"Дневник питания" поможет сбросить вес

Мало кто после родов может похвастаться такой же фигурой, что и до беременности. На то, чтобы прийти в форму, могут уйти годы, и не всем удастся вернуть девичью стройность. Англичанка Дениз Фоли, сбросившая после рождения сына 20 килограммов в течение года, пересмотрела свои пищевые привычки и делится опытом с другими мамами.

Мало кто после родов может похвастаться такой же фигурой, что и до беременности. На то, чтобы прийти в форму, могут уйти годы. И то не факт, что вам это удастся - весь график летит к чертям, а едите вы преимущественно на ходу и далеко не самые полезные вещи.

Женщина, которой удалось без особого труда похудеть на 20 килограммов за год, просто пересмотрев свои привычки, делится маленькими хитростями.

Дениз Фоли родила сына 23 года назад, но до сих пор придерживается тех же правил, которые она выработала для себя после рождения ребенка: "После рождения сына я смогла скинуть 20 килограммов за год.

"Детские килограммы" - это тот вес, что вы накапливаете в период, когда обязанности авиадиспетчера кажутся отдыхом по сравнению с вашими заботами. Вы не просто мама, а еще и официантка, шофер, консультант, повар, медик и еще тысяча разных людей. И все это, не выходя из дома.

7:00. Вы встаете пораньше, чтобы накормить детей завтраком перед школой, но пока они едят, вы уже готовите обед или собираетесь на работу, так что времени поесть самой не хватает.

Если вам удалось сесть за стол только в шесть вечера, значит, вы поститесь уже 12 часов. Даже если вы не голодны, ваш организм думает по-другому. Пропуская приемы пищи, за свою единственную за день трапезу вы съедаете больше, чем нужно.

"Женщины, пропускающие завтрак, скорее всего, заморят червячка попозже при помощи пончиков или хот-дога. Они продаются на каждом углу, и сложно устоять перед соблазном, пока вы ходите с ребенком по магазинам или идете забирать его после кружка", - говорит Джоан Сэлдж Блейк, адъюнкт-профессор Сарджент-колледжа Бостонского университета здравоохранения и реабилитации.

В этом разделе:
Новости партнеров

Чтобы избежать нежелательных перекусов, нужно всего лишь позавтракать - и хорошо позавтракать. Почти 80 процентов тех, кому удается длительное время держать нормальный вес, начинают свой день с завтрака.

Завтрак, богатый углеводами и белком, обернется потерей в среднем десяти килограммов за четыре месяца, поскольку спасет вас от вредных перекусов. Понятно, что мудрить над супер-полезными завтраками при наличии детей у вас не хватит ни сил, ни времени - что ж, сделайте себе обычный бутерброд, на что потребуется максимум минута, и съешьте его пусть даже и на ходу. В любом случае это хоть какая-то, но еда, к тому же более полезная, чем жареные в масле пончики.

Если время позволяет, можно сделать себе омлет. В микроволновке он готовится за пару минут. Посыпав его обезжиренным сыром, вы выполните свои обязательства перед организмом в плане кальция. Сотрудники Пеннинг-центра биомедицинских исследований и университетов Сент-Луиса и Уэйна установили, что добровольцы, евшие на завтрак яйца в любом виде, сбрасывали на 65 процентов веса больше, чем те, кто питался пончиками, с учетом того, что калорийность порций была одинаковой.

10:00. Пропуск завтрака дает о себе знать. Вы так голодны, что хватаете в магазине булочку и наливаете себе кофе из автомата.

Уровень сахара в крови вы подняли булочкой, а кофе придал вам бодрости - вроде жизнь налаживается. Ан нет. "Когда действие кофе закончится, вы вернетесь в прежнее состояние. А вот когда ваш организм переварит сахар, содержащийся в булочке, энергии станет еще меньше, чем было до этого", - предупреждает Мелинда Ямполис, доктор медицинских наук. Это значит, что салата по-гречески на обед вам уже не хватит - вы захотите баклажаны с мясом и соусом бешамель, а потом обязательно сладкую пахлаву - уровень сахара ведь нужно поднимать. Ах, да, и еще кофе.

