Домашняя кухня сделает стройнее

Домашняя готовка помогает в похудении. 10111.jpeg

Предупреждение худеющим: невкусная еда может довести до психического расстройства! Поэтому тем, кто сидит на диете, важно находить вкусные рецепты правильной пищи и не ограничивать свой рацион всего лишь несколькими продуктами. Такой вывод сделали израильские ученые. Негативным воздействием на организм обладает и пища, приготовленная другими.

Возможность не готовить самостоятельно, а посещать кафе и рестораны, оказывается, вовсе не синоним красивой жизни, а путь к меланхолии. Такой вывод сделали израильские ученые. Когда человек каждый день ест одну и ту же пищу, особенно — приготовленную другими людьми, его настигает "продуктовая депрессия".

Эта проблема актуальна, к примеру, для женщин, сидящих на диете и покупающих одни и те же продукты, а также для постоянных клиентов кафе и ресторанов, особенно тех, кто берет бизнес-ланчи. Из-за скудного рациона в организме этих людей возникает недостаток минералов, энзимов и прочих необходимых веществ, поступающих с пищей. К тому же отсутствие разнообразия подавляет аппетит и снижает вкусовую чувствительность.

Чтобы добавить в меню хоть немного "вкусненького", люди, страдающие "продуктовой депрессией", прибегают к помощи острых соусов и специй, что в скором времени чревато гастритом, язвенными заболеваниями и сбоями в работе поджелудочной железы. Эффекта подобная диета тоже не имеет: острые приправы повышают аппетит, а "пищевая депрессия" усиливает тягу к сладкому. Поэтому рано или поздно страдальцы срываются на шоколадки, пончики и торты, после чего терзаются угрызениями совести и ужесточают рацион, в результате порочный круг замыкается.

Читайте также: Хочешь быть стройной? Переходи на хлебцы

В этом разделе:
Новости партнеров

Кроме физических недугов, несбалансированный рацион с нехваткой полезных веществ вполне способен вызвать настоящую депрессию. Это объясняется сбоем в обмене веществ и нехваткой ежедневных позитивных эмоций, которые испытывает человек на монодиете. Проведенные ранее исследования показали, что в развитых странах люди все реже готовят дома.

Получается, что население этих регионов попадает в зону риска "продуктовой депрессии", говорят диетологи. Причин, по которым люди переходят преимущественно на питание в ресторанах, много: нехватка времени после рабочего дня, нежелание носить домашнюю еду на работу, отсутствие кулинарных навыков и нежелание обходить несколько магазинов в поисках нужных продуктов.

Специалисты призывают людей, следящих за весом, осваивать больше вкусных диетических рецептов и чаще готовить дома. Как это ни парадоксально, сидящий на диете человек ни в коем случае не должен испытывать голода. Важно научиться выбирать сытные, но не слишком жирные и калорийные продукты, а также отличать голод от аппетита.

Настоящий голод — знак того, что организму не хватает питательных веществ. Он требует их восполнения для продолжения нормальной работы организма, и поэтому игнорировать его нельзя. Аппетит же — это нечто вроде желания побаловать себя, наградить вкусной едой при отсутствии истиной потребности в питательных веществах и энергии.

Понятие "вкусно" и "невкусно" со сменой рациона тоже изменяются. Вкус современного человека испорчен копченостями, ароматизаторами, красителями и усилителями вкуса. При переходе на более здоровый рацион у человека изменяется вкус: переслащенная и пересоленная еда с ненатуральным вкусом начинают казаться ему неприятной, он начинает чувствовать чистый вкус обычной пищи — овощей, фруктов, круп, молока.

Читайте также: Вегетарианство: польза или вред?

Лада Степанова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео