Спасаем дачу от набегов грызунов

Спасаем дачу от набегов грызунов

Спасаем зимний сад от голодных грызунов. 10545.jpeg

Унылая пора наступает на наши дачи. День стремительно уменьшается, температура понижается, морозы приближаются. Урожай уже убран, переработан, заготовлен и частично съеден. И с чувством полного морального удовлетворения дачники закрывают сезон и полностью переселяются в теплые городские квартиры. А как быть с голодными грызунами? Они-то остаются…

Когда садоводы покидают на зиму свои угодья, остающиеся зимовать вредители устремляются на беспризорные дачи. Им никто не мешает находить себе пропитание, ведь кошки и собаки покинули свои "боевые посты" и тоже уехали вместе с хозяевами. Быть может, было бы не жалко отдать голодающим излишки урожая, но грызуны обычно съедают все, что попадется, и сильно вредят нашим садам. Так что перед консервацией на зиму любимой дачи, придется принять меры.

Грызуны не впадают в спячку и зимой им нужно активно добывать пропитание. Наиболее активны на наших дачах в зимнее время зайцы, крысы и мыши. Мыши (домовые, полевки и водяные) менее опасны, а серые, черные и особенно водяные крысы доставляют очень много проблем. Активно помогают портить сады зайцы. Летом у них у всех достаточно пищи в лесах и полях, а зимой приходится совершать набеги на садовые участки.

Проще всего уберечь свои угодья от зайцев. В дома, в поисках вкусненького, они проникнуть не смогут, но зато, они могут запросто полностью загубить молодой сад. Все ветки, находящиеся выше уровня снега, могут остаться без вкусной коры. Старые деревья с огрубевшей корой зайцы не трогают. Не только плодовые, но и многие декоративные растения представляют для них интерес. Поэтому обязательно обмотайте нижние части молодых растений синтетической тканью или лапником, хорошо обмотать "рукавом" из рубероида. А самое хорошее средство от зайцев — надежный забор без щелей.

В этом разделе:
Новости партнеров

С мышами и крысами всех "национальностей" бороться сложнее. Эти грызуны могут проникать в любые щели и дырочки и сами эти отверстия прогрызают. Проникнув в дом, и найдя там пропитание, они расположатся на зимовку и еще выведут потомство. Поэтому последуйте самому важному правилу опытного дачника — перед отъездом уберите все съестные припасы в недоступные для грызунов емкости. Все крупы и прочую бакалею пересыпьте в металлическую тару или в стеклянные банки с металлическими крышками. Уберите мыло, стиральные порошки и прочую бытовую химию. Обязательно перелейте подсолнечное масло в стеклянную посуду с металлическими крышками. Иначе мышь легко прогрызает пластиковую крышечку на бутылке с растительным маслом и, в поисках вкусной жизни, устремляется внутрь. В итоге весной все бутылки с маслом придется выбросить. Если ваш дом не будет представлять пищевого интереса, мыши и крысы его покинут.

Обязательно вывезите с участка и выбросьте все пищевые отходы и весь мусор. Компостную кучу с бытовыми отходами и испортившимся урожаем укройте толстым слоем почвы или органики (опилки, листья, торф). Не оставляйте в грядках невыкопанные корнеплоды и остатки урожая. Иначе все мыши будут ваши. Если вы оставили зимовать петрушку, то укройте грядку лапником, тогда мышам будет трудно передвигаться в таком колючем пространстве.

Если у вас имеется погреб, в котором вы оставляете на зиму овощи, то обязательно заделайте все щели и дырки. Разложите отравленную приманку и поставьте мышеловки, чтобы изловить уже попавших внутрь хвостатых. Наломайте и разложите по всему погребу или подвалу ветки бузины, багульника, сухостой полыни или пижмы. Эти же растения разместите в доме. Фитонциды этих трав и кустарников действуют раздражающе на мышей и крыс, и они покинут занятые позиции. Также в продаже имеются разные "душистые" препараты, запах которых отпугивает мышевидных грызунов.

Зимой обязательно отаптывайте снег вокруг молодых деревьев. Но не под всей кроной, а только в виде узкого кольца диаметром примерно 1 м. Через такой плотный барьер мышам будет сложно пробиться к молодой коре дерева. Скажите вредителям "прощайте"!

Читайте также: Что в огороде соберешь, с тем к зиме придешь!

Серафима Розанова, ученый - агроном
Код для вставки в блог


Разделы

Хозяйке на заметку Рукоделие и дизайн Цветоводство Домашние питомцы Готовим дома Кухни народов мира Праздники
Видео