Именно поэтому вам не помешает носить с собой что-нибудь для подкрепления сил - кусор нежирного сыра с яблоком, цельнозерновые крекеры, микс из сухофруктов или обезжиренный йогурт. Джоан Сэлдж Блейк для этих целей носит с собой горсть миндаля: "Каждый раз, как я проголодаюсь, я съедаю 8-10 орешков. Это меньше 100 калорий, однако такой закуски мне хватает, чтобы дотерпеть до следующего приема пищи, а не объесться на месте".

Видео

Выбирайте из двух похожих продуктов самый полезный. Если кофе - то латте, потому что молоко обеспечит вас кальцием, а молоко, в свою очередь, выбирайте обезжиренное. Если сладкий батончик - то из злаков с сухофруктами в йогурте, а не с арахисом и в шоколаде.

15:30. Дети пялятся в телевизор, вы уткнулись в ноутбук. Чем это плохо? Тем, что вы упускаете возможность пообщаться с детьми и потренироваться.

Вместо этого лучше отправиться всем вместе в парк, а там устроить соревнование - кто сможет прыгать со скакалкой дольше всех, ни разу не запнувшись, или у кого лучше получается крутить хула-хуп. Час прыжков со скакалкой сжигает 750 калорий - пусть это послужит для вас стимулом. А еще есть такие прекрасные вещи, как велосипед, скейт и ролики.

На тот случай, если день будет непогожим, лучше заранее озаботиться покупкой Wii. Во время виртуальных спортивных игр сжигается по три калории в минуту, а метаболизм улучшается. В конце концов, можно просто включить музыку и потанцевать вместе с детьми. Если вы работате, то сделайте небольшой перерыв, чтобы прогуляться.

17:30. Вы готовите ужин, но голод не терпит, и вы то и дело снимаете пробу. Впрочем, и после этого вы все равно накладываете себе полную тарелку. "Если вы собираетесь поесть - сядьте, - советует Сьюзан Альберс, психолог кливлендской клиники. - Принимать пищу вы должны строго сидя". Если вы запретите себе есть стоя, то и нависать над кастрюлей с борщом, поминутно запуская туда половник, не будете.

Чтобы развлечь вкусовые рецепторы, пожуйте, к примеру, листик мяты. Сразу же перебивать приятный вкус вам не захочется, так что вам придется есть размеренно. Соленые орешки, напротив, возбуждают аппетит, поэтому их нужно либо запить водой, либо зажевать фруктовой жевачкой. Трапезу лучше начать с супа или салата - так вы "сэкономите" как минимум 10 процентов калорий. Главное - не переусердствовать с майонезом.

То, что лежит у вас на тарелке, лучше порезать на тонкие ломтики - так еды будет казаться больше, а процесс приема пищи несколько растянется, и вы быстрее почувствуете, что насытились, не нагружая себя дополнительными калориями. И приучите себя не доедать за детьми! Лучше положить им порцию поменьше, если вы не уверены, что они справятся со всем, что лежит на их тарелках. Установите правило: то, что недоедено, должно отправиться в мусорное ведро. С одной стороны, вы избежите соблазна доесть то, что осталось, с другой - облегчите себе уборку со стола.

22:00. Уф-ф, выдалась свободная минутка! И вот вы балуете себя, любимую, мороженым или шоколадным печеньем, сидя перед телевизором.

Во-первых, выключите ваш голубой экран. Если есть в компании телевизора, вы легко переборщите с калориями. Во-вторых, лучше вообще лечь спать. Недосып провоцирует упадок сил, которые вы восстанавливаете чем? - правильно, едой. И так по кругу. Совсем на голодный желудок засыпать не стоит: лучший вариант - чай с медом".

При написании статьи использовалась информация с портала www.goodhousekeeping.com.

Другие статьи рубрики ДИЕТА:

Главные мифы о лишнем весе в оценке диетолога

Чудо-таблетки для суперпохудания

"Диетические"продукты, которые мешают похудеть

Завтрак для стройной фигуры и блестящих волос

Еда, которая делает нас красивыми

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео