Домашняя еда вреднее полуфабрикатов

Домашняя еда вреднее полуфабрикатов.

Некоторые блюда домашнего приготовления могут быть вреднее полуфабрикатов, говорят ученые. Народная мудрость недаром гласит, что Бог придумал пищу, а дьявол — кулинаров. Рецепты, предлагающиеся в кулинарных шоу, на специализированных сайтах и в книгах о приготовлении еды, часто содержат больше калорий и животных жиров, чем готовая еда из супермаркета.

Исследование, проведенное Университетом Ньюкасла, показало, что еда, приготовленная дома, не всегда полезнее купленной в магазине. Даже следование рецептам знаменитых шеф-поваров — не гарантия здорового питания.

Диетологи проанализировали рецепты из книг и телепередач знаменитых шеф-поваров, чьи сборники рецептов продаются и в нашей стране: Джэйми Оливера, Хью Фирнли, Найджеллы Лоусон и Лоррэйн Паскаль. Оказалось, что в них содержится гораздо больше калорий, чем в готовых блюдах из супермаркета. При составлении рецептов повара руководствуются изысканностью вкуса, никак при этом не думая о нашем здоровье.

Читайте также: Хочешь быть стройной? Переходи на хлебцы

В рецептах знаменитых кулинаров, по свидетельству диетологов, содержится много белков и насыщенных жиров и очень мало клетчатки. Эксперты предположили, что стоило бы обязать авторов кулинарных книг и передач указывать калорийность блюд и предупреждать об их потенциальной опасности для здоровья и фигуры. Хозяйкам же они рекомендуют обращать внимание на количество жирных ингредиентов и калорийность блюд, какой бы именитый повар их ни предлагал.

В этом разделе:
Новости партнеров

Добавим, что этот же принцип можно применить к любым кулинарным книгам и сайтам. К примеру, рецепт мясного пирога может содержать до 100-120 грамм сливочного масла, майонез или сметану, мясо и грибы. Блюдо получится невероятно калорийным, а количество животных жиров в паре кусочков такого пирога будет превышать дневную норму. Не говоря уже о том, насколько сочетание мяса, грибов, майонеза и сливочного масла губительно для печени и трудно для переваривания.

Читайте также: Макароны? Только на ночь!

Ранее ученые установили, что просмотр кулинарных шоу может приводить к ожирению. Парадокс в том, что это касалось даже передач о здоровой и низкокалорийной пище. Американцы поставили эксперимент, в котором добровольцам предлагалось смотреть программы о еде или природе. При этом перед ними стояло три тарелки. На одной был шоколад, на другой — сыр, а на третьей — морковь. Выяснилось, что гастрономические шоу заставляли людей съедать гораздо больше шоколада и сыра, то есть жирных и калорийных продуктов. Те, кто смотрел передачи про природу, в основном перекусывали морковкой.

По-видимому, разглядывание и обсуждение еды вдохновляет людей лишний раз перекусить, рассудили ученые. И порекомендовали людям, снижающим вес, не смотреть передачи о еде, а к книгам рецептов обращаться лишь непосредственно перед приготовлением пищи. Выводы коллег подтвердили исследователи из колледжей Гобарта и Смита. Увиденная на экране пища раздражает вкусовые рецепторы и желудок, они-то и требуют успокоить их кусочком чего-то жирного или сладкого, говорят ученые.

Читайте также:

Домашняя кухня сделает стройнее

Учим правила полезной готовки: огонь, вода и сухие тарелки

Новый способ похудения - домашняя еда

  

Леонид Гелибтерман: "Еда - это всегда интимно"
Лада Степанова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео