Семейный бюджет. Как научиться экономить деньги

Нехватка денег - это проблема многих современных семей. Часто бывает так, что на ежедневные расходы деньги есть, а вот на интересные путешествия, новый гардероб или дорогую машину нет. Можно ли сэкономить на мелочах? И как все-таки научиться копить деньги? Оказывается, есть способы тратить меньше. И это без потерь для собственного комфорта

Начать лучше с подсчета того, на что идут основные расходы. Конечно, есть меньше — это не вариант, но ведь есть много других статей бюджета, на которых можно экономить.

Красота по новым ценам

Быть красивой — это важная обязанность женщины. Она должна быть элегантной, ухоженной, чтобы служить примером своим детям и восхищать мужа. Но именно на внешности стоит чуть-чуть экономить. Начать стоит с маникюра. Эта процедура в салоне может стоить от 300 рублей до 3 тысяч, все зависит от региона и мастерства специалиста. Но маникюр легко можно сделать и дома. Можно научиться аккуратно ухаживать за руками самостоятельно, или записавшись на курсы. Обучение будет стоить, как 3-5 посещений мастера.

Если же заплатить чуть больше, то освоить можно и художественное оформление ногтей, а также способы наращивания. И это навык на всю жизнь. Конечно, придется потратиться на специальное оборудование, но это тоже окупиться всего за 2-3 месяца. Салонные SPA-процедуры также частично можно делать дома. Конечно, профессиональный массаж ничто не заменит, но вот обертывания вполне можно сделать и в обычной квартире. Для процедуры понадобиться специальный крем и пищевая пленка. Крем можно купить, а лучше сделать самостоятельно.

Читайте также: Женщины предпочитают мужчин богаче себя

Конечно, посещение салонов красоты — это еще и отдых моральный. Но можно просто немного реже устраивать такие поездки, но при этом не отказываться от процедур. Маски, ароматические и лечебные ванны, массаж ступней, пилинг кожи легко провести дома.

Спорт за копейки

В этом разделе:
Новости партнеров

Плавание, аэробика, пилатес, тренажерный зал — это способы поддерживать тело в форме. Но все это стоит денег. Отказываться от подобных услуг не стоит, они весьма полезны, но и тут можно сэкономить.

Узнайте, сколько стоит абонемент в ваш фитнес-клуб. Стоимость посещения по месяцам выходит обычно раза в 3 дороже, чем единовременно купленный годовой абонемент. Кроме того часто бывают скидки на подобные предложения, особенно в канун праздников. Покупайте себе карточку постоянного посетителя в новогодние праздники, на 8 марта или ближе к лету, когда посещаемость падает, а значит и предложения бывают выгодные.

Есть и еще более бюджетный способ заняться фитнесом — устраивать тренировки дома или на свежем воздухе. Ежедневная пробежка вокруг жилого района отлично заменит беговую дорожку, а игры с ребенком в вышибалы или догонялки станут частью аэробики. Дополнить подобные занятия придется еще и силовыми упражнениями, но покачать пресс и другие мышцы можно за 15-20 минут в день. А если у вас нет детей, но есть собака — совмещайте прогулки с питомцем и пробежку. Это бесплатно, но также эффективно, как и модный фитнес-клуб.

Вкусное и полезное питание

В современном ритме жизни люди не успевают готовить. На смену домашним обедам приходят рестораны, кафе или просто полуфабрикаты. Среднестатистическая семья как минимум 1 раз в неделю ходит куда-то поужинать. Также весьма значительные траты составляют обеды, которые покупаются где-то на работе.

Сэкономить на питании можно весьма значительные деньги, если рационально подойти к приготовлению еды. Во-первых, реже выбирайтесь куда-то покушать. Если для вас это не только питание, а еще и досуг, придумайте варианты более бюджетные, например, поешьте дома, а потом отправьтесь в кино, где потратитесь только на билеты.

Видео

Во-вторых, начните брать еду с собой на работу. Аккуратно упакованные котлеты или вкусный салат будут весьма уместны в перерыв, а в кармане сохраниться значительная сумма. А в-третьих, откажитесь от полуфабрикатов. Только на первый взгляд кажется, что готовые продукты — это экономия денег и времени, на самом деле эти продукты могут негативно сказаться на здоровье, ведь из чего они созданы — не всегда понятно.

Читайте также: Семейный бюджет зависит от "сланцевой революции"

Готовить можно не каждый день, если график не позволяет. В выходные сделайте котлеты, которые заморозьте в холодильнике. В обычный день их приготовление не займет более 20 минут, ведь их останется только пожарить. Так же можно сделать пельмени, вареники, голубцы, блинчики и многое другое. В морозильной камере они отлично сохранят вкус и форму, и подойдут они и для ужинов и для обедов "с собой". Исходные продукты будут стоить на 40 процентов дешевле, чем аналогичное количество полуфабрикатов, купленное в магазине, а качество еды будет гораздо выше.

Экономия средств — это возможность потратить деньги на что-то очень полезное и приятное. И иногда совсем не сложно найти несколько тысяч в своем бюджете. Просто подумайте, что еще можно делать дома, чтобы не тратить деньги. Вы будете удивлены, что таких вещей очень много.

Читайте также:

В чьей тумбочке лежат деньги?

Семейный бюджет зависит от "сланцевой революции"

В бедных семьях деньги - у жены, в богатых - у мужа

Кто в доме хозяин, или Как вычислить подкаблучника

 Магические правила привлечения денег

Как научиться экономить деньги. Хозяйке на заметку

Почему россияне не признают себя бедными

Ползарплаты на еду: как сэкономить?


Что теперь будет с пенсиями?
Ольга Горец
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео