Маленькие хитрости успешных домохозяек

Бытовая смекалка присуща не только тем, кто жил во времена СССР. Американские домохозяйки также могут похвастаться изобретательностью. В качестве бытовой химии они используют самые необычные продукты: из кетчупа, например, получается отличное чистящее средство. Делимся с вами маленькими хитростями успешных домохозяек.

Кетчуп прекрасно зарекомендовал себя как средство для чистки медной и латунной посуды. Родной цвет утвари возвращается считанные минуты спустя после того, как вы протрете их тряпочкой, смоченной кетчупом, вымоете посуду теплой водой и насухо вытрете полотенцем.

Белый хлеб незаменим, если вам нужно очистить картину от пыли. Отрежьте тонкий ломтик свежего хлеба и промакивающими движениями пройдитесь им по поверхности полотна.

Рисом можно почистить изнутри вазу с узким горлышком или декоративную бутыль. Налейте в сосуд теплой воды, заполнив его на три четверти, и добавьте столовую ложку сырого риса. Закройте горлышко ладонью, с силой встряхните вазу несколько раз, высыпьте рис и ополосните посудину.

Маленькие хитрости успешных домохозяек. 9307.jpegРжавые садовые инструменты хорошо чистятся чаем. Заварите несколько кружек крепкого черного чая, остудите его и вылейте в ведро. Инструменты нужно вымачивать несколько часов. После того, как вы их достанете, протрите каждый сухой тряпочкой. Обязательно работайте в резиновых перчатках, чтобы ваши руки не окрасились.

Любите ужинать при свечах, но ненавидите оттирать с мебели капли воска? Поищите дома глицерин. Им нужно смочить ватку и протереть то место, куда капнул воск, предварительно по максимуму отскоблив его.

Кукурузный крахмал заменит средство для сухой чистки ковров. Насыпьте крахмал на загрязненные места и оставьте его на 15-30 минут. Затем пройдитесь по ковру пылесосом, только не моющим.

В этом разделе:
Новости партнеров

Лимонный сок благодаря содержащейся в нем кислоте эффективно удаляет грязь и пятна ржавчины. Еще более действенным средством он станет, если добавить туда немного соли - так вы получите отличную чистящую пасту.

Эфирные масла - настоящий кладезь возможностей для хозяйки. Масла - довольно сильное средство, поэтому не перебарщивайте с ними: к примеру, одна капля масла перечной мяты так же "могуча", как и 30 чашек мятного чая.

А также:

Опасные привычки молодых матерей

"Отчаянные домохозяйки". Личная жизнь актрис сериала

Чистоплотность вредит женскому здоровью

Маслами можно чистить:

- расчески и щетки. Налейте в миску 1,5 стакана воды, полстакана дистиллированного белого уксуса и 20 капель масла чайного дерева, лавандового или эвкалиптового масла. Замочите расчески на 20 минут, промойте водой и высушите на теплом воздухе.

- оцарапанный пол. На каждую царапину потребуется две-четыре капли масла чайного дерева. Вотрите масло салфеткой, удалите его излишки и протрите царапины белым уксусом.

- одежду, на которую прилипла жвачка. С этим липким преступником поможет справиться апельсиновое масло, которое нужно наносить ватным тампоном. Не волнуйтесь, пятен на одежде не останется, но только в том случае, если вы сразу же бросите белье в стирку.

- дверцы душевой кабинки. Протирка дверей лимонным маслом дважды в месяц предотвратит налипание грязи и образование подтеков.

- туалет. Залейте в пульверизатор смесь из двух стаканов воды и двух чайных ложек масла чайного дерева. Встряхните "коктейль", а затем распылите его внутри унитаза, уделяя особое внимание зоне под ободком. Выждите 30 минут, после чего пройдитесь по унитазу щеткой.

Видео

- окна. Смешайте 50 миллилитров воды и 10 капель масла лаванды или лимонника. Эта смесь не только удалит грязь с окон, но и отпугнет мух.

Не меньше способов применения можно найти и растительным маслам. Поскольку масла нетоксичны, они являются действительно незаменимыми средствами для дома, где есть животные или маленькие дети. Используйте масла, чтобы очистить:

- чугунные сковородки. Сделайте пасту из чайной ложки соли крупного помола и растительного масла, протрите сковороду, смойте смесь горячей водой и вытрите насухо полотенцем. Мыть чугунные скорвоодки мылом нельзя.

- руки, испачканные краской. Тщательно "намыльте" руки маслом, а затем вымойте их  с мылом.

- кожаную обувь. Удалите грязь мокрой губкой, капните маслом на мягкую тряпочку и протрите ботинок, особенно тщательно обработав потертости, после чего отполируйте обувь до блеска.

- плетеную мебель. Чтобы любимое кресло-качалка из ротанга не рассыхалось, периодически протирайте его подсолнечным маслом, аккуратно втирая его тряпочкой. Обрабатывать мебель будет легче, если предварительно подогреть масло на плите или в микроволновой печке.

- полированную мебель. Сделать полироль вы можете своими руками. Для этого нужно смешать два стакана оливкового или подсолнечного масла с соком лимона и обработать мебель получившейся смесью при помощи мягкой тряпочки. Чтобы сделать царапины менее заметными, в них нужно втереть смесь масла и сока лимона, взятых в равных частях.

Наталья Синица
Код для вставки в блог


Разделы

Готовим дома Рукоделие и дизайн Цветоводство Праздники Хозяйке на заметку Домашние питомцы Кухни народов мира
Видео