.

Люди и животные не всегда узнают себя в зеркале

Тест на самоидентификацию в зеркале проходят так. Ставят на лицо или тело испытуемого метку, а затем помещают перед ним зеркало. Если человек себя узнает, то он обычно пытается стереть отметину. Дети, как правило, "опознают" себя с двух лет.

Что же касается животных, то лишь некоторые из них способны пройти зеркальный тест. Это, в частности, слоны — хотя они и не пытаются стирать поставленных меток, но, оказавшись перед зеркалом, проделывают ряд повторяющихся движений. Гориллы стараются стереть отметины позже, сначала хорошенько себя рассмотрев. Также считается, что узнавать себя в зеркале способны шимпанзе, орангутанги, бонобо, дельфины, касатки и европейские сороки.

Миф о "перевернутом" изображении

Считается, что изображение в зеркале перевернуто: так, правую сторону мы видим в зеркале как левую, и наоборот.

Но это не совсем так. То, что мы видим — всего лишь иллюзия. На самом деле мы видим левую сторону слева от зеркала и правую — справа от него, поэтому создается впечатление, что изображение перевернуто.

В этом разделе:
Новости партнеров

Существуют так называемые реверсивные, или "правдивые" зеркала, которые позволяют нам видеть себя такими, какими нас видят другие люди. Обычно такие зеркала используются стилистами для нанесения макияжа. Но можно самим "изготовить" такое зеркало в домашних условиях. Для этого нужно поставить два обычных зеркала перпендикулярно друг к другу и посмотреть на свое отражение. Оно будет трехмерным, а не плоским, как обычно, и будет двигаться так же, как двигаетесь вы.

Зеркала вызывают галлюцинации

Недаром девицам, гадающим на зеркалах, мерещатся всякие видения. Проведите такой эксперимент: сядьте в темной комнате напротив зеркала (расстояние между вами и зеркалом должно составлять около одного метра) и в течение десяти минут вглядывайтесь в свое лицо. Разумеется, в комнате не должно быть настолько темно, чтобы вы не могли видеть своего отражения.

Вскоре вы заметите, что ваше лицо в зеркале как бы исказилось. Постепенно оно станет похожим на маску, и у вас возникнет ощущение, что это больше не ваше лицо. Может случиться и так, что вместо собственного лица вы увидите лица незнакомых людей, морды животных или каких-то чудовищ…

Это игра, которую ведет с нами наш мозг. Возможно, наблюдая в зеркале свое искаженное отражение, мы лучше поймем самих себя. А некоторые психиатры считают, что этот метод может даже использоваться для лечения шизофрении.

Лечение синдрома "фантомной конечности"

Люди, потерявшие руку или ногу, порой продолжают ощущать утраченную конечность и страдают от болей. Метод "зеркальной терапии" помогает избавиться от этого синдрома.

Исследователи размещают два зеркала на столе в вертикальном положении, и когда пациент смотрится в них, то видит свою целую конечность. В случае с рукой, например, отражение накладывается на отсутствующую конечность, и человеку кажется, что он видит в зеркале обе руки. Более того — он ощущает, как фантомная рука двигается.

Когда прикасаются к его целой руке, он чувствует прикосновение к фантому… После нескольких таких сеансов фантомные ощущения обычно исчезают.

Видео

По мнению ученых, существует очень тесная связь между зрением и осязанием. Кроме того, в ходе таких процедур мозг создает новые нейронные пути "в обход" ампутированной конечности.

Зеркала могут использоваться для серьезных научных целей

Так, они могут отражать не только свет, но и звук. Так называемые акустические зеркала применялись в Великобритании во время Второй мировой войны. Они фиксировали звуковые волны от вражеских самолетов. Радаров тогда еще не было. Такие зеркала можно было увидеть по всему побережью Великобритании.

Сегодня они сохранились в Денге, графство Кент. Акустическое зеркало также есть в Мактабе на острове Мальта. Его диаметр составляет около 61 метра. На местном наречии его называют "Il widna" — "ухо".

Зеркала, отражающие материю, в физике называются атомными зеркалами. Такое зеркало способно отражать атомы вещества. Для этого используют электромагнитные поля или кремниевую воду.

Еще одно свойство зеркал — разделять световые лучи. Такие технологии используются, например, в телескопах. Светоделитель представляет собой куб, который состоит из двух стеклянных призм. Когда на него попадают лучи света, половина из них продолжает двигаться по прежней траектории, а другая половина отражается в зеркале под прямым углом.

Также по теме:

Шесть настоящих табу фэншуя

Гадание на суженого... по незрелым яблокам

 

Маргарита Троицына
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео