Макароны? Только на ночь!

Многие звезды и тренеры по фитнесу убеждены, что продукты, содержащие углеводы, нужно есть исключительно днем, поскольку вечером они будут откладываться в проблемных зонах с удвоенной силой. А вот и нет: новая диета, вдохновленная Рамаданом, доказывает обратное. Например, тарелка макарон на ночь может уменьшить риск развития диабета и болезней сердца.

Такое парадоксальное заявление сделала команда Еврейского университета в Иерусалиме. Ученые исследовали рацион мусульман во время Рамадана, когда в течение дня люди постятся, а вечером набивают животы тяжелой углеводистой пищей.

Сложные углеводы — прекрасный источник энергии. Самые популярные продукты такого рода — это цельнозерновые макаронные изделия, хлеб, рис и бобовые. Плюсы такого рациона в том, что чувство голода отступает надолго, а ощущение насыщения получается более полным. Кроме того, сложные углеводы стимулируют выработку гормонов, предотвращающих риск сбоев в сердечно-сосудистой системе.

Читайте также: Предпраздничная диета: худеем за две недели

Все это и навело исследователей на мысль о том, что для людей с избыточным весом, мечтающих похудеть, такая диета станет отличным выбором. Профессор Захария Мадар, главный научный сотрудник израильского Министерства образования, поясняет: "Идея родилась из исследований режима питания мусульман во время Рамадана. При употреблении пищи с высоким содержанием углеводов в вечернее время усиливается секреция лептина".

В этом разделе:
Новости партнеров

Для участия в эксперименте команда Мадар отобрала 78 полицейских, которые придерживались либо "Рамадан-диеты", либо диеты, при которой углеводы потребляются равномерно в течение дня. На протяжении шести месяцев ученые замеряли интенсивность секреции трех гормонов: лептина, гормона сытости, грелина, гормона голода, и адипонектина, который связывают с ожирением, резистентностью к инсулину и метаболическим синдромом.

Читайте также: Ешьте макароны и худейте

По истечении отведенного срока ученые заметили позитивные изменения в гормональном профиле добровольцев, придерживавшихся "Рамадан-диеты". Они испытывали менее сильное чувство голода, а в весе и объемах потеряли больше, чем представители контрольной группы. Кроме того, у них пришел в норму уровень липидов и сахара в крови, а воспалительные процессы пошли на спад. Полученные данные свидетельствуют в пользу того, что вечерний углеводный "удар" имеет определенное преимущество, особенно для тех людей, кто подвержен риску развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных ожирением.

"Следующим шагом станет понимание механизмов, которые дают эти результаты", — говорит Мадар.

Идея диет с недиетическими продуктами в основе не нова: в прошлом году диетологи предложили всем худеющим включить в рацион хот-доги, картошку, хлеб и макароны. Секрет такого подбора продуктов, пояснили специалисты, прост: они содержат особую форму углеводов, устойчивый крахмал. Это соединение — настоящий подарок для пышек: оно не всасывается в кровь в тонком кишечнике, как это делают другие вещества. Вместо этого оно создает цепную реакцию "усыхания" жировых клеток, не затрагивая мышцы.

Читайте также: Лучшие диетические уловки всех времен

Устойчивый крахмал содержится в бананах (причем в зеленых его в три раза больше), овсе, фасоли, чечевице, картофеле, макаронах и ржаном хлебе. Самый эффективный способ похудеть — съедать не менее грамма устойчивого крахмала с каждым приемом пищи, а его дневная норма должна составлять 10-15 граммов. В идеале продуктам, содержащим устойчивый крахмал, нужно отводить четверть тарелки, а остальные три четверти заполнять постным мясом, обезжиренными молочными продуктами, овощами и фруктами.

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео