Секреты поджаристого шашлыка из птицы

Какое восточное блюдо каждое лето дарит людям ощущение праздника и заставляет городских жителей выбираться из душных квартир, чтобы на природе вдохнуть прекрасный аромат жаренного на углях мяса? Конечно, шашлык. Missus.Ru рассказывает о самых вкусных и аппетитных способах приготовления шашлыка из птицы.

Итак, шашлык из мяса птицы. Курица и индейка, в отличие от свинины, считаются мясом диетическим. Шашлык из птицы довольно тяжело испортить - мясо мягкое, быстро прожаривается и не требует длительных замачиваний. Так что попробуем поэкспериментировать.

Способ 1: Ореховый. Вам понадобится: 1 кг. куриного филе, 150 гр. любых орехов можно ассорти (арахис, грецкие и лесные), 50 гр. растительного масла, 4 зубчика чеснока, 2 головки репчатого лука, соль, перец - по вкусу.

Филе необходимо нарезать кусочками среднего размера и натереть смесью из мелко нарезанного лука, поджаренных и растолченных орехов, растертого чеснока, и растительного масла. Затем уложить ароматные кусочки в кастрюлю и дать настояться в течение получаса, после чего добавить соль и перец, немного помять и приступать к жарке.

Способ 2:: Элементарный. На 1 кг. курицы вам понадобится: небольшая пачка майонеза, 6 зубчиков чеснока, соль перец по вкусу. Небольшие куски курицы необходимо залить майонезом, добавить соль, перец и измельченный чеснок и оставить в холодильнике на удобное для вас время (от получаса до 12 часов). Если, по какой-то причине шашлыки в этот день не удались, ее можно смело хранить в морозильной камере с течение 2-3 месяцев, без потери вкусовых качеств.

Способ 3: Мохито. Вам понадобится: 1 кг. куриных грудок,  4 ст.л растительного масла, 1,5 лимона, перец чили - 1-2 шт., 200 гр. натурального йогурта, 6 ст.л измельченных листьев мяты, 5 гр. черного молотого перца и соль - по вкусу.

Куриные грудки необходимо нарезать полосками, добавить соль, черный молотый перец, оливковое масло, тертую цедру и сок лимона, мелко нарезанный перец чили и листики мяты. Все тщательно перемешать и оставить мариноваться в течение получаса. Затем пожарить шашлык и подать к столу соус приготовленный из нарубленных листьев мяты, ложки лимонного сока и стакана натурального йогурта.

Читайте также:

В этом разделе:
Новости партнеров

Модное хобби: букет из конфет

Сладкий сон пахнет розой и лавандой

"Женские" изобретения: шампанское от вдовы

Ну и наконец: шашлык Экзотический из индейки с грибами. Для него вам понадобятся: Ножки индейки - 400 гр., 1 головка репчатого лука, 1 лимон, 40 гр. лесных орехов, 2 зубчика чеснока, ½ ч.л. молотого черного перца, ½ стакана куриного бульона, 1 стебель зеленого лука порей, 300 гр. шампиньонов, 2 ст.л. растительного масла и соль - по вкусу.

В бульон необходимо добавить измельченные орехи, мелко нарезанный лук, чеснок, попущенный через чеснокодавку, соль, перец, сок лимона. А затем положить с получившуюся смесь промытые, слегка отбитые индюшачьи ножки и оставить их мариноваться в течение 1-1,5 часов.

Тем временем почистить грибы, удалить ножки и разрезать пополам шляпки. Лук порей нарезать полосами длиной около 2 см. Ножки индейки и шляпки грибов, куски лука нанизать, чередуя, на шпажки, смазать маслом и жарить в гриле, не забывая опрыскивать шашлык остатками бульона с водой.

Продолжим наш разговор о шашлыках, и поговорим о наиболее сложных в противлении видах мяса, таких как телятина, говядина и баранина.

Баранина - излюбленное мясо народов Востока, где, употребляют в пищу молочных ягнят, молодых баранов-кастратов и овец не старше 3 лет. Мясо барана, имеет весьма специфический аромат и вкус, поэтому жир с него, как правило, удаляется, а запах маскируется пряностями такими как чабрец, орегано и майоран.

В приготовлении баранина также весьма капризна, если ее пережарить, то она становиться чересчур сухой и жесткой, поэтому шашлык из баранины, всегда оставляют полупрожаренным, тогда мясо остается сочным.

Видео

Для приготовления экстравагантного шашлыка из баранины с Имбирем вам понадобиться: 10-12 кусков бараньих ребер, ½ ч.л. молотого кардамона, ½ ч.л. молотого кориандра, ¼ ч.л. кайенского перца, 2 лимона, 200 гр. оливково масла, 2 головки репчатого лука, 5 зубчиков чеснока , 1 ч.л. молотого имбиря, соль - по вкусу.

Пряности необходимо смешать с соком лимонов и оливковым маслом, пропущенным через чеснокодавку чесноком, мелко нарезанным луком и добавить соль. Затем залить получившейся смесью ребра и оставить мариноваться 1,5-2 часа. Жарить такое мясо лучше на решетке для гриля, по 5-6 минут с каждой стороны.

Неизвестно, насколько греки употребляли в пищу баранину, но рецепт Шашлыка по-гречески также весьма аппетитный. На 0,5 кг. бараньей вырезки вам понадобится: 2 головки репчатого лука, оливковое масло, 2 лимона, 1 ч.л. майорана, 1 ч.л. сушеной мяты, 2 шт. болгарского перца, зелень петрушки, соль, перец - по вкусу.

Мясо нужно нарезать кубиками 2х2 см., положить в кастрюлю и залить маринадом из смеси оливкового масла, мелко рубленого лука, сока одного лимона, мяты, майорана, зелени петрушки, молотого черного перца и соли. Мясо маринуется при комнатной температуре, в течение 2 часов или в холодильнике в течение 4-5.

Готовить такой шашлык лучше на решётке мангала, периодически переворачивая и чуть подсаливая в процессе обжаривания. Также для приготовления можно использовать деревянные шампуры, которые заранее необходимо замочить в воде 10-12 часов.

Ну и наконец шашлык быстрый и острый в Апельсиновом соусе: 0,5 кг. филе баранины, 1 пучок зеленого лука, 2 апельсина, 100 гр. острого соуса (чили, аджика, барбекю, острый кетчуп - на ваш вкус), 2 ст.л. майонеза, 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. яблочного уксуса, ¼ стакана апельсинового сока и перец, соль - по вкусу.

Мясо нужно нарезать кубиками, смешать с любым готовым острым соусом и оставить на час- полтора. Там временем почистить апельсины, разделить на дольки и каждую из них разрезать пополам. Затем насадить замаринованное мясо на шампуры, чередуя с дольками цитруса, и пожарить на мангале поливая соусом, оставшимся от мяса, периодически подсаливая.

К столу подавать с соусом из смеси апельсинового сока, майонеза, уксуса, горчицы, соли и перца.

Ну и, конечно же, нельзя забывать о говядине. В мясной кухне, наиболее ценится говядина, получаемая от мясных пород скота, и нежная телятина - получаемая от неполовозрелых бычков и тёлочек. На шашлык как правило берут мясо первого сорта: спинную или грудную часть, филе или огузок (бедро).

Чтобы улучшить вкусовые качества говядины, модно 1-2 дня выдержать его в холодильнике. Дя этого купленную говядину необходимо положить на небольшую решетку, поставленную на тарелку так, чтобы воздух в холодильнике циркулировал вокруг нее, и накрыть перевернутой миской. 

Ну а после того как мясо «дозрело», можно приступать к самому приятному процессу - готовки и поедания. Начнем с рецепта Топленого шашлыка. Для этого вам необходимо: 300 гр. филе говядины 2 ст.л. яблочного уксуса, 1 лист лавра, 5-8 горошин душистого перца, соль, 5 гр. топленого масла, 1 головка репчатого лука,  соль , перец - по вкусу.

Мясо нужно нарезать кусочками по 30 грамм, добавить рубленый репчатый лук, соль, черный молотый перец, яблочный уксус, лавровый лист, душистый перец горошком, перемешать и замариновать в холодильнике на 2 дня. Затем можно приступить к жарке, в процессе смазывая шашлык маслом.

2 рецепт: Мексиканский - Говядина, маринованная в текиле. На 1,5 кг. говядины вам понадобятся: ½ сока лайма, кукурузное масло, ½ стакана текилы, измельченный кумин - 1 ч.л., орегано - 1 ч.л, ½ ч.л. черного молотого перца, 3 зубчика чеснока, 6 головок репчатого лука, 1 стакан сливок, зелень кинзы и пшеничные лепешки - 18шт.

Мясо нужно нарезать длинными полосками шириной 1 см., залить смесью сока лайма, 1/3 стакана масла, текилы, кумина, орегано, перца и мелко рубленого чеснока, укрыть блюдо полиэтиленовым пакетом и поставить в холодильник на 24 часа, периодически переворачивая мясо.

Такие экзотические говяжьи полоски лучше жарить на решетке для гриля и подавать к столу с жареным луком, разогретыми мексиканскими лепешками и соусом из подсоленных сливок с зеленью.

Телятина и киви. Ну и наконец, быстрый, необычный, но очень вкусный рецепт, для которого вам нужна будет телятина, 2 штуки киви и 1-2 головки репчатого лука.

Нарежьте телятину небольшими кусочками, и выложите в посуду. Измельчите в блендере лук и киви, до состояния пюре и добавьте в мясо. Посолите, поперчите и оставьте в холодильнике на1-2 часа.

Эффект вас поразит - после приготовления на мангале телятина превратится в нежный паштет с пикантным вкусом и потрясающим ароматом.

Шашлык в нашей стране можно смело отнести к национальному блюду, потому что ни один праздник не обходится без традиционного жарения мяса на углях, не говоря уже про майские праздники. Удачного вам отдыха на природе!

 

Дарья Курганская
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео