Что мы едим вместо масла?

Что мы едим вместо масла?. 9878.jpeg

Прилавки завалены сливочным маслом… И это подозрительно! По расчетам специалистов, чтобы произвести количество, которое показывают отчеты наших предприятий, нужно вырабатывать молока в четыре раза больше, чем его производится на самом деле. Вывод? Три четверти масла по составу ближе к маргарину. Как отличить подделку от настоящего сливочного масла?

Сливочное масло — продукт особенный. Для того чтобы получился один килограмм масла, требуется до 1,6 килограмма сливок, которые, в свою очередь, производятся из 20-25 литров натурального коровьего молока. Большинство врачей и диетологов, несмотря на жирность и высокое содержание холестерина, считают сливочное масло совершенно необходимым для каждого человека продуктом питания. Разумеется, если употреблять его в разумных количествах.

Минимальная суточная норма для здорового человека — 10 граммов сливочного масла, но в отдельных случаях (истощение, сухость кожи, авитаминоз) его можно употреблять до 30 граммов. В сливочном масле есть жирные кислоты, белки, углеводы, витамины А, D, Е, РР, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк. Витамин Е необходим для красоты и здоровья кожи, волос и ногтей, силы наших мышц. Витамин, А поддерживает в норме зрение, отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек. Без витамина D невозможно здоровье костей и зубов. Все эти витамины являются жирорастворимыми, и лучше всего организм их усваивает именно с помощью натуральных жиров. А холестерин в определенных дозах жизненно необходим человеку, так как является структурным компонентом клеточных мембран.

Читайте также: И гости сыты, и нервы целы

В этом разделе:
Новости партнеров

Легкие, или, как их еще называют, комбинированные, масла по своему составу ближе к маргарину. В их состав входят комбинированные жиры — такое масло изготовлено не из чистых сливок, а из смеси растительно-молочных жиров. Раньше считалось, что легкое масло полезнее для здоровья, поскольку содержит меньше холестерина. Однако сейчас ученые склоняются к тому, что лучше просто уменьшить порции потребляемого сливочного масла, чем есть ненатуральный продукт. Исследования показали, что гидрированные жиры, которые входят в состав ненастоящего масла, повышают риск заболевания диабетом и ослабляют иммунитет.

Но что именно мы привыкли покупать в магазине? Стоимость молока, принимаемого молокозаводом у населения, составляет в среднем 15 рублей. Как уже говорилось выше, для производства килограмма сливочного масла молока нужно не менее 20-25 литров. Соответственно, при использовании в производстве масла только натурального молока, себестоимость килограмма масла составит не менее 300-375 рублей. К себестоимости необходимо прибавить стоимость доставки, упаковки, магазинной наценки… В итоге 200-граммовая пачка настоящего сливочного масла будет стоить не менее 80-100 рублей. Видя на прилавке упаковку масла за 40 рублей, вы можете сделать логичный вывод, что оно состоит из натуральных сливок меньше, чем наполовину.

Что еще, кроме цены, должно заставить вас насторожиться?

Читайте также: Ползарплаты на еду: как сэкономить?

Читайте упаковку

Чтобы отличить комбинированный продукт от настоящего сливочного масла, вам придется напрячь зрение. Производители привыкли указывать состав мелким шрифтом на боковой или задней стороне упаковки. Нередко эту информацию и вовсе прячут в складках бумаги. Если вы не в состоянии даже прочесть состав продукта — лучше отказаться от него. По идее, порядочному производителю скрывать нечего.

Аромат и цвет

Прежде чем купить масло, понюхайте его. Искусственные ароматизаторы не могут полностью воссоздать запах настоящего сливочного масла. Качественный продукт имеет чистый, без посторонних примесей, характерный запах. Если вы покупаете масло вразвес, попросите продавца отрезать кусок и продемонстрировать вам срез. Настоящее сливочное масло плотное, блестящее или слабо блестящее, сухое на срезе (хотя допускается выступление единичных капелек влаги).

Масло, приготовленное из натуральных сливок, зимой имеет белый цвет. Приятный желтый оттенок ему придает свежая трава, которую коровы с аппетитом поглощают летом. Если за окном снег, а масло имеет желтый оттенок — значит, в него добавили искусственные красители. Качественное масло легко намазывается на бутерброд, не крошится. Если продукт рассыпается под ножом, это свидетельствует о серьезных нарушениях рецептуры продукта. Скорее всего — о переизбытке влаги.

Лада Степанова
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео