Курочкин дар против китайских заменителей

Курочкин дар против китайских заменителей. 10195.jpeg

В наше время Китай активно снабжает Россию продуктами питания. Изобретательные жители Поднебесной натренировались подделывать даже куриные яйца. В настоящее время технология производства искусственных яиц достигла такого совершенства, что по внешнему виду и вкусу их довольно сложно отличить от настоящих. Как же разобраться во всех этих тонкостях?

Китайские заменители яиц

Конечно, от китайцев можно ожидать чего угодно, но чтобы подделывать яйца, которые итак не дорого стоят, это верх оригинальности. Но, оказывается, это им выгодно. Один килограмм натуральных яиц обходится в 6,5 юаней. А на производство килограмма искусственных шедевров затрачивается 0,55 юаня (55 фэней). Даже на небольшом производстве можно сделать тысячу таких яиц за один день и никакой возни с содержанием и кормлением кур. Химические заменители яиц по виду очень похожи на оригинальные и производятся в Китае для незаконной реализации под видом настоящих. При их изготовлении используются следующие компоненты:

— для скорлупы — углекислый кальций, парафин, гипс;

— для желтка и белка — альгинат калия, калиалюминиевые квасцы, желатин, пищевой хлорид кальция, бензоат соды, лактон, карбоксиметилцеллюлоза, карбид кальция, лизин, пищевой краситель.

На внешний вид и при жарке яйца неотличимы, а тем более с китайскими-то приправами да усилением глютаматом все имеет одинаковый вкус. Эти химические заменители яиц совсем не полезны для здоровья, но технология их производства достигла такого совершенства, что по внешнему виду их довольно сложно отличить от настоящих.

В этом разделе:
Новости партнеров

Но различия все же есть:1. Скорлупа более блестящая, шероховатая и более хрупкая, чем у натуральных куриных яиц 2. Если поджарить химическое яйцо, то белок образует гораздо больше пузырей, чем естественный продукт и можно почувствовать запах химикатов3. Белок и желток разбитого искусственного яйца через некоторое время образуют однородную массу, так как сделаны из одного материала.

Столовое или диетическое Хорошо, что китайское творение не попало на прилавки наших магазинов и нам не нужно вникать во все тонкости химического производства куриных продуктов. Но разбираться в маркировке яиц полезно любому покупателю. Снесла курочка яичко, и тут же ему на бочок ставится штамп с какими-то цифрами и буквами. Что же они означают?

По первому знаку в штампе можно определить возраст яйца. Буквы "д" или "с", стоящие в начале строчки, означают соответственно "диетическое" или "столовое". Диетическое — это очень свежее яйцо, снесенное курицей не более 7 дней назад (не считая того дня, когда оно было снесено), в котором желток неподвижный, белок плотный, а высота пространства, занятого воздухом, — не более 4 мм. Маркировка наносится, как правило, красными чернилами.

Читайте также: Целебные травы в любой ситуации

По истечении этого срока курочкин дар уже считается столовым. На скорлупу яйца, ставят обычно синий штамп с обозначением только категории. Белок в таком яйце немного подсыхает, желток чуть съеживается и приобретает подвижность, пустота увеличивается до 7-9 мм.- Вторая часть шифра — категория. Она говорит о массе яйца. Самые мелкие — от 35 до 44,9 грамма — это третья категория, вторая — от 45 до 54,9 грамма, крупные яйца весом от 55 до 64,9 грамма — первая категория. Самые большие — весом от 65 до 74,9 грамма — попадают в категорию "отборных", обозначаемых буквой "о". Редко, но встречаются яйца весом более 75 граммов — таким гигантам присуждается высшая великанская категория, им полагается почетная буква "в".

Видео

Если на яйцах не стоит маркировки, то они должны быть упакованы в тару с этикеткой, содержащей необходимую информацию.

Проверка на свежестьДля этого нужно наполнить стакан водой на &frac34 объема и осторожно положить в воду яйцо:1. Свежее яйцо, которое было снесено не больше чем три дня назад, опустится на дно стакана.2. Яйцо, которое было снесено неделю назад, будет плавать в воде в вертикальном положении.3. Яйцо, которое было снесено три, и более недель назад, сразу же всплывет, часть его будет выступать из воды. Это происходит потому, что в старом яйце увеличивается воздушная камера в верхней (острой) части.

Всегда в хорошей форме

Яйца, которые предназначаются в пищу в ближайшие 3-7 дней рекомендуется хранить в специальных углублениях на внутренней панели дверцы холодильника. Остальные — лучше поместить на верхнюю полку холодильного отделения (под морозильником), где срок их хранения может быть и более двух недель. Яйца будут в хорошей форме, если каждое завернуть в бумагу и раз в неделю переворачивать. К тому же рекомендуется держать яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. Следует периодически мыть ячейки для хранения яиц в холодильнике, поскольку скорлупа негерметична, и различные бактерии могут проникнуть внутрь яйца.

После приготовления яичные блюда следует хранить в холодильнике.

Вареное или крутоеЕсли сваренное вкрутую яйцо крутануть, оно быстро завертится в заданном направлении и будет долго и ровно вращаться, а сырое, сделав несколько оборотов, остановится. Это происходит потому, что крутое яйцо вращается как единое целое, а в сыром находится жидкое содержимое, слабо связанное со скорлупой. Поэтому, когда начинается вращение, жидкое содержимое из-за инерции покоя отстает от вращения скорлупы и тормозит движение. Если во время вращения на короткий момент остановить движение пальцем, то вареное яйцо сразу остановится, а сырое будет продолжать крутиться после того, как убрать палец.

Полезно знать

Цвет желтка зависит от того, чем кормят курицу. Он будет оранжевым, если курица питалась травой или кукурузой.

Чаще всего яйца с белой скорлупой несут белые куры, а с коричневой — темные. По пищевой ценности белые и коричневые яйца ничем не отличаются.

Из магазинных яиц нельзя вывести цыплят. Курица будет чаще нести яйца, если добавить освещение, удлинив искусственно световой день.

Читайте также: Регулярные завтраки повышают успеваемость

Размер яиц зависит от возраста, веса и породы кур. Более зрелые куры несут более крупные яйца. На размер яиц также влияют факторы стресса: повышение температуры, ограничение пространства, плохое питание курицы.

В 1996 году Международная яичная комиссия объявила вторую пятницу октября Международным днем яйца. С тех пор этот день празднуется по всему миру. Цыплята, страусята, утята и птенцы чаек готовы к самостоятельной жизни почти сразу после рождения, потому что они вылупляются из яиц с большим количеством желтка и высокой питательностью белка. Птенцам сов, дятлов и большинства мелких певчих птиц после рождения требуется забота родителей.

 

Наталья Онаверина
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео