Крыжовник - это северный виноград

Крыжовник — это северный виноград. 10433.jpeg

Северный виноград — так ласково садоводы называют крыжовник. По содержанию полезных веществ и сахаров он действительно может соперничать с виноградом. При этом он совсем неприхотливый — его вполне устраивает наше короткое лето. Урожай этой ягоды мы всегда ждем с нетерпением, но встреча с любимцем часто омрачается появлением мучнистой росы.

Возбудитель этого грибного заболевания, именно к настоящему периоду, активно размножается и разлетается по всем нашим садам, а погодные условия этому всячески способствуют. Симптомы болезни появляются на всех частях растения, особенно "достается" молодым веточкам и плодам. Болезнь проявляется внезапно: вчера еще ничего не было, а утром листики, черешки, ягоды покрылись белым мучнистым налетом. Не обращать внимание на это явление — непозволительная роскошь, настигнув ягоды в конце периода созревания, мучнистая роса "отбирает" до 60 процентов урожая. А в начале формирования плодов болезнь может уничтожить практически весь урожай. Если не принимать меры, то через 2-3 года больные кусты погибают.

Срочно опрыскайте кусты от мучнистой росы. Но применять химию, когда уже созрел урожай, конечно же, недопустимо. Нужно воспользоваться биологическими средствами борьбы. Вот один из них: приобретите 3 литра молока и пол-литра простокваши. Смешайте ингредиенты в большой емкости и поставьте в теплое место для сквашивания. Через час ставьте емкость на водяную баню и ждите пока начнет отделяться творожистая масса от сыворотки. Снимите с огня и дайте остыть. Теперь процедите через сито, дайте жидкости стечь. Полученный творог используйте по прямому назначению, а молочная сыворотка нам окажет экстренную помощь и поможет спасти вкусный урожай.

В этом разделе:
Новости партнеров

Разведите сыворотку водой в пропорции 1:3 или можно пожиже — 1:5. И тщательно опрыскивайте кусты, не пропуская ни одной веточки. При быстром принятии мер хватит одного опрыскивания. При очень сильном заражении обработку желательно повторить. Также обработайте здоровые кусты для профилактики.

Читайте также: Репчатый лук: от болезней и скверны

Если мучнистая роса посещает ваш крыжовник ежегодно, то у вас, вероятно, преобладают сорта старой селекции, и нужно задуматься о смене кустов. Сегодня селекционная работа проводится очень эффективно, и все усилия направлены на выведение сортов, устойчивых к мучнистой росе — основному врагу крыжовника, при этом оставляя старые достоинства. Другое направление селекции — выведение бесшипных сортов. Но замечена закономерность, чем меньше шипов, тем устойчивость к болезни слабее. И наоборот, самые колючие крыжовники меньше всего поражаются мучнистой росой. Поэтому, может быть, стоит подумать и омолодить сад, заменив растения? Но выбирать придется каждому садоводу самостоятельно — колючий, но здоровый, или бесшипный, но склонный к болезням.

Спелый крыжовник вкусен сам по себе, и его лучше всего съесть свежим. Но из зеленых, более кислых сортов с большим содержанием витамина С можно сварить и приготовить варенье по царскому рецепту. Позвольте себе после удачной борьбы с мучнистой росой приготовить что-нибудь этакое, царское. Вы же заслужили награду!

Видео

Истина обретения этого рецепта теряется в анналах истории, но нам это и не особо важно. Давайте наберем ягод и сварим варенье. На 1 кг слегка недозрелого зеленого крыжовника понадобится 2 литра воды и 1 кг сахара. Сначала варим сироп. В кастрюлю налейте воду и растворите сахар, добавив горсть вишневых листьев. Вскипятите, поварите 5 минут, снимите с огня и поставьте выстаиваться 5-6 часов. Тем временем беритесь "колдовать" над крыжовником. Плоды помойте, удалите плодоножки и на каждой ягоде сделайте продольный надрез. Теперь извлеките мякоть с семенами, эту унылую работу лучше всего проделывать петелькой из проволоки или тыльной стороной "бабушкиной" шпильки. И вставьте (!) в каждую ягодку четвертинку грецкого ореха. Затем положите в пустую емкость слой свежих вишневых листьев, затем аккуратно слой ягод, опять листья, снова ягоды…. Залейте сиропом, медленно доведите до кипения, кипятите 5 минут, быстро остудите и оставьте выстаиваться на 5-6 часов. И так еще 2-3 раза. После всех этих экзерсисов варенье будет действительно царское. Приятного аппетита!

Читайте также: Сладкой голубике требуется кисленькое

Серафима Розанова, ученый-агроном
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео