Миссия выполнима: борьба с грязью

Миссия выполнима: борьба с грязью. 9660.jpeg

Согласитесь, поддерживать чистоту гораздо проще, чем наводить ее. Однако редкая хозяйка может сказать, что у нее хватает времени и сил абсолютно на все. В каждом доме найдутся свои "грязные тайны" — пятно на ковре, засалившаяся дверца буфета, изрисованные обои и так далее. Побороть можно практически любую грязь — главное, знать, с чем на нее идти.

Линолеум

Чтобы вернуть потемневшему линолеуму исходный цвет, хозяюшки изо всех сил трут его щелочными моющими средствами, из-за чего он в конечном итоге желтеет. Чтобы избежать этого, разведите хлорный отбеливатель с водой в пропорции, указанной на упаковке, нанесите смесь на пол при помощи швабры и оставьте на 30-45 минут. По истечении этого времени вам придется принять коленно-локтевую позицию и пройтись по полу щеткой с жесткой щетиной, а потом вымыть его прохладной водой. В завершение процедуры разведите чашку уксуса в литре воды и протрите пол еще раз, чтобы нейтрализовать отбеливатель.

Кухонные шкафчики

Если вам кажется, что оттереть деревянные дверцы от жира нереально, попробуйте использовать чистящее средство для деревянных полов. Дерево — капризный и нежный материал, поэтому моющие средства для, скажем, пластика для него не подойдет. Протирать дверцы нужно мягкой тряпочкой и ни в коем случае не абразивной губкой — так вы загубите поверхность.

Ковры

В этом разделе:
Новости партнеров

При грамотном подходе с ковров можно удалить даже самые стойкие пятна — как от красного вина, например. Лучше всего, конечно, избавиться от них сразу, однако, если такой возможности нет, воспользуйтесь следующим приемом: нанесите на старое полотенце чистящее средство (лучше, если оно будет "узкоспециализированным", то есть предназначенным специально для удаления пятен от вина), положите полотенце на пятно, а затем подержите на нем утюг, включенный на минимальную мощность. Под действием тепла пятно перейдет на полотенце, а ковер станет чистым.

Плинтусы

Плинтусы, особенно деревянные, словно нарочно притягивают к себе грязь. Чтобы хорошенько очистить их, сначала нужно пройтись по ним пылесосом — так вы удалите всю забившуюся в поры дерева пыль и зацепившуюся за шероховатости шерсть домашних животных. Теперь плинтусы можно помыть — лучше всего салфеткой из микрофибры. Смочите ее в теплой мыльной воде и отожмите почти досуха, чтобы дерево не сильно намокло. Если плинтус белый, запаситесь небольшой баночкой белой краски, чтобы оперативно закрашивать царапины, если такие появятся.

Плесень

На мебели, которая стоит в влажном помещении, рано или поздно появится плесень. Бороться с ней можно долго и безрезультатно, однако выход есть, и довольно простой: достаточно протереть поверхность водкой. Лучше всего залить 40-градусную жидкость в пульверизатор и обработать все углы и ящики, после чего протереть поверхности сухой тряпкой. Затхлый запах исчезнет, при этом от мебели не будет пахнуть, как от гражданина, накануне перебравшего со спиртным.

Раковина

Жесткая вода оставляет на раковинах и унитазах либо белый налет, либо ржавые пятна. Лучше всего с ними справится обычная абразивная губка. Потрите ей фаянсовую поверхность — только аккуратно, чтобы не поцарапать ее, — а затем сполосните водой.

по материалам Оprah.com

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